Оренбургские газодобытчики поддержали реализацию нового проекта Музея В.С. Черномырдина

Культурное пространство музея Виктора Степановича Черномырдина в Черном Отроге расширилось благодаря новой экспозиционной площадке — «Башне сельпрома». Локация посвящена сельским производствам, в первую очередь главному из них для черноотрожцев — пуховязанию.

Новый комплекс музея представляет собой сразу несколько объектов, объединенных общей концепцией

Новый комплекс музея представляет собой сразу несколько объектов, объединенных единой концепцией. Это 17-метровое здание водонапорной башни постройки конца 60-х годов прошлого века, расположенное при въезде в село и являющееся архитектурным акцентом Черного Отрога. А также водяной бак, извлеченный из кирпичного сооружения, который стал самостоятельным арт-объектом. Строение башни отремонтировали и украсили декоративными фасадными элементами в стиле платочного орнамента. Водяной бак стал частью экспозиции под открытым небом благодаря муралу, в основе сюжета которого образ мастерицы пуховязания и знакомые узоры платка.

Экспозиция посвящена пуховязальному промыслу, в частности Черноотрожской пухартели, работавшей в селе с 1927 по 1993 годы

На торжественной церемонии открытия нового пространства директор музея Светлана Черномырдина отметила, что реализация данного смелого проекта по музефикации индустриальных объектов не смогла бы реализоваться без надежной поддержки партнеров: «Мы безмерно рады, что наша идея по созданию этой локации, переосмыслению истории и трудовых традиций Черного Отрога нашла поддержку друзей — наших надежных партнеров, без помощи которых ее осуществление не было бы возможно. Благодарим команду ООО „Газпром добыча Оренбург“ и лично генерального директора Общества Олега Николаева за помощь в реализации проекта».

Газодобытчики в числе первых посетили новое выставочное пространство

Силами газодобытчиков произведен демонтаж и монтаж многотонного водяного бака, осуществление строительного контроля за проведением ремонтных работ на объекте, а также ландшафтные работы и благоустройство всей территории экспозиционной площадки. Главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Оренбург» Павел Ларев от лица генерального директора предприятия Олега Николаева поздравил жителей села и гостей праздника с открытием нового культурного пространства: «Башня сельпрома» стала еще одним ярким фрагментом в калейдоскопе культурного наследия Черного Отрога, малой родины легендарного человека для оренбургских газодобытчиков — Виктора Черномырдина. Мы чтим и уважаем память о нем, поэтому участие нашего предприятия в проекте — это большая честь».