Великая Победа

Уважаемые ветераны, фронтовики и труженики тыла!

Словами не передать нашу гордость и восхищение вами. Низкий поклон вам за все, что сделали вы для страны, для всех нас и будущих поколений. Ушедшим от нас — вечная память!

Коллектив ООО «Газпром добыча Оренбург»

1609 километров от Москвы до Берлина. Нет на этом пути и клочка земли, не политого кровью советских людей. Мало знать это, память о страшных дорогах войны должны хранить наши сердца.

В этой книге — истории наград воевавших предков газодобытчиков.

«Наша Победа. Моя история» — Воспоминания работников ООО «Газпром добыча Оренбург» и членов их семей о своих родных и близких — участниках Великой Отечественной войны. Это истории о времени, определившем жизнь поколений, о любви к Родине и о чувстве долга, о настоящей дружбе и самопожертвовании.

Победная клятва. Хабибулла Ахметович Байтеев в составе первого Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Киева, Праги, взятии Берлина. Проявил исключительное мужество при наведении переправы через реку Одер. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны первой и второй степеней, многими медалями. С 1972 по 1985 год — в период становления газовой промышленности в Оренбуржье — он работал в транспортном подразделении «Оренбурггазпрома». Фильм рассказывает о боевом и трудовом пути фронтовика.

Газодобытчики хранят память о фронтовиках и тружениках тыла, узниках концлагерей и жителях блокадного Ленинграда.

На базе учебно-производственного центра Общества «Газпром добыча Оренбург» создана комната Боевой славы. В ней представлено более 200 экспонатов, обнаруженных газодобытчиками-поисковиками во время раскопок на местах сражений, в которых участвовали воинские части, сформированные в Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Приглашаем вас на виртуальную экскурсию.

Блокадное детство. Воспоминания Людмилы Николаевны Малиной и Марины Сергеевны Воробейкиной — жительниц блокадного Ленинграда, ветеранов ООО «Газпром добыча Оренбург»