«Весной победною согрета...»
Весной победною согрета,
Ликует майская весна,
И гимнастерочного цвета —
Трава… Земля — жива!
Ты слышишь,
Как поле боя мирно дышит?
Ушла проклятая война.
Ромашки, маки, васильки —
То всходят тысячи мальчишек…
Терентий Травник
Наверное, у нас в стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы зловещая тень Великой Отечественной войны. Погиб во время войны мой дед Иван Михайлович Парамонов, дошел до Берлина мой дядя Петр Егорович Щербаков, ковал победу в тылу мой отец Михаил Егорович Щербаков.
Моя история о родных братьях Щербаковых — моем отце Михаиле и дяде Петре.
Они родились в селе Кузменкино Кинель-Черкасского района Куйбышевской области в многодетной крестьянской семье, где росли еще три брата и две сестры. Петр родился в 1923 году, Михаил — в 1926-м.
В конце 30-х годов Щербаковы переехали в город Похвистнево Куйбышевской области. Отец семейства умер в 1939 году от чахотки. Мать поднимала детей одна. Старшего сына Петра война застала курсантом Харьковского военно-медицинского училища. В августе 1942 года он ускоренными темпами окончил учебу и был направлен в самое пекло — в Сталинград.
Петр Щербаков, 1944 год
Петр Егорович рассказывал, что пережил тогда настоящий ад: земля горела под ногами. В блиндаж, где находился медицинский пункт, попала бомба. Петр был ранен и контужен, но от эвакуации в тыл через Волгу он отказался — вода в реке «кипела» от бомбовых ударов и снарядов. Мало кому удавалось спастись, переплыв на лодках или катерах на другой берег.
После победы наших войск в Сталинградской битве Петр сражался на Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Польши от фашистских захватчиков и взятии Берлина.
Младший брат Михаил в 1941 году окончил 7 классов школы. Когда началась война, он устроился на работу в железнодорожное депо учеником электромонтера. Через несколько месяцев 15-летний паренек уже самостоятельно ремонтировал электропроводку в паровозах. Работы было много. Приходилось трудиться ночами.
Михаил (справа) с семьей, 1941 год. Таким, совсем еще мальчишкой он начал работать
Было очень тяжело, но Миша не жаловался. Он знал, что где-то далеко его брат Петр воюет с немцами, а он здесь, в тылу, ремонтируя паровозы и железную дорогу, помогает доставлять на фронт снаряжение и продовольствие.
В 1944 году Михаилу исполнилось 18 лет. Он надеялся, что его возьмут на фронт, чтобы вместе с братом бить врага. Но железная дорога в годы войны была военным объектом, а работающие на ней люди состояли на военном положении и имели «бронь» от службы в армии. Всю войну Михаил проработал в железнодорожном депо. Он очень гордился своим трудовым вкладом в дело борьбы над фашистским захватчиком.
Петру в начале войны было всего 18 лет, Михаилу — 15. Молодым красивым ребятам, у которых вся жизнь впереди, хотелось жить, любить, мечтать… Но пришлось думать о том, как победить врага, не отступить. Чего бы это не стоило.
После окончания войны Петр Егорович служил в Германии. В 1947 году по ранению был демобилизован и вернулся на Родину. Находясь на фронтах Великой Отечественной войны, был шесть раз ранен. Тяжелое ранение при взятии Берлина постоянно давало знать о себе и после войны. Петр много раз лечился в госпитале ветеранов войны в городе Оренбурге, а в дальнейшем стал инвалидом Великой Отечественной войны.
За боевые заслуги Петр Егорович Щербаков награжден орденами «Красного знамени» (1942 год), «Отечественной войны II степени» (1945 год), «Отечественной войны I степени» (1995 год) и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», за «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20 лет разгрома фашисткой Германии».
После войны жизнь обоих братьев неразрывно была связана с нефтяной и газовой промышленностью. После окончания Саратовского нефтяного техникума Петр Егорович работал на газовых промыслах оператором по исследованию скважин, мастером газохранилища, геологом участка. С сентября 1967 года трудился в Управлении «Оренбурггазпром», сначала мастером по добыче газопромысла «Совхозный», затем инженером производственного отдела Управления «Оренбурггазпром». С 1970 года и до выхода на пенсию в 1979-м его трудовая деятельность была связана с учебно-курсовым комбинатом ВПО «Оренбурггазпром», где он прошел путь от мастера до директора.
Михаил Егорович, получив профессию геолога, работал сначала в геолого-поисковой конторе треста «Куйбышевгаз», затем старшим геологом в тресте «Бугурусланнефть», с 1967 года и до выхода на пенсию — в Оренбургском геологическом управлении. Михаил Егорович принимал участие в открытии месторождений нефти и газа: Осиновского, Гремячевского, Могутовского, Саткинского и других на территории Куйбышевской (ныне Самарской) и Оренбургской областей. Михаил Егорович — ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда.
Так по жизни и шли рядом два родных брата Петр и Михаил, пока смерть старшего их не разлучила. Фронтовые раны Петра Егоровича не давали забыть о себе, здоровье было подорвано. Петр Егорович ушел из жизни в январе 1996 года.
Михаилу Егоровичу сейчас 88 лет. Он часто вспоминает свою молодость, страшной, незабываемой страницей которой стала Великая Отечественная война. О тех далеких событиях я знаю из отцовских воспоминаний. Они для меня очень дороги. Я хочу передать их своим детям, внукам. Чтобы помнили!
Татьяна Костина, управление по эксплуатации соединительных продуктопроводов ООО «Газпром добыча Оренбург»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |