Охрана природы
Экологический отчет за 2019 год (PDF, 3 МБ) Экологический отчет за 2018 год (PDF, 4 МБ) Экологический отчет за 2017 год (PDF, 2 МБ) Экологический отчет за 2016 год (PDF, 6 МБ) Экологический отчет за 2015 год (PDF, 7 МБ) Экологический отчет за 2014 год (PDF, 3 МБ) Экологический отчет за 2013 год (PDF, 3 МБ) Экологический отчет за 2012 год (PDF, 6 МБ) Экологический отчет за 2011 год (PDF, 5 МБ) |
Экологическая политика ПАО «Газпром» (PDF, 52 КБ) Экологическая политика ООО «Газпром добыча Оренбург» (PDF, 931 КБ) |
В процессе развития Оренбургского газохимического комплекса сформированы основные принципы экологической политики:
- гарантировать соблюдение экологических норм и требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
- обеспечивать снижение негативного воздействия на окружающую среду, ресурсосбережение и принимать все возможные меры по компенсации возможного ущерба окружающей среде;
- осуществлять обязательства по защите окружающей среды, включая предотвращение негативного воздействия на окружающую среду;
- повышать энергоэффективность производственных процессов, принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов;
- предусматривать на всех стадиях реализации инвестиционных проектов минимизацию рисков негативного воздействия на окружающую среду;
- вовлекать работников Общества в деятельность по управлению экологическими рисками, постоянному улучшению системы экологического менеджмента;
- повышать компетентность и осознанность роли работников Общества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды;
- обеспечивать широкую доступность экологической информации, связанной с деятельностью Общества в области охраны окружающей среды и с принимаемыми в этой области решениями.
В ООО «Газпром добыча Оренбург» действует комплексная система управления охраной окружающей среды и экологической безопасностью, базирующаяся на постоянном анализе экологических проблем, планировании и внесении корректив в ее функционирование. Обязанности, ответственность и полномочия тех, от кого зависит состояние окружающей среды, документально оформлены в соответствии с требованиями нормативных документов.
С 2005 года в Обществе действует система менеджмента качества, созданная в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001. В 2008 году на ее базе внедрена интегрированная система менеджмента, включающая в себя систему экологического менеджмента, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 14001.
На основе корпоративных экологических целей ПАО «Газпром» реализуются экологические цели ООО «Газпром добыча Оренбург» на 2020–2022 годы:
- снижение платы за сверхнормативное воздействие;
- снижение доли отходов, направляемых на захоронение, от обшей массы отходов, находящихся в обращении;
- снижение выбросов парниковых газов.
В соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001 в Обществе определены значимые экологические аспекты деятельности компании:
- выбросы оксида азота в атмосферный воздух;
- выбросы диоксида азота в атмосферный воздух.
В зоне возможного влияния объектов Общества проведено множество эколого-гигиенических исследований, в том числе с проведением оценки рисков. В работах принимали участие ученые Российской медицинской академии последипломного образования, Российского государственного университета им. И.М. Губкина, Саратовского НИИ сельской гигиены, Оренбургской государственной медицинской академии, Пермского научно-исследовательского клинического института детской экопатологии, Центра экологической безопасности населения, ООО «ВолгоУралНИПИгаз», научно-производственной фирмы «Экобиос».
Комплексные учения по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на реке Ашкадар в Республике Башкортостан
Для оценки уровня и степени техногенной нагрузки создана система мониторинга за качеством природных сред, организованы и аккредитованы самые современные лаборатории охраны окружающей среды в подразделениях Общества.
В ООО «Газпром добыча Оренбург» успешно функционирует система производственного экологического мониторинга атмосферного воздуха, включающая автоматизированные посты контроля в 24 населённых пунктах и 7 передвижных экологических лабораторий. Ежегодно выполняется свыше 3 миллионов измерений. По данным автоматизированного контроля количество превышений ПДК составило менее 0,01 процента. Ежегодно выполняется около 65 тысяч анализов проб сточных вод, вод поверхностных и подземных водоёмов, почв.
В целях совершенствования системы экологической безопасности создан Центр газовой и экологической безопасности, который обеспечивает контроль за выбросами загрязняющих веществ в районе возможного влияния объектов Общества.
По всем вопросам о состоянии атмосферного воздуха населенных пунктов, расположенных в зоне влияния объектов Общества, просим обращаться в Центр газовой и экологической безопасности по телефону доверия (круглосуточно) (3532) 734–136.
Применение современных технологий и совершенствование действующих производств позволило снизить выбросы загрязняющих веществ на тысячи тонн.
С 2006 года внедрена технология освоения скважин с применением сепарационной установки «Гео-Тест» совместно с азотно-бустерной и койлтюбинговой установками. В 2011 году апробирована технология очистки газа от сероводорода и меркаптанов на базе мобильных сепарационных установок. Использование этих технологий позволяет сократить время освоения скважин, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить экологическую обстановку в близлежащих населённых пунктах.
