Люди слова и дела. Виктор Степанович Черномырдин

Виктор Черномырдин из тех, кто дал старт газовой отрасли в Оренбургской области и стране в целом. Свой трудовой путь он начал на оренбургском газоперерабатывающем заводе (с 2018 года входит в состав ООО «Газпром переработка»), возглавив предприятие в 35 лет.

В.С. Черномырдин: «Ничего, ничего не было — и тут растет на голом месте заводище (Оренбургский газоперерабатывающий), корпуса; домами нашими целый микрорайон в Оренбурге застраивался; одиннадцать тысяч человек в три смены — строили, монтировали оборудование, налаживали, давали продукцию! Спорили, ругались, решение все вместе находили — добытчики, строители, эксплуатационщики… Размах был, песня!»

Правительственная делегация на газоперерабатывающем заводе

Увеличенная фотография (JPG, 312 КБ)

Когда Виктор Степанович пришел на завод, его первым рабочим кабинетом был вагончик, из которого открывался вид на строительную площадку. Черномырдин все делал всерьез и надолго. Под его руководством введены три очереди завода. Впервые разработана и внедрена технология по очистке газа от сернистых соединений.

Пуск второй очереди газоперерабатывающего завода

Увеличенная фотография (JPG, 1 МБ)

В.С. Черномырдин: «Что такое был Оренбургский (газоперерабатывающий) завод? Жесткая схема, никаких „в случае чего что-то придумаем, обмозгуем, тогда и решим“. Получил газ с левого берега Урала, со скважин, — тут же переработал, выдал продукцию в трубопроводы… На оренбургский газ уже к середине семидесятых не то что заводы, целые отрасли были завязаны!»

В его честь напротив заводской проходной был установлен бронзовый памятник. Символично, что директор и сегодня встречает заводчан и провожает домой после смены.

Будучи министром газовой промышленности, Виктор Степанович создал государственный концерн «Газпром», а на переломном этапе истории сумел сохранить его единую мощную производственную структуру. В непростые 1990-е ему выпало возглавлять Правительство страны и удалось сохранить основы государственности.

В.С. Черномырдин: «В любом деле главное — люди. Чтобы за дело болели, чтобы не все равно им было. И чтобы специалисты были лучшие, первоклассные!»

Черномырдин родился в селе Черный Отрог Оренбургской области. О себе Виктор Степанович говорил: «Я человек, добившийся всего сам, своими руками. Меня никто не тащил, у меня все обычное. Я из деревни». Крепкую связь с малой Родиной и трепетное отношение к судьбам земляков он пронес через всю свою жизнь. 9 апреля 2021 года, в день, когда нашему легендарному соотечественнику исполнилось бы 83 года, в селе Черный Отрог состоялось торжественное открытие музея Виктора Степановича Черномырдина, построенного при поддержке ПАО «Газпром». Идею увековечивания памяти о Черномырдине поддержал Президент России Владимир Путин. Финансовые обязательства по строительству историко-мемориального комплекса взяла на себя компания «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером, делегируя их предприятию «Газпром добыча Оренбург».

Музей В.С. Черномырдина в селе Черный Отрог

Увеличенная фотография (JPG, 438 КБ)

В.С. Черномырдин: «Без семьи любой человек — сирота, как без Родины! Семья — это особая честь России. Отчество, Отечество — родные слова».

В черноотрожском музее находятся исторические документы, макеты и материалы, посвященные газовым страницам его судьбы. Генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Олег Николаев передал в дар музею еще один уникальный экспонат — личное дело В.С. Черномырдина, в котором содержатся листок по учету кадров, автобиография, диплом Куйбышевского политехнического института и другие свидетельства жизненного пути выдающегося человека.

— В этих стенах хранятся не только личные вещи Виктора Степановича, здесь витает его энергетика и отражается целая эпоха. Человек с сильным характером, большая личность во всех смыслах, болел душой за дело. Его имя и поступки всегда будут для оренбуржцев примером патриотизма, — подчеркнул Олег Александрович.

Виталий, сын Виктора Черномырдина, сказал о создании музея: «Без „Газпрома“ мы бы не смогли этого сделать. Важную роль играет финансирование, но прежде всего люди и теплота, с которой они относятся к памяти Виктора Степановича».

Площадь музея 8,3 тысячи квадратных метров, он расположен в двух зданиях — реконструированном здании бывшего райкома КПСС, в строительстве которого Черномырдин участвовал, будучи школьником, и в новом корпусе.

— Мы, земляки Виктора Черномырдина, как будто вновь возвратились в детство, во времена, когда росли, бегали по улицам, играли в футбол, рыбачили. Среди нас он был лидером, — вспоминает председатель Саракташского землячества Владимир Иванченко. — Все экспозиции и документы, представленные в музее, подтверждают, что простой человек, любящий труд и людей может достичь очень многого. Мы видели его строгим и активным, но он всегда понимал, что уважение — это высшая ценность.

В.С.Черномырдин: «Я человек, добившийся всего сам, своими руками. Меня никто не тащил, у меня все обычное. Я из деревни».

1 сентября 2020 года прозвенел первый звонок в Черноотрожской школе имени Виктора Степановича. В ней открыт «Газпром-класс». Новая школа — часть историко-мемориального комплекса. Учреждение, возведенное ПАО «Газпром» в память об этом выдающемся человеке, стало, пожалуй, самым современным по оснащению и возможностям интеллектуального, спортивного и творческого развития детей в Оренбуржье.

Открытие школы им. В.С. Черномырдина. 2020 год

Увеличенная фотография (JPG, 869 КБ)

Память о Черномырдине живет в делах. В рамках празднования 85-летия со дня его рождения в Черном Отроге открылась экспозиция «Земля Черномырдина. Село федерального значения». При поддержке ООО «Газпром добыча Оренбург» на улицах села установлены арт-объекты с афоризмами Виктора Степановича. Каждый, глядя на них, понимает, какой пласт истории и кладезь мудрости сокрыт за словами человека, который оставил ярчайший след в истории. Его пример еще не раз вдохновит потомков на новые свершения, да такие, чтоб «размах был — песня».