История
В ноябре 1966 года на левом берегу Урала, неподалеку от Оренбурга, из разведочной скважины № 13, которую бурила бригада мастера Степана Дмитриевича Иванова, пошел газ. Так было открыто уникальное Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение.Оно протянулось вдоль Урала на 120 километров, шириной более 20 километров. Четыре года спустя Государственный комитет по запасам оценил его объемы в 2 триллиона кубических метров природного газа и 120 миллионов тонн конденсата. Месторождений, подобных этому, в мире единицы, в Европе оно было крупнейшим.
Для разработки и эксплуатации Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в марте 1968 года приказом Министерства газовой промышленности СССР было организовано Управление по обустройству и эксплуатации газового месторождения и строительству газопровода. Оно выполняло функции заказчика по строительству Оренбурггаззавода, магистральных газопроводов «Оренбург — Заинск» и «Оренбург — Центр», конденсатопровода «Оренбург — Салават», объектов жилья и соцкультбыта.
29 сентября 1971 года состоялся пуск первого в истории предприятия газового промысла (газосборного пункта) — установки комплексной подготовки газа № 2.
Начальник управления «Оренбурггазпром» Владимир Швец с символическим ключом от установки комплексной подготовки газа № 2, 29 сентября 1971 года
Первый министр газовой промышленности СССР Алексей Кортунов (в центре) на установке комплексной подготовки газа № 2, 29 сентября 1971 года
В 1973 году было организовано Промышленное объединение по добыче, переработке и транспортированию газа «Оренбурггазпром», преобразованное в 1974 году во Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Оренбургской области «Оренбурггазпром».
В феврале 1974 года товарный газ был подан в газопровод «Оренбург — Заинск». Газоперерабатывающий завод начал выдавать продукцию.
Менее чем за десять лет Оренбургская область выдвинулась на одно из первых мест среди газоносных районов страны. Причина этого не только в количестве углеводородов, но и в их уникальности. Это самое крупное в России и одно из крупнейших в мире сероводородо- и гелийсодержащее месторождение.
Для переработки газа были построены два завода — газоперерабатывающий и гелиевый.
В 1974–1975 годах пущены первая и вторая очереди газоперерабатывающего завода, а в 1978 году — третья. В 1975 году началось строительство газопровода «Союз». В 1978-м был введён в строй уникальный комплекс по производству гелия, а в 1981 году начал создаваться цех по его сжижению.
В начале 80-х годов прошлого века коллектив объединения «Оренбурггазпром» начал освоение Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Казахстане. Опыт специалистов предприятия в эксплуатации сероводородсодержащих месторождений помог освоить и Астраханское месторождение газа.
Максимальный уровень добычи и подготовки газа составил 48,7 миллиарда кубических метров в 1979 году. Добыча на уровне 48–48,7 миллиарда кубических метров в год удерживалась с 1979 по 1984 годы.
В 1993 году государственное предприятие «Оренбурггазпром» преобразовано в дочернее предприятие РАО «Газпром» по добыче, переработке и транспортировке газа — ООО «Оренбурггазпром».
В 2001 году на Оренбургском нефтегазовом комплексе был добыт триллионный кубический метр газа.
25 января 2008 года в связи с переходом на единый фирменный стиль компании «Газпром» ООО «Оренбурггазпром» сменило свое название на ООО «Газпром добыча Оренбург».
1 ноября 2018 года в результате реструктуризации оренбургские газоперерабатывающий и гелиевый заводы перешли в состав ООО «Газпром переработка».