«Путь-дорожка фронтовая…»
Меня зовут Андрей Тютчев. Мне 16 лет. Я учусь в гимназии №4 города Оренбурга. Мой рассказ о людях, которые на своих плечах вынесли страшную тяжесть войны. В тылу и на фронте они ковали Великую Победу.
Мои прадедушка Григорий Никанорович и прабабушка Елена Емельяновна Козловы отдали свои молодость, здоровье, все силы борьбе с врагом.
Елена Емельяновна родилась 11 апреля 1917 года в селе Невежкино Тоцкого района Оренбургской губернии. Ее отец Емельян Мусорин погиб в 1939 году во время необъявленной войны, которую вели между собой СССР и Япония. Старший брат Елены погиб немногим позже своего отца — на советско-финской войне.
В школе прабабушка не училась — не было книг, карандашей, тетрадей. А дома нужно было помогать по хозяйству, нянчить трех младших сестренок. С 15-ти лет Елена Емельяновна зарабатывала хлеб для семьи в колхозе «за трудодни».
В 1938 году прабабушка вышла замуж за Григория Никаноровича Козлова, но счастье молодой семьи было недолгим — в 1939 году мужа призвали в армию. Елена осталась одна с маленьким сыном Иваном и двумя женщинами-инвалидами — свекровью и золовкой. Трудилась она на колхозных полях, вместе с другими женщинами на лошадях и быках пахала и сеяла, косила сено для своей коровы, на себе носила дрова из леса, чтобы топить печь.
Имя моего прадеда Григория Никаноровича Козлова высечено на гранитной плите у Вечного огня в Оренбурге среди тысяч имен ветеранов Великой Отечественной войны.
Григорий Никанорович родился 23 февраля 1919 года в деревне Ковыляевка Тоцкого района Оренбургской губернии. До него в семье появились на свет двенадцать детей, но все братья Григория умерли еще в младенчестве. Своего отца, погибшего в Первой мировой войне, мой прадед не помнил.
Мать Григория — Наталья — работала у богатого хозяина в доме и на поле. Мальчика воспитывала сестра отца — тетя Аграфена. Гриша хорошо учился в школе, много читал, любил технику. После школы он выучился на тракториста, работал в колхозе, выращивал хлеб, пас лошадей, косил сено. Во время уборочной страды Григорий Никанорович был передовиком. В свои 19 лет он считался хозяином дома: кормил своих маму и тетю.
В 1938 году прадед привел в дом молодую жену, а через год был призван в армию и зачислен курсантом первого Краснознаменного Саратовского бронетанкового училища.
Григорий Никанорович Козлов, 1939 год. Этот снимок в годы войны Григорий Никанорович носил с собой. Фотография пострадала от попавшего осколка снаряда
Окончив учебу, сержант Козлов попал в город Привольск на реке Волге, где прослужил несколько месяцев в хозяйственной части. На тракторе подвозил бревна, которые солдаты доставали из реки. Затем Григория направили в Сызрань, где в срочном порядке было организовано танковое училище. Он стал инструктором-механиком, обучал курсантов.
На фронт Григорий Никанорович попал в 1942 году и до окончания ее был водителем автомашины — полуторки ЗИС-5 с деревянной кабиной и брезентовыми дверками. Однажды он застрял в трясине в окрестностях Бреста. Всю ночь прадед выгружал ящики с патронами, а потом, выбравшись из грязи, грузил их обратно. Бои шли беспрерывно. «Нас, водителей, очень ждали с боеприпасами. За ними приходилось ездить даже в Москву на завод», — вспоминал прадед.
Этот случай произошел в Германии. За снарядами ехала колонна в 90 машин, среди которых грузовик Григория Никаноровича. В открытом тоннеле их блокировали немцы. В окружении стояли 7 суток. Во рту водителей в эти дни «маковой росинки не было». Но все закончилось благополучно, советские войска разбили блокаду.
Фронтовыми дорогами проехал мой прадед через Брест и Польшу, но до Берлина не дошел. С ранением попал Григорий Никанорович в госпиталь города Львова. Подлечился, снова — в строй. Демобилизовался в июле 1946 года. Только через семь с половиной лет он вернулся домой.
Григорий Никанорович после войны работал на автомобиле ГАЗ-51, село Малая Ремизенка Оренбургской области
За боевые заслуги Григорий Никанорович был награжден орденами и медалями.
Орден Отечественной войны II степени — награда прадеда за ратный подвиг
После войны работал в колхозе, в селе Малая Ремизенка. Воспитывал пятерых детей.
Дети Григория и Елены Козловых (слева направо): Мария, Антонина, Иван держит на руках Василия, 1952 год
Прадед мало рассказывал о войне — слишком тяжелы воспоминания о страданиях и утратах. Он прожил 85 лет. Его не стало в 2005 году, когда мне было всего 6 лет.
70 лет минуло с того времени, когда отгремели залпы Великой Отечественной войны, но она по-прежнему живет в памяти нашего народа. Мы не должны забывать тех, кто мужественно защищал нашу Родину и подарил нам мирное небо. Я бесконечно горд, что и моя семья внесла вклад в Великую Победу!
Андрей Тютчев, сын работника управления по эксплуатации соединительных продуктопроводов ООО «Газпром добыча Оренбург» Елены Тютчевой
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |