Олег Николаев: «Будем меняться, чтобы развиваться»
О закалке, учителях и новых знаниях
- Олег Александрович, Вы возглавили предприятие в необычное для всего мира время. Ницше говорил, что «препятствия и трудности — это ступени, по которым мы растем ввысь». Вы с ним согласны?
Абсолютно. Переезд на новое место, в другой регион — для любого человека событие, сопряженное с определенными сложностями. Когда переезд совпал с началом пандемии коронавируса, эффект усилился. Но трудности только закаляют. Я родился в городе Нижнекамске тогда еще Татарской АССР. Папа у меня строитель, а мама работала в общепите. В 1970-е годы в Харьковской области началось строительство канала Днепр — Донбасс, и наша семья переехала на Украину. В январе 1981 года Новый Уренгой был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, папу пригласили туда. Вскоре я с родителями и младшей сестрой переехал на Крайний Север.
- Тогда Вам проще говорить на одном языке с коллегами из Оренбурга. В марте 1971-го Всесоюзной комсомольской стройкой ЦК ВЛКСМ объявил строительство Оренбургского газохимического комплекса. Первопроходцы рассказывают многое из того, что современной молодежи кажется невероятным. Ваше детство было отчасти экстремальным?
Оно было интересным и насыщенным. После Украины такой контраст: зимой холода, а летом мошкары столько, что уж лучше зима. Когда впервые мы подлетали к Новому Уренгою, показалось, что под нами один огромный пляж. Оказалось, что вечную мерзлоту перед тем, как застраивать, на несколько метров отсыпали песчаным грунтом, а потом по специальным технологиям на сваях возводили строения и сооружения. Месторождение тогда только обустраивалось, город рождался. Поначалу газодобытчики и строители проживали в так называемых вагон-городках. Жили дружно. Столько школ, как сейчас, не было, поэтому на уроки добирались не один час. Так что испытания выпали не только на долю родителей, но и детей. Когда по улице шел человек, особенно школьник, проезжающий мимо транспорт всегда останавливался и безвозмездно подвозил куда нужно, даже если водителю было не по пути. О том времени у меня сохранились только теплые воспоминания. Каждый край хорош по-своему, просто нужно суметь это разглядеть. К тому же неудобства компенсировались общением с хорошими людьми: другие на Севере долго не задерживаются. Трудности не только закаляют, но и объединяют.
- Ваше впечатление об Оренбуржье и людях, его населяющих?
Впечатления положительные: люди здесь добрые, отзывчивые, трудолюбивые и со своими традициями. Но они отличаются от северян. В каждом регионе есть свои особенности. Например, на Ямале, с которым связана большая часть моей жизни, не развито сельское хозяйство в связи с особенностями климата. А условия проживания и национальные традиции отражаются на менталитете всех, кто проживает в этих краях.
- Уверена: до вступления в должность Вы проанализировали информацию о предприятии, которое предстояло возглавить. Заочная картинка совпала с реальной?
Что касается производственных мощностей — да. Но помимо этого приятно удивила социальная составляющая предприятия. На Севере, будучи главным инженером, я в основном занимался решением производственных задач, охраной труда и промышленной безопасностью, теперь помимо этого активно вникаю в спортивно-оздоровительную, сервисную и другие сферы. Все области деятельности Общества требуют пристального внимания. Новое всегда интересно и полезно — это развитие.
- Текущий год из-за коронавируса добавил знаний в плане новых форм организации труда и отдыха. Дистанционный формат сказался на качестве работы оренбургских газодобытчиков, на их командном духе?
На качестве — нет, на командном духе — да: люди стали гибче. Поначалу приходилось с ходу подстраиваться под обстоятельства. Необходимо было быстро перестраиваться, находить иные варианты взаимодействия. И коллектив, я считаю, с задачей справился успешно. Сегодня мы продолжаем работать с сокращенным количеством персонала на рабочих местах.
- Северный опыт помогает отвечать на новые вызовы?
Опыт я получил на крупнейших и уникальных месторождениях Ямала. Вначале были месторождения Большого Уренгоя, затем Ямбургское и Заполярное. Лучшие практики, которые применялись там, теперь стараюсь внедрить в Оренбурге, постоянно достигая требуемой эффективности. При этом отталкиваемся от опыта и традиций, которые накоплены за полувековую историю оренбургского газа. Мастерство заключается в удачной реализации знаний всего коллектива и динамичного развития в целом. Чем, собственно, мы с коллегами сейчас и занимаемся.
Генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев в диспетчерской ДКС-2 беседует с заместителем директора газопромыслового управления по эксплуатации дожимных компрессорных станций Кириллом Михайленко и директором управления Сергеем Решетниковым
Цели тактические и концептуальные
- Топ-менеджер одной из крупных российских компаний в интервью сказал, что руководитель должен погружаться во все процессы. Это так?
Руководитель должен быть погружен в детали, при этом, делегируя свои полномочия, постепенно выстраивать доверительное взаимодействие.
- Как строится Ваш типовой рабочий день?
День начинаю с изучения сводок по основному функционалу предприятия, инвестиционной деятельности и противодействию коронавирусной инфекции. Далее — плановые совещания, которые координируют деятельность предприятия, встречи для оперативного решения вопросов и рабочие поездки по структурным подразделениям. У нас большое количество объектов как производственной, так и социальной направленности. На сегодняшний день процентов девяносто из них я уже посетил, но еще остались те, которые тоже требуют внимания.
- Какие производственные вопросы сегодня в приоритете?
Поддержание уровня добычи газа не ниже 10 млрд кубометров в год путем повышения эффективности геолого-технических мероприятий и выполнения мероприятий комплексной программы реконструкции, в частности дожимных компрессорных станций № 1 и 2. Для этого мы до конца года завершаем проектирование и приступаем к реализации проекта в начале 2021 года. Также с нового года приступаем к проектированию поисково-оценочных скважин на Ирекских участках, расположенных в Саракташском и Беляевском районах. Не останется без внимания и Нагумановское месторождение в Акбулакском районе, которое будет вовлечено в разработку с соседним Акобинским месторождением. Также есть потенциал у Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в части трудноизвлекаемых запасов.
В 2020 году был создан Проектный комитет для повышения эффективности управления Обществом. Интенсивно работаем над Программой развития человеческих ресурсов на период 2021–2025 годов. Эффективное управление персоналом всегда востребовано на любом предприятии. Продолжаем активно развивать концепцию Центра газовой и экологической безопасности, так как экологическая политика требует к себе постоянного внимания. Дали старт проекту по развитию культуры безопасности. Продолжаем разрабатывать и поэтапно внедрять мероприятия по повышению эффективности управления объектами долгосрочных вложений. Планов у нас очень много, мы уверенно смотрим в будущее.
- Если мыслить стратегически, то на сколько хватит запасов газа на Оренбургском НГКМ?
Сейчас, в рамках разработки Стратегии развития Общества «Газпром добыча Оренбург» до 2050 года, наш взгляд устремлен до конца столетия. Для этого мы планируем в ближайшее время провести несколько научно-исследовательских работ. Все наши действия будут сопряжены с развитием цифровизации как общемировой тенденции. Чтобы не быть в позиции догоняющего, а сделать скачок вперед, сегодня много усилий направлено на формирование и развитие цифровизации не только нашего месторождения, но и бизнес-процессов.
- Что еще учтено в принятой Стратегии развития?
Стратегические задачи всегда решаются в комплексе. В первую очередь важно поддержание и наращивание сырьевой базы нашего Общества. Совместно с правительством Оренбургской области продолжаем работу по привлечению независимых недропользователей для утилизации попутного нефтяного газа и, соответственно, загрузки наших мощностей. Благодаря этому будет минимизирован выброс другими предприятиями вредных веществ в атмосферу, а у нас будет увеличение объемов выработки ликвидной товарной продукции для нефтегазохимических предприятий региона.
В текущем году специалистами нашего Общества разработана Политика научно-технологического развития для дальнейшей разработки новых проектов.
