Помощь на передовой

Мне не довелось увидеть своего дедушку, участника Великой Отечественной войны Егора Сергеевича Симонова. В мае 1976 года его не стало, а я родился в декабре. Дома хранятся вещи, с которыми дед пришел с фронта — корпус от взрывателя немецкого миномета 88 калибра, бритва, самодельная зажигалка из гильзы и советский компас 1941 года. Это наши семейные реликвии.

Егор Сергеевич родился в 1904 году. В январе 1942-го ушел на фронт, служил пулеметчиком, затем санинструктором 64-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии.
Егор Сергеевич Симонов

Дома в деревне Архангеловка Александровского района Чкаловской области остались его жена Хрестиния Васильевна и шестеро ребятишек. В марте 1942 года им передали весть, что отец пропал без вести. К счастью, вскоре он дал о себе знать. Во время войны перенес четыре ранения, особенно тяжелым было последнее. Под городом Великие Луки ему повредило бедро так, что хромота осталась на всю жизнь.Дед награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За отвагу» (приказ 64-го гвардейского стрелкового полка № 03/н от 31 января 1945 года). О его подвиге, отмеченном медалью «За отвагу», мы узнали из документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации: «Санинструктора 1 роты красноармейца Симонова Егора Сергеевича наградить за то, что в бою за деревню Тевини Латвийской ССР 24.12.1944 г. под сильным огнем врага оказал первую помощь 13 раненным бойцам и вынес их с поля боя вместе с их оружием».

Дедушка вернулся домой в 1945 году. Работал в деревне плотником, присматривал за колхозной пасекой, где было 55 ульев. Бабушка — труженица тыла Христиния Васильевна, награждена орденом «Материнская слава» 3 степени и медалью «Материнство» 2 степени. В тяжелые, голодные годы, когда шла война, она сберегла семью и детей. После войны у них родилось еще двое сыновей, младший — мой отец.

9 Мая с портретами прадедов мои дочери идут на парад и участвуют в акции «Бессмертный полк». В Доме культуры села им. 9 Января в честь Дня Победы проводится выставка, мы приносим туда вещи деда. Прикоснуться к прошлому интересно и молодым и зрелым людям. Это история и гордость не только моей семьи, а всей нашей Родины.

Николай Симонов, слесарь управления по эксплуатации зданий и сооружений