Это страшное слово «война»

Мой дед Николай Матвеевич Мельников родился 20 сентября 1927 года в селе Новочеркасск Буртинского района Чкаловской области.

Николай Матвеевич Мельников

Его отец Матвей Иванович работал плотником в колхозе «Красный Урал», мать Таисия Кузьминична была домохозяйкой, занималась детьми. В 1934 году Николай пошел учиться в Новочеркасскую школу.

В 1941 году Матвея Ивановича отправили на фронт. У них с женой уже было семеро детей: Елизавета, Николай, Надежда, Павел, Анна, Иван, Александр.

Чтобы выжить и прокормить семью, окончив шесть классов, Николай пошел работать в колхоз. Трудился конюхом, пахал, сеял и убирал зерно, возил его на быках и лошадях на элеватор. По словам деда, он собирал колоски пшеницы и, приходя домой, отдавал зернышки младшим братьям и сестрам.

22 ноября 1944 года в 17 лет его призвали в армию. 4 января 1945 года Николай Матвеевич принял присягу в звании сержанта. В Уфе прошел курсы подготовки стрелков-минометчиков.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с японскими империалистами и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Славы III степени (приказ 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова дивизии № 0130 от 15.09.1945 г. по 291-му стрелковому Ковенскому Краснознаменному полку). В этот период дед был заряжающим.

В наградном листе написано: «9 августа 1945 года в боях с японскими захватчиками товарищ Мельников Николай Матвеевич показал мужество и отвагу. 15 августа 1945 года ночью на посту заметил подползающих двух самураев к подразделению, он быстро предупредил и принял меры. Также участвовал в боях за взятие г. Муданьдзян».

Служил минометчиком, шофером моторизованного батальона автоматчиков. Был награжден медалью «За победу над Японией».

В 1950 году вернулся домой, его направили от Красногорской МТС на курсы водителей в село Покровка. Работал водителем, потом заместителем по хозяйственной части Красногорской МТС. Через год женился.

Николай Матвеевич освоил профессии комбайнера-механика, тракториста-дизелиста, получил аттестат по специальности «механизация сельского хозяйства». Награжден медалью «За освоение целинных земель».

В 1970 году его назначили механиком по ремонту автотракторной техники. В этой должности проработал до пенсии. Его трудовой стаж — более 50 лет.

О работе дедушка мог говорить долго, а о войне рассказывал неохотно. Всегда, когда мы его спрашивали, он становился грустным и отвечал: «Не надо об этом говорить и не надо никому это видеть».

Сергей Мельников, инженер-программист службы информационно-управляющих систем ООО «Газпром добыча Оренбург»