В первые дни войны он подал заявление во 2-е Ленинградское артиллерийское училище. В конце 41-го приступил к прохождению ускоренного курса обучения. Летом 42-го у лейтенанта Копытова прошло боевое крещение на подступах к Сталинграду. Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, боях на Орловщине и за освобождение Украины, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях, штурме Кенигсберга.
Николай Владимирович Копытов вспоминал, что во 2-м Ленинградском артиллерийском училище их, вчерашних мальчишек, наставляли: «Каждый выстрел по стоимости равен паре хромовых сапог. Промазал — сапоги улетели».
Не меньше наград у Николая Владимировича и за труд. На момент начала войны Николаю было 17, но он уже успел поработать рабочим топографического отряда, старшим буровым рабочим, мотористом скреперной лебедки. Вернувшись с фронта, в составе геолого-разведочной экспедиции вел поиск полезных ископаемых в Башкирии и Оренбуржье, участвовал в открытии Гайского медно-колчеданного и Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождений. Без отрыва от производства он с отличием окончил Киевский геологоразведочный техникум.
Около 15 лет Н.В. Копытов проработал главным экономистом объединения «Оренбурггазопром»
Николай Копытов около 15 лет отработал главным экономистом объединения «Оренбурггазпром» (ныне «Газпром добыча Оренбург»). Выйдя на пенсию, долгие годы возглавлял объединенный совет ветеранов Общества.
Практически до последнего Н.В. Копытов участвовал в Парадах Победы
За трудовые успехи Н.В. Копытов был награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд», «За строительство газопровода „Союз“, ВДНХ СССР, удостоен званий „Отличник министерства геологии“, „Почетный работник газовой промышленности“.
Николай Владимирович Копытов советовал молодежи воспитывать в себе лучшие качества, хранить связь времен. Гуляя в парке «Салют, Победа!», за руку он держит правнука Сережу. На руках у солдата еще один его правнук — Андрей.