Защитники Ленинграда

Оба моих прадеда погибли, защищая город на Неве. Сбор информации о них стал моим первым опытом поисковой деятельности. На Пискаревском кладбище есть Аллея Памяти, где установлены мемориальные плиты от субъектов Российской Федерации и бывших республик СССР, чьи жители сражались за Ленинград. В 2011 году, будучи в Санкт-Петербурге, я увидел, что нет плиты от Оренбуржья. В 2014 году удалось добиться ее установки.

Всю жизнь ждала

Иван Антонович Кузьмин родился в 1905 году. В 1941-м был призван Грачевским РВК. К моменту отправки на фронт у него было шесть детей. Одна из них — моя бабушка.

С начала войны Иван Антонович участвовал в боях за Ленинград, Дорогу жизни, Синявинские высоты в составе 80-й стрелковой дивизии, которая много раз шла на штурм вражеских позиций.

После тяжелых потерь на озере Ладога ее отвели на отдых в Калининскую (ныне Тверскую) область. Оттуда прадед прислал фото с однополчанами.

Иван Кузьмин (крайний справа). 1942 год

Дивизия отличилась в Мгинской наступательной операции. Перед бойцами были поставлены задачи — разгромить противника в районе Мги, обеспечить Ленинград прочной железнодорожной связью с остальной страной.

Сержант Иван Кузьмин погиб 21 января 1944 года в районе деревни Егоровка Тосненского района Ленинградской области. Был похоронен в воронке.

В наши дни эти стихийные могилы обнаружили поисковики. Останки торжественно перезахоронили на кладбище в деревне Любань того же Тосненского района. Имя Ивана Кузьмина выбито на одной из мемориальных плит.

Моя семья занялась поиском места, где похоронен прадед, в 2011 году. Мы побывали на поле, где изначально находилась братская могила, расспрашивали жителей окрестных деревень о боях и погибших. От них узнали про Любань и на местном кладбище нашли могилу предка.

Потеряв мужа, прабабушка Елена одна, без чьей-либо поддержки вырастила детей. До самой смерти каждое 9 Мая она выходила из дома, садилась на завалинку, наблюдала за праздничными мероприятиями и ждала его…

Темное дело

Александр Петрович Светлов — прадед по отцовской линии. Меня назвали в его честь.

Александр Светлов родился в 1908 году. Жил в селе Черкассы Саракташского района. Место службы и воинского формирования неизвестны: информация об органах НКВД в те годы не разглашалась, а Александр Петрович был майором-политруком. Для связи был только адрес: «Полевая почта 308, 939 часть».

В составе печально известной 2-й ударной армии на Волховском фронте он попал в окружение. Сведений о прадеде после 27 мая 1942 года не было: обычно политруков и командиров в плен не брали, а расстреливали на месте.

Александр Светлов. Начало 30-х годов прошлого века

До войны Александр Светлов работал директором Саракташского детского дома для сирот. Его любили воспитанники и сельские ребятишки. С женой Елизаветой он растил двух детей, в том числе и мою бабушку.

Елизавета Светлова была красавицей. Многие мечтали взять ее в жены. Нашей семье известна история, как после войны к ней заявился один из сослуживцев прадеда. Будучи пьяным, он признался, что видел Александра

Петровича тяжело раненным, но не помог ему из-за взыгравших ревности и обиды. Наутро сослуживца нашли повесившимся.

Александр Соколов, респираторщик Дедуровского военизированного отряда военизированной части