58 лет назад было открыто уникальное Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение
У истоков разведки углеводородного сырья в нашем крае стоял известный ученый — академик Иван Михайлович Губкин. Он говорил о перспективности района между Волгой и Уралом, в пределах которого располагалась и Оренбургская область.
Первые буровые вышки в нашей области появились в 1930-х. Но скважины, пробуренные недалеко от областного центра, ожидаемых результатов не принесли. В 1960 году в Оренбурге было создано территориальное геологическое управление — изучение недр региона стало планомерным.
Первый газ в 1966 году дала скважина № 13. Ее бурила бригада Степана Иванова, приехавшая из Октябрьского района, где недавно открыли Совхозное месторождение.
Бригадир буровиков Степан Дмитриевич Иванов
Запасы открытого месторождения составили почти 2 триллиона кубометров газа. В Европе оно было крупнейшим, а еще — уникальным по составу, в котором множество ценных компонентов, включая этан и гелий.
В 1968 году началось создание системы обустройства месторождения, а в 1971 году возведение объектов газового комплекса было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
В оренбургской степи были построены 11 установок комплексной подготовки газа, три дожимные компрессорные станции, два завода — газоперерабатывающий и гелиевый, трубопроводная система, в том числе экспортный газопровод «Союз» и единственный в мире этанопровод, по которому этан транспортируется в сверхкритическом состоянии.
Благодаря строительству газового комплекса на треть увеличился жилой фонд Оренбурга, построены десятки объектов транспортной и социальной инфраструктуры, население областного центра выросло почти в два раза.
На рубеже 70–80 годов прошлого века каждый 10-й кубический метр газа, добываемый в СССР, был оренбургским.
Служба по связям с общественностью и СМИ
ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ОРЕНБУРГ»
Телефоны (3532) 731–065, 730–083
Факс (3532) 475–297
E-mail: press@gdo.gazprom.ru, smi@gdo.gazprom.ru