Оренбургские газодобытчики благоустроили родник «Садовый»

Работники управления по эксплуатации зданий и сооружений ООО «Газпром добыча Оренбург» привели в порядок природный источник воды, расположенный на окраине поселка Садовый Переволоцкого района.

Родник Садовый в Переволоцком районе благоустроили оренбургские газодобытчики

Вторую жизнь в него газодобытчики вдохнули в 2016 году. До этого он много лет прятался в густых зарослях. Но благодаря усилиям работников предприятия родник вновь зазвенел и стал одним из мест притяжения для жителей и гостей Садового. Первые упоминания о данном источнике относятся к концу XIX века. Тогда он не только поил людей, но и помогал расти саду, который рядом с ключом разбил помещик Иван Зарывнов, прибывший в оренбургский край из Москвы. Фрукты из того сада поставляли по всей губернии и за ее пределы.

В 2024 году газодобытчики выполнили ремонт спуска к источнику, входной арки и кровли беседки, благоустроили территорию.

Председатель Совета депутатов Садового сельсовета, председатель Совета ветеранов поселка Садовый Наиль Ахмаметов заметил, что этот родник — «не только радует вкусной водой, но и прохладой в жаркое время. Тут хорошо думается. Здесь приятно встречаться с родственниками и друзьями. Будем вместе с молодежью ухаживать за родником, чтобы сохранить его как можно дольше чистым и красивым. Хотим возродить традицию, начало которой положил наш ветеран Наиль Шакурович Рафиков. Он делал на роднике запруду, и в Крещение люди приходили сюда, чтобы окунуться в святую воду».

Торжественно открывают родник Садовый генеральный директор Общества "Газпром добыча Оренбург" Олег Николаев, глава Переволоцкого района Геннадий Щербаков, председатель совета депутатов Садового сельсовета Наиль Ахмаметов и юные жители поселка

Торжественно открывают родник Садовый генеральный директор Общества «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев, глава Переволоцкого района Геннадий Щербаков, председатель совета депутатов Садового сельсовета Наиль Ахмаметов и юные жители поселка

Глава Переволоцкого района Геннадий Щербаков, выступая на церемонии открытия обновленного родника, подчеркнул: «Для нас много значит проект „Живи, родник, живи!“, который реализуют газодобытчики. В нашем районе родников много. Но, к сожалению, многие из них оказались запущенными. Сегодня мы открыли очередной источник жизни. Ведь пока живет родник, живет деревня».

Родник Садовый торжественно открыт после обновления

«Мы совместно с Переволоцким районом продолжаем работу по обустройству родников, помогаем в решении других социально значимых вопросов, тем самым укрепляя наши взаимоотношения и дружбу», — отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев.