Помощь на передовой
Мне не довелось увидеть своего дедушку, участника Великой Отечественной войны Егора Сергеевича Симонова. В мае 1976 года его не стало, а я родился в декабре. Дома хранятся вещи, с которыми дед пришел с фронта — корпус от взрывателя немецкого миномета 88 калибра, бритва, самодельная зажигалка из гильзы и советский компас 1941 года. Это наши семейные реликвии.Егор Сергеевич родился в 1904 году. В январе 1942-го ушел на фронт, служил пулеметчиком, затем санинструктором 64-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии.
Дедушка вернулся домой в 1945 году. Работал в деревне плотником, присматривал за колхозной пасекой, где было 55 ульев. Бабушка — труженица тыла Христиния Васильевна, награждена орденом «Материнская слава» 3 степени и медалью «Материнство» 2 степени. В тяжелые, голодные годы, когда шла война, она сберегла семью и детей. После войны у них родилось еще двое сыновей, младший — мой отец.
9 Мая с портретами прадедов мои дочери идут на парад и участвуют в акции «Бессмертный полк». В Доме культуры села им. 9 Января в честь Дня Победы проводится выставка, мы приносим туда вещи деда. Прикоснуться к прошлому интересно и молодым и зрелым людям. Это история и гордость не только моей семьи, а всей нашей Родины.
Николай Симонов, слесарь управления по эксплуатации зданий и сооружений
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |
Увеличенная фотография