«Всё в ваших руках!»
По инициативе совета молодых ученых и специалистов ООО «Газпром добыча Оренбург» состоялась встреча «Без галстуков» в формате открытого диалога с заместителем генерального директора — главным геологом предприятия Александром Ефимовым.
Пообщаться с Александром Геннадьевичем пришли не только молодые работники Общества, но и учащиеся «Газпром-классов», студенты Оренбургского филиала РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Ребята подготовили к встрече разнообразные вопросы.
На вопросы участников встречи «Без галстуков» отвечает заместитель генерального директора — главный геолог ООО «Газпром добыча Оренбург» Александр Ефимов
— Вы работаете на предприятии более 25 лет. Расскажите, с чего начинали путь и как поняли, что Ваше направление геология?
— Признаться, я не мечтал стать геологом. Просто всегда был любознательным. В школе особенно любил астрономию — это что-то далекое и неизведанное. Но недра исследованы меньше, чем космос. Окончив в Москве Губкинский университет по специальности «разработка и эксплуатация газовых и нефтяных месторождений», в 1998 году стал оператором по добыче нефти и газа, сменным мастером, геологом. Промысловый геолог на нашем месторождении, по сути, — тот же разработчик и занимается вопросами рациональной эксплуатации месторождения. Перешел в геологический отдел администрации Общества. После возглавил научно-исследовательскую лабораторию по разработке месторождения. С 2007 года, когда стал начальником геологического отдела администрации, углубился в геологию. И сегодня продолжаю познавать эту интереснейшую науку.
— С какими сложностями сталкивались в начале пути и по сей день?
— Сложности возникают на этапе становления. По мере погружения в процесс они переходят в разряд задач, которые при постоянной практике решаются на уровне интуиции. Работая по направлению разработки месторождения в начале трудовой деятельности, мне много приходилось самообразовываться и обучаться для укрепления и расширения знаний, полученных в ВУЗе. С 2019–2020 годов, когда наше Общество приступило к активной фазе геолого-разведочных работ (ГРР), возникает много вопросов, с которыми я раньше не сталкивался. С нашей командой мы находим пути их решения.
— Какова роль автоматизации и цифровизации в современной геологии?
— Автоматизация предполагает управление стандартными процессами, например, открытие-закрытие клапана по какому-то параметру. В геологоразведке в условиях наличия неопределенностей прежде чем сделать очередной шаг, зачастую нужно хорошенько подумать, проанализировать полученные результаты. Автоматизация применяется в сейсморазведке в части сбора информации и обработке массивов первичных данных. Цифровизация — это направление, к которому мы уверенно движемся. Применение цифровых инструментов позволяет оптимизировать и повышать эффективность работы, сокращать время и затраты на выполнение задач.
— Какие риски связаны с разработкой месторождений, особенно новых?
— Даже в разработке уже открытых месторождений есть риски. Например, что в процессе эксплуатации сведения, полученные предшественниками, могут не подтвердиться. Поэтому на первом этапе необходимо провести пробную эксплуатацию скважин и месторождений, что мы и планируем осуществить в ближайшее время на одном из разведываемых месторождений и снизить риски его эксплуатации на следующих этапах. Что касается открытия месторождений на новых участках недр, то здесь пятьдесят на пятьдесят. И с целью повышения вероятности их открытия сначала проводим легкие методы ГРР: сейсморазведочные, гравиразведочные работы и ряд других. Выявляем признаки наличия потенциального месторождения. Если прогноз положительный, начинаем строительство поисковых скважин.
— Как главный геолог Общества какие цели ставите перед собой на ближайшие пять лет?
— Цель и мечта геолога — открыть месторождение, быть причастным к этому событию. Месторождения открывает не один человек, в этом участвуют целые предприятия, научные институты, буровые компании, геофизические конторы — десятки, сотни, а может быть даже тысячи людей. Еще одна важная задача — найти способы поддержания добычи газа на Оренбургском месторождении на уровне 10 млрд кубических метров в год. Хочу отметить, что наше месторождение находится не на завершающей, а на поздней стадии разработки. В запасе почти 600 миллиардов кубических метров газа, из них 400 — технологически извлекаемые. Еще есть защемленные — трудноизвлекаемые запасы. Это колоссальные объемы. Многое зависит от промысловых геологов. Работы непочатый край. И, конечно, в планах запустить проект гидроминерального сырья. Думаю, что у нас все получится.
Вопрос герою встречи «Без галстуков» задает ведущий геолог геологической службы газопромыслового управления Аскар Бекишев
— Расскажите подробнее о перспективах извлечения гидроминерального сырья.
— В пластовой воде Оренбургского месторождения содержатся литий, стронций, хром, бром, магний и другие компоненты. Например, концентрация лития 15–50 миллиграмм на литр. Выполняется научно-исследовательская работа для обоснования возможности и экономической целесообразности его извлечения. В ближайшие десятилетия этот химический элемент будет востребован рынком. Но содержание сероводорода в пластовых водах требует изучения его влияния на технологию и технологические процессы извлечения лития. Мы ставим перед собой амбициозные планы, чтобы реализовать этот проект.
— Вы каких специалистов цените?
— Квалифицированных. Именно такие работают в геологическом блоке предприятия. Актуальным остается вопрос с кадрами в области гидродинамического моделирования. Нужны специалисты, которые понимают процессы разработки месторождения, обладают пространственным мышлением и в совершенстве владеют компьютерной грамотностью. Это очень интересное направление.
В студию для проведения встречи «Без галстуков» на время превратился Зимний сад Дворца культуры и спорта «Газовик»
— Как Вам удается все успевать?
— У нас сплоченная и дружная команда геологов, поэтому все задачи выполняются. Находится время и на работу, и на личную жизнь, и на любимые занятия. У меня есть увлечение —делать в своем доме все своими руками. Это с детства, тогда моим настольным пособием был журнал «Юный техник». Хочу построить дом — автоматизированный, энергонезависимый. Работаю над проектом. Иду к этой цели.
Нравится путешествовать за рулем автомобиля. Чем дальше едешь, тем интереснее. В России столько уникальных мест! Сахалин, Байкал, Ямало-Ненецкий округ, Башкирия, Пермский край, Костромская область и другие — в любой точке на карте нашей страны есть свои красоты и природа, которой нет больше нигде.
— Что бы Вы посоветовали молодым людям, начинающим свой путь на предприятии?
— Диплом в институте я писал от руки. Сегодняшний мир перестраивается на цифровые рельсы. Хочу, чтобы людей, которые хотят развиваться и умеют применять цифровые технологии, становилось больше. Черпайте знания, будьте активными, занимайтесь саморазвитием. Наше предприятие поможет и направит. Но при условии, если у вас есть желание. Все в ваших руках. Хотите чего-то добиться — работайте, ставьте перед собой цели. Чем сложнее цель, тем интереснее ее достичь. Нужно трудиться так, чтобы вы и ваши достижения были заметными и у вас все получится.
Источник: Газета «Оренбургский газ»