Бесстрашный воздушный воин
Мой прадедушка Иван Алексеевич Емельянов родился в 1906 году в деревне Усад Владимирской области в бедной крестьянской семье.
Рано оставшись без отца, он работал сапожником, затем молотобойцем на заводе. Призванный в ряды Красной Армии Иван Емельянов был направлен в Оренбургскую авиационную школу, которую он окончил в 1933 году. Проходил службу в авиационных частях пилотом, а после окончания курсов в Борисоглебске — командиром звена и эскадрильи.
Иван Алексеевич был командиром 622-го штурмового полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 2-го смешанного авиационного корпуса 8-й воздушной армии Южного фронта.
Иван Алексеевич Емельянов, 1943 год
Много хорошего я слышала из рассказов родных о дедушке, особенно приятно, что о его подвигах было написано в книге «Отчизны Звезды Золотые», выпущенной в СССР в 1977 году. Героев и участников Великой Отечественной Войны в нашей стране помнят, уважают и чтят их великий подвиг.
Хочу процитировать небольшой отрывок об одном из множества дней войны, которые пережил мой прадед:
«…Боевая страда для капитана Емельянова началась в небе над Вильнюсом. На рассвете 22 июня 1941 года он по тревоге поднял в небо свою „Чайку“. Группа советских истребителей встретилась в окрестностях города с вражескими бомбардировщиками, шедшими со смертоносным грузом на восток под прикрытием истребителей. Было принято решение атаковать врага.
Сблизившись с „юнкерсом“, летчик повел истребитель в атаку. Вражеский стрелок, пытаясь предотвратить сближение, хлестнул огненным смерчем. „Бить надо наверняка, как когда-то на учениях, по конусу“, — пронеслось в голове летчика. Его „Чайка“, проделав какую-то невероятную фигуру, очутилась рядом с бомбардировщиком. Короткая пулеметно-пушечная очередь — и машина с паучьей свастикой, вспыхнув, понеслась к земле.
Так открыл свой боевой счет летчик — истребитель Емельянов. Но в этот момент, бросившись на выручку бомбардировщикам, вступили в бой истребители. Самолет Емельянова качнуло в сторону. Загорелся бензобак. На раздумья времени не было, и Емельянов перевалился через борт подбитой машины. Ветер с силой отбросил его в сторону. Пилот дернул вытяжную скобу парашюта — над головой закачался белый купол. Неожиданно, совсем рядом, застрочил пулемет. Емельянов поднял голову и оцепенел: на него шел гитлеровский истребитель. Фашист стрелял короткими очередями, пытаясь уничтожить советского летчика.
Свалившись в овраг, Емельянов с тревогой подумал: „Неужели конец?“. Невыносимо ныла раненая нога. Он сделал несколько попыток подняться, но не смог. И вдруг услышал голос: „Товарищ пилот, вы живы?“ — обратился к нему подбежавший солдат. Пехотинцы подобрали летчика и доставили в медсанбат, откуда он был направлен в госпиталь. Так закончился первый воздушный бой капитана Емельянова».
С лета 1942 года Иван Алексеевич сражался на Юго-Западном фронте. К маю 1943 года майор Емельянов совершил 71 боевой вылет, сбил 6 и уничтожил на аэродромах 24 самолета противника, на его боевом счету было 14 уничтоженных танков, 34 автомашины, 22 железнодорожных вагона и другая военная техника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на Сталинградском фронте, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1009). Вот выписка из приказа и архивных документов:
«Тов. ЕМЕЛЬЯНОВ на фронте Великой Отечественной войны участвует с 22 июня 1941 г. В составе 431 ШАП — с августа м-ца 1941 г.
За время пребывания в полку его авиаэскадрилья на самолете ИЛ-2 по разгрому мотомехчастей и скоплений войск противника имеет 439 боевых вылетов. За время проведения боевых операций не имеет ни одного случая небоевых потерь.
Сам тов. ЕМЕЛЬЯНОВ имеет 28 боевых вылетов. Смелый, отважный, инициативный летчик, с большим практическим опытом, прекрасный организатор, волевой и требовательный командир. При выполнении боевых заданий ведет себя как бесстрашный, храбрый воздушный воин, проявляя при этом мужество, доблесть, отвагу и героизм….»
В дальнейшем полк под командованием Емельянова участвовал в боях по освобождению Крыма и Прибалтики. За отличие в боях полк получил почетное наименование — «Севастопольский» и позднее стал Краснознаменным. К концу войны на счету подполковника Емельянова было около 150 боевых вылетов и 8 самолетов, сбитых лично.
Иван Алексеевич Емельянов, портрет из книги о Героях Советского Союза «Отчизны Звезды Золотые», выпущенной в 1977 году
Также за боевые заслуги мой прадед отмечен двумя Орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной Войны I степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами.
После окончания войны он продолжал службу в рядах Советской Армии и в 1953 году гвардии полковник Иван Емельянов уволился в запас.
Я горжусь своим прадедом, горжусь, что в нашей стране были, есть и, уверена, всегда будут такие люди, о которых можно сказать: «Они — доблесть и достояние России!»
Светлана Ефимова, управление технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром добыча Оренбург»
Память народа Подлинные документы о Второй мировой войне |
Подвиг народа Архивные документы воинов Великой Отечественной войны |
Мемориал Обобщенный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества |