О людях и цифрах

21 ноября свой профессиональный праздник отмечают бухгалтеры всей страны. О непростой профессии, которая требует предельного сосредоточения, мы пообщались с главным бухгалтером объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Оренбург профсоюз» Ириной Горшковой.

— Ирина Анатольевна, давайте начнем разговор с развенчания мифов о Вашей профессии. Бухгалтер — это действительно скучная работа, в которой нет места творчеству, вдохновению, интуиции?

— Это работа, которая требует внимательности и усидчивости. Но если любить свое дело — то это удовольствие! А интуиция для нас, наоборот, очень важна. Сейчас очень много законов, и в поисках трактовок порой находишь полярные мнения разных специалистов. Здесь очень важно на интуитивном уровне понимать, какой из них верный.

— А какие еще человеческие качества для хорошего бухгалтера необходимы?

— Любовь к людям. Я основную свою бухгалтерскую жизнь проработала в расчетном секторе. Когда касается зарплаты — люди с вопросами всегда приходят к бухгалтеру. И в этих ситуациях очень важно относиться к собеседнику с уважением, уделить внимание. Да, многие считают бухгалтеров сухарями, но это совсем не так. Мы любим цифры — но и людей любим!

А еще — разумная осторожность. Я всегда все перепроверяю, даже программные расчеты. Бухгалтеру, как хирургу, крайне нежелательно ошибаться!

— Что в свое время натолкнуло Вас на мысль получить такую профессию?

— Сразу после школы я устроилась работать секретарем в региональное отделение Всероссийского общества слепых. И, так получилось, крепко сдружилась с девочками из бухгалтерии. Мне понравилась их работа, атмосфера в кабинете, их настрой — и я пошла учиться в учетно-финансовый техникум в Оренбурге.

— И сразу после — пришли работать на предприятие?

— Да, в следующем году будет ровно 40 лет как я работаю в Обществе. Тогда, почти 4 десятка лет назад, на балансе у «Оренбурггазпрома» были свои детские сады, и до 1995 года я работала бухгалтером в этой сфере. Потом стала расчетчиком в газопромысловом управлении (ГПУ).

— Четыре десятилетия! И никогда не было искушения поменять место работы?

— Вы знаете, даже если бы позвали куда-то еще — не согласилась бы! За это время я вросла корнями: в предприятие, в коллектив. В конце концов, Общество сыграло решающую роль в жизни моего родного города. Именно с открытием месторождения начался рост Оренбурга. Город начал расцветать. Маленькой девочкой я застала улицу Чкалова, когда она еще выглядела «по-деревенски»: ни дорог, ни многоэтажных домов. Плюс газодобытчики — мужественные и красивые люди. Мне приятно ощущать свою причастность к такому предприятию, к общему важному делу.

Даже в 90-х, в очень тяжелые времена, когда люди просто бежали с производства — мы все перенесли. Тогда человек за месяц мог получить не полную зарплату, а только 20 процентов от нее. Но было чувство ответственности и не было никакого желания предавать свое предприятие в тяжелые времена. Мы остались — и, по моему мнению, выиграли! Сегодня «Газпром добыча Оренбург» нам дало всё: и достойную жизнь, и вторую пенсию, и социальные гарантии. Сейчас, как мне кажется, люди счастливы работать здесь.

— Насколько за эти годы изменилась сама работа бухгалтера?

— Конечно, со временем поменялось многое. В свое время в ГПУ появилось самое первое на предприятии машиносчетное бюро. Тогда у нас была огромная ЭВМ, часть расчетов она взяла на себя, но объемы бумажной работы все равно оставались огромными.

Сейчас, можно сказать, от руки мы только подписи ставим. Это облегчает работу и одновременно повышает продуктивность. В свое время мы буквально жили на работе, теперь переработок и задержек стало меньше.

А еще мне очень нравятся молодые специалисты, которые приходят на работу в последние годы. Умные, подготовленные, перспективные. У них отличная база. Им нужно просто объяснить специфику: выплаты, надбавки, свойственные дочернему обществу ПАО «Газпром», особенности, которые не изучишь в вузе. Молодежь сейчас очень умная!

— А когда на работу пришли Вы — кто помог Вам адаптироваться на предприятии?

— Важную роль в моей профессиональной жизни сыграл Андрей Иванович Мандзак — бывший главный бухгалтер ГПУ. Он стал для меня примером ответственного отношения к своему делу, уверенности в себе, профессионализма. А моим непосредственным наставником стала его заместитель, Любовь Алексеевна Скрынник. Очень чудесная, смелая, правильная женщина! Она многому научила меня, а после ее выхода на пенсию я сама стала замом и почти 18 лет проработала в этой должности, до самой пенсии.

— Много времени Вы провели на заслуженном отдыхе?

— Месяц, не больше. А потом Николай Иванович Урюпин пригласил в профсоюз. Я согласилась без колебаний. Наверное, когда любишь свою профессию, перестаешь воспринимать ее как обязанность — для меня бухгалтерия и работа, и любимое хобби. Может, поэтому дочь пошла по моим стопам, сейчас работает в ГПУ бухгалтером.

— Совсем недавно профсоюз передал в дар Переволоцкой районной библиотеке больше семисот книг из библиотеки оренбургского журналиста Геннадия Клавдиевича Баталова. Насколько я знаю, Вы имеете непосредственное отношение к этому подарку?

— Я была знакома с Геннадием Клавдиевичем большую часть своей жизни. В 1969 году мы заселились в один дом, были соседями. И именно он постепенно, по одной книге, пристрастил меня к чтению. Пока я была маленькой, он подбирал для меня самые интересные под мой возраст, шаг за шагом. Он относился к книгам как к людям, это было для него святое. И был бы рад, зная, что его книги будут читать и дальше.

— Не могу не спросить: а в Вашей профессии есть какие-то свои, специализированные приметы?

— Про общепринятые никогда не слышала. Но есть моя личная примета: не люблю, когда в счетном ряду сходятся три шестерки. Люблю семерки, у меня даже в табельном номере четыре семерки подряд. Когда я пришла на работу и увидела табель, сразу сказала: наверное, это будет самое счастливое мое место работы. Так и оказалось!

Блиц-опрос

Любимый автор?

Солженицын. Я очень люблю его книги, практически все, его слог.

Любимая музыка?

Искренне люблю музыку 70-х! Это хиты — добрые, светлые. Ободзинский и другие исполнители того периода.

Любимый фильм?

«Женитьба Бальзаминова».