Улыбка победителя

Мне не довелось видеться с моим дедом Николаем Григорьевичем Шалимовым. Он ушел из жизни в июне 1977 года, а я родился в августе. Семья была для него на первом месте — об этом я знаю из рассказов отца Анатолия Николаевича Шалимова. Глядя на фотографии дедушки, я ощущаю связь между нами. Он не любил рассказывать о боевом пути. О том, как были завоеваны его награды, я узнал на информационном ресурсе «Память народа».

Николай Григорьевич Шалимов

В людях, закаленных в горниле войны, велико было желание жить, созидать и помогать другим, что восхищает. В 18 лет Николай Шалимов надел солдатскую форму. Шел февраль 1942 года. Сначала он служил разведчиком, затем телефонистом взвода управления дивизиона артиллерийского полка. Участвовал в боях в составе Центрального, 3-го Белорусского, 2-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов.

Каждая фронтовая награда — это отдельная история. Первую медаль «За отвагу» он завоевал, когда находясь в боевых порядках пехоты, обеспечивал бесперебойной связью командира дивизиона, под сильным пулеметным и артиллерийским огнем связал 15 порывов, чем обеспечил отражение трех контратак противника.

Смелость и отвагу проявил в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период форсирования залива Куриш-Гаф и преследования противника. Под шквальным огнем, сопровождая пехоту и прокладывая связь через залив, он одним из первых вышел на берег косы, обеспечив дивизиону управление огнем. В этот же период, невзирая на сильный пулеметный огонь противника, по льду устранил более 20 порывов на линии связи. Пренебрегая опасностью для жизни, поддерживал бесперебойную связь передового наблюдательного пункта с батареями, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты на южную оконечность косы. За мужество и храбрость был награжден орденом Славы III степени.

Второй медали «За отвагу» он удостоился за то, что в период контратаки противника под артиллерийско-минометным огнем, устранил 14 порывов в линии связи и своевременно доставил кабель на наблюдательный пункт батареи. Обеспечил перемещение вперед наблюдательного пункта и успешное выполнение боевой задачи командования.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество он также был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг». Николай Шалимов был ранен дважды. В семейном альбоме хранится портрет, на котором он лучезарно улыбается. За этой улыбкой — случай, леденящий сердце. Когда прозвучала команда «в бой!» он с другими солдатами ринулся вперед с криком «ура!». Пуля, пробив щеку, повредила ему верхнюю челюсть, выбила зуб и прошла навылет. Связист Шалимов остался жив. В госпитале его поставили на ноги и вставили зуб.

О том, как дедушка впервые встретился с немцем, мне рассказал отец: «Было поручено восстановить связь. Пробираясь ползком до места порыва кабеля связи, он провалился в воронку от снаряда. С другой стороны полз немец с катушкой кабеля в руках. В воронке они оказались один на один, глаза в глаза. Огнестрельного оружия ни у кого не было, только ножи. Фриц был крепкий и зажал правую руку деда, но тот хорошо владел и левой рукой. В ближнем бою он одолел противника».

Николай Шалимов дошел до Венгрии, где встретил Великую Победу. Демобилизовался в 1947 году в звании младшего сержанта. Долгие пять лет его ждала моя бабушка Анна Яковлевна Шалимова. Сначала они жили на малой родине в селе Александровке Оренбургской области, воспитывали двоих сыновей и дочь. Дедушка и в мирное время трудился в связи, а в 1960 году, когда они всей семьей переехали в поселок Южный города Оренбурга, устроился плотником-столяром на завод железобетонных изделий. Своими руками он построил дом — сначала в селе, потом в городе. А еще увлекался фотографией. Снимал на складной фотоаппарат «Фотокорр» 1941 года выпуска. Контуры на пластинках негативов дедушка прорисовывал карандашом, чтобы усилить резкость, а затем печатал. Фотоаппарат хранится у меня как память.

Дедушка был человеком незаурядной силы. Когда в селе проходили праздники и спортивные состязания, он мог на руках пройтись по забору из штакетника — посмотреть на это собиралась вся округа. На зубах поднимал гири (к гире привязывал платок — прим. редакции), ходил за три километра на мельницу с мешком зерна в одной руке. Но родные, прежде всего, благодарны ему за пример жизненной стойкости, справедливости и уважения к окружающим. Таким Николай Григорьевич Шалимов остается в нашей памяти.

Сергей Шалимов, заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром добыча Оренбург»