Продолжается комплексное исследование действующего фонда скважин на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении
На установке комплексной подготовки газа № 10 газопромыслового управления скважины исследуют на продуктивность. С начала лета работы проведены почти на двух десятках объектов.
В настоящее время исследуется скважина № 10042, уточняются ее добычные возможности по газу и конденсату. На контроле параметры забойного давления, распределение давления по стволу скважины, режим выноса флюидов, продуктивность пластов. Диагностика необходима для разработки плана по интенсификации.
Геолог Владислав Алешин фиксирует показания работы скважины № 10042
Исследование ведётся около суток. Для этого применяется мобильная установка «Гео-Тест». Сепаратор монтируется на устье скважины. Работы проводит подрядная организация ООО «Сервиснефтегаз» с соблюдением требований охраны труда промышленной, пожарной и экологической безопасности.
— На промысле имеется контрольный сепаратор С-501 для исследования шлейфов газовых скважин, система сбора газа УКПГ-10 не позволяет произвести исследование отдельно взятой скважины без сокращения добычи газа. Для исследования через контрольный сепаратор необходимо закрыть порядка 6–7 скважин, совместно работающих в один газопровод-шлейф. Поэтому используются мобильные установки, которые без потерь позволяют производить исследования, — рассказал геолог геологической службы газопромыслового управления Владислав Алешин.
Скважина № 10042 многоствольная. Добыча газа на ней осуществляется с вертикального и горизонтального стволов — для максимального извлечения флюида из пласта. Зафиксировав параметры работы скважины, геолог добавил: «Как только увидим, что режим стабилизировался, появилась ровная „полочка“, вызовем бригаду геофизиков для замеров забойного давления и распределения давления по стволу скважины. Узнаем точный дебит и будем принимать дальнейшие меры для совершенствования ее работы».