Не менее важной остается социальная политика. Мы исходим из того, что «Газпром» всегда заботился и продолжает заботиться о своих людях. В этом году работники и их близкие отдохнули и поправили здоровье в санаториях «Дюна», «Орен-Крым» и «Озон». Наши пенсионеры постоянно получают гарантированную поддержку не только в рамках Положения о социальной защите. Для них регулярно устраиваются различные мероприятия. Этот год, правда, внес большие ограничения. Младшему поколению уделяется тоже немало внимания. Поддерживаем детско-юношеские спортивные и творческие школы, помогаем детским домам и интернатам. Эти программы мы и дальше будем реализовывать в регионе, при этом разрабатывая новые. В ближайшее время запускаем проект «Дорогою добра — простые истины» с целью поддержки детей с ограниченными возможностями.
- Вы в детстве спортом занимались?
Насколько в те годы позволяла инфраструктура в Новом Уренгое. Я увлекался зимними видами спорта. Хоккей, лыжи… И немного настольного тенниса.
Научный подход
- Назовите три основных ценности ООО «Газпром добыча Оренбург».
Главная — это люди. Вторая, не менее значимая, — традиции, которые предприятие сформировало и поддерживает уже более 50 лет. Еще одна важная ценность — достойные и безопасные условия труда.
- Каковы Ваши личные ценности и достижения?
Самое ценное в нашей жизни — семья. «Газпром» — тоже семья, только большая. Своим достижением в производственной жизни я считаю то, что за годы работы в нефтегазовом секторе из числа моих многочисленных подопечных никто серьезно не пострадал. Достижение в личной жизни — сын Данил.
- В жизни любого человека случаются значимые моменты. Какие были у Вас, кроме перечисленных?
1993 год с уверенностью могу назвать судьбоносным. Самое значимое событие в жизни любого человека — это создание семьи. Моя супруга Оля — опора, поддержка и тыл. Через несколько месяцев я трудоустроился в «Газпром». Приятно чувствовать себя приобщенным к большому делу в масштабах нашей страны. Мы добываем газ, который потом приходит на промышленные предприятия и в жилые дома. А значит, мы несем тепло людям, обеспечиваем качественно другой уровень жизни. Оренбуржье — один из первых регионов, который по газоснабжению перешагнул рубеж в 90 процентов.
- Какую роль в Вашей жизни играет наука?
Ключевую, потому что на основе науки строится вся наша производственная деятельность. Началось с рационализаторских предложений, которые улучшали работу коллектива. Далее была кандидатская, посвященная повышению безопасности эксплуатации оборудования и трубопроводов нефтегазовых промыслов в условиях их биозаражения. Это для меня серьезное достижение. Потом изобретения, которые отражены в 17 патентах. Для того чтобы можно было формировать перспективу развития, необходима разработка новых технологий. Особо выделю модульную компрессорную установку (МКУ), за которую наш авторский коллектив в этом году получил Государственную премию. Конструирование шло напряженно. Установка отечественная, разработана в рамках программы «Газпрома» по импортозамещению. Данная технология позволяет увеличить коэффициент извлечения газа, применение ее возможно и на других месторождениях.
- У нас предусматривается внедрение МКУ?
Технология разрабатывалась так, чтобы независимо от условий эксплуатации можно было подобрать оптимальную конструкцию. В следующем году мы планируем начать два научных исследования с целью уточнения и расчета параметров месторождения на длительную перспективу. Исходя из результатов можно будет рассмотреть возможность применения на Оренбургском НГКМ данной технологии, и не только ее.
Люди, которые вдохновляют
- Олег Александрович, охарактеризуйте себя в трех словах.
Компетентный, требовательный, целеустремленный.
- Будучи мальчишкой, кем мечтали стать?
Летчиком. Хотел увидеть мир не только с земли, но и с высоты птичьего полета.
- Что повлияло на выбор профессии инженера?
Во время прохождения службы в рядах пограничных войск принял осознанное решение в выборе профессии, что реализовал, поступив в Тюменский государственный нефтегазовый университет.
- Почему решили стать инженером именно в ТЭК?
Развитие новых технологий за топливно-энергетическим сектором. Естественно, сыграл роль регион проживания: в ЯНАО основная промышленность — нефтегазодобыча. В своей семье я — первый газодобытчик, но заниматься нефтегазовым делом продолжил и сын.
- Сказалось Ваше влияние?
Каждый человек принимает решение сам. Но без совета родителей, безусловно, не обходится. Благодарен своим родителям за тот потенциал, который они в меня заложили, который помогает мне по жизни и в работе руководителем. Конечно, я получил определенную закалку Севером. Там прошел свое становление, моими учителями были первопроходцы Уренгоя, от них я брал только лучшее. Но особая благодарность папе и маме за поддержку. Я, как и они, хочу, чтобы жизнь моего сына сложилась еще лучше. Когда он был маленьким, слушал мои рассказы, как добывается газ, куда дальше идет по трубам и как появляется у нас дома в газовой плите. Очевидно, «заразил» его, но Данил уже самостоятельный, работает. Начинал с фонда скважин Уренгойского Газопромыслового управления, сейчас получает опыт и развитие в Газопромысловом управлении по разработке ачимовских отложений ООО «Газпром добыча Уренгой».
- Вы сами начинали трудовой путь с рабочих профессий. На Ваш взгляд, руководителем нужно становиться? Или им можно родиться?
Руководителями становятся. Хороший руководитель — это тот, кто прошел все этапы, начиная с азов.
- На Вас кто-либо может оказать влияние?
Влияние в первую очередь оказывают люди. Меня всегда вдохновляли газодобытчики, которые начинали с нуля обустройство месторождений Большого Уренгоя, строители — как созидатели. А еще вдохновляет моя семья. Поддержка тех, кто ближе всего, важна для любого человека. Супруга всегда следует за мной. Оля меня всегда и везде поддерживает, и это много значит. Мужчину делает женщина.
Альтернатива есть?
- Чем Оренбург может помочь коллегам из других регионов?
Опытом противокоррозионной работы. Особенность оренбургского газа — наличие в его составе сероводорода и углекислого газа, которые ускоряют процесс разрушения металлов и сплавов. У Оренбурга можно поучиться способам снижения рисков возникновения аварий и инцидентов при эксплуатации газовых объектов в условиях агрессивной среды.
- Баланс «работа — семья — хобби» у топ-менеджеров возможен?
Возможен, но не сразу. Необходимо научиться планировать свой день. Время — одна из главных ценностей в жизни, и его нужно распределять рационально, с учетом жизненных приоритетов.
- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
Сейчас изучаю историю региона и города. Постоянно читаю. По приезде в Оренбург прочитал воспоминания Виктора Степановича Черномырдина. С его именем связана современная история региона. Книга помогла лучше понять человека, который здесь родился и вырос, достиг серьезных высот, узнать, чем жили, как думали оренбуржцы в годы строительства и обустройства газохимического комплекса, как появился оренбургский пуховый платок. Сейчас читаю «Всемирную историю борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниела Ергина, которую подарил сын.
- Чем эта книга привлекает?
Она рассказывает, как возникла потребность в нефти и газе, их влиянии на экономику отдельных стран и мировую в целом, о смене политической ситуации в государствах после открытия углеводородов, о том, что нас ждет в будущем.
- И что же?
Только хорошее. Развитие альтернативных источников энергии, чем и озадачены современники. Помимо традиционных источников энергии, существуют возобновляемые. Эти технологии нашему предприятию интересны для формирования будущих проектов.
- На Оренбургском месторождении появление солнечных батарей, ветряков для получения электроэнергии на собственные нужды реально?
Вполне. Технологии извлечения энергии из альтернативных источников успешно применяются уже несколько лет на Харвутинской площади Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Подберем наиболее эффективную технологию и начнем получать свою электроэнергию. Это не только экономия, но и улучшение экологии.
- Молодые специалисты, которым в будущем предстоит решать и эти задачи, какие?
На молодых специалистов мы делаем ставку. Они целеустремленны и амбициозны.
Блицопрос
- Какие люди Вас разочаровывают чаще всего?
Несобранные, медлительные, некомпетентные.
- Какие качества Вы не терпите в других?
Грубость и равнодушие.
- Ваше отношение к критике? Когда Вы — ее объект и когда приходится указывать на недочеты самому?
Спокойно. Конструктивная критика делает нас лучше: невозможно знать все, но всему можно научиться.
- Любимый фильм?
Комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Она ориентирует зрителя на семейные ценности, которыми нужно дорожить.
- Новый год — семейный праздник?
Однозначно да. В нашей семье принято собираться всем вместе. И эти моменты бесценны.
Источник: «Южный Урал»