В целях предотвращения аварийных выбросов в атмосферный воздух и утечек через неплотности оборудования выполняется замена подземного оборудования и фонтанной арматуры на скважинах.
С 2011 года действует «Соглашение об обеспечении экологической безопасности на территориях, прилегающих к объектам Оренбургского газохимического комплекса». Документ подписан Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Оренбургской области, Главным управлением МЧС России по Оренбургской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Оренбургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ООО «Газпром добыча Оренбург» и Государственным бюджетным учреждением «Экологическая служба Оренбургской области». Соглашение принято для руководства в работе и неукоснительного выполнения совместных мероприятий, реализуемых в целях обеспечения экологической безопасности на территориях, прилегающих к объектам Оренбургского газохимического комплекса, а также совершенствования оперативного взаимодействия при возникновении ситуаций, связанных с неблагоприятным воздействием на окружающую среду.
В марте 2019 года подписано Соглашение об обеспечении экологической безопасности на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении, в районе Оренбургского промышленного узла и на прилегающих к ним территориям между 16 организациями нефтегазового сектора, осуществляющими деятельность на территории Оренбургского газового комплекса. Инициатором подписания Соглашения выступило ООО «Газпром добыча Оренбург» под эгидой Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. В основу Соглашения заложены обязательства сторон по реализации мероприятий по обмену информацией и оперативному взаимодействию, а также оказанию помощи при ликвидации нештатных ситуаций.
В сентябре 2019 года на рабочей встрече Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера отдельное внимание было уделено реализации предложений Правительства Оренбургской области по переработке попутного нефтяного газа малых месторождений региона на объектах Оренбургского газового комплекса. В настоящее время ПАО «Газпром» прорабатывает этот вопрос с независимыми недропользователями.
Алексей Миллер и Денис Паслер подписали Соглашение о взаимодействии. Документ предусматривает сотрудничество в решении практических задач, направленных на сохранение благоприятной окружающей среды и охрану атмосферного воздуха. Реализация Соглашения позволит повысить эффективность природоохранной деятельности и завершить формирование единой областной системы мониторинга состояния окружающей среды.
В конце 2019 года было принято участие в рабочих совещаниях с Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области по вопросу организации единой системы экологического мониторинга. Передача данных с 30 января 2020 года от АПКЗ ООО «Газпром добыча Оренбург» осуществляется на сервер единой системы экологического мониторинга Оренбургской области
В целях предотвращения негативного воздействия отходов на окружающую среду в Обществе организована работа по передаче отходов производства и потребления для дальнейшего обращения специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию.
Обеспечено раздельное накопление металлолома, отработанных ртутьсодержащих ламп, автомобильных шин, макулатуры, пластика, батареек и др.
Важный вклад в сохранение и улучшение состояния окружающей среды внесла реализация проекта «Живи, родник, живи». За 2013–2019 годы подразделениями Общества восстановлены и обустроены 105 родников.
В 2019 году выполнена Программа сохранения биоразнообразия в ООО «Газпром добыча Оренбург, включающая мероприятия:
- по проведению акций, направленных на сохранение биологического разнообразия в Оренбургской области;
- по очистке от захламленности и мусора берегов водных объектов, а также парков и лесных массивов;
- по проведению семинаров для работников структурных подразделений Общества;
- по проведению просветительской работы в дошкольных и образовательных учреждениях и др.
В рамках программы выполнены 62 мероприятия, в том числе:
- очищены от мусора и захламленности берега 7 водных объектов, а также парки и лесные массивы на площади 15,7 га, вывезено около 7,0 тонн мусора;
- установлено 7 информационных знаков «Берегите лес от пожара!» и «Внимание! Водоохранная зона;
- изготовлены и развешаны 31 скворечник и 33 кормушки.
Общество продолжает работу по сохранению биоразнообразия. Программа на 2020 год включает 73 мероприятия.
Открытие благоустроенного родника в Октябрьском районе оренбургской области, 2019 год
С 2014 года принимается активное участие в реинтродукции степных животных. Обществом оказывалась помощь в реализации Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского — на территорию Государственного природного заповедника «Оренбургский» доставлено 22 лошади. Кроме того, в стационар «Степная Тарпания» Института степи Уральского отделения Российской академии наук доставлено 4 яка.
Общество имеет полный пакет нормативных и разрешительных документов на осуществление производственной деятельности, связанной с добычей, транспортировкой газа, свидетельствующий о ее соответствии существующим правилам и нормам экологической безопасности. В связи со вступившими в силу с 1 января 2019 года изменениями природоохранного законодательства в части необходимой разрешительной документации в области охраны окружающей среды Обществом была разработана и представлена в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области Декларация о воздействии на окружающую среду для объекта II категории «Управление по эксплуатации соединительных продуктопроводов». В 2020 году Общество приступило к разработке документации для получения Комплексного экологического разрешения (КЭР) для объекта I категории «Оренбургский газодобывающий комплекс». Подать заявку на получение КЭР планируется в 2022 году.
Увеличенная фотография (JPG, 635 КБ)