О любви и верности на профессиональном и жизненном пути
Тамара Тюрина руководит отделом организации труда и заработной платы (ООТиЗ) Общества. Вот уже 40 лет она каждый день с радостью идет на любимую работу — «суперсложную, но интересную». О принципах, которые позволяют поддерживать гармонию профессионального и личного, читайте в нашем интервью.
Без права на ошибку
- Тамара Николаевна, ваш отдел — это история про людей, для людей. Заработная плата, премии, оценка условий труда, Коллективный договор и многое другое. Уметь работать с людьми — это призвание или профессионализм, который приходит со временем?
Интересный вопрос. На мой взгляд, трудовая деятельность работников ООТиЗ базируется на профессионализме и любви к людям. Непрофессионализм просто недопустим. Нужно с ответственностью и уважением относиться к тем, с кем и ради кого ты работаешь. В определенном смысле наша деятельность схожа с работой медицинских работников и педагогов: в основе принцип «не навреди». Мы зачастую не имеем права на ошибку.
Любое функциональное направление в отделе организации труда и заработной платы связано с человеком. В каждом случае нужно видеть не только профессию, должность и рабочее место, а личность, которая выполняет важные для предприятия задачи. Пословица «Не место красит человека, а человек место» говорит, что мнение о людях складывается по их поступкам и душевным качествам, а не по тому, какую должность они занимают. Хорошо, когда все — от рабочего до руководителя любого уровня — понимают, что результат их труда важен для коллектива. В масштабе «Газпрома» то же самое: добывая газ, мы должны понимать, для кого и для чего это делается.
- ООТиЗ — это команда. Ваши коллеги всегда придут на помощь, ответят на наши вопросы и подскажут. Как Вам удалось собрать единомышленников в одном месте в одно время?
Есть квалификационные требования к образованию и опыту работы, деловым качества. А есть такое понятие как профессиограмма, которое включает в себя все аспекты, в том числе и чисто человеческие. У нас большое количество функциональных разделов: расчет нормативной численности, построение организационных структур, формирование штатного расписания, разработка должностных инструкций и норм по оплате труда, планирование фонда заработной платы и, вишенка на торте, — Коллективный договор. Есть конкурсы профессионального мастерства и конкурс по производственной эстетике. Существуют требования к каждому функциональному разделу, и вести его должен специалист с определенными характеристиками. Если мы берем конкурсы, то это комсомольский задор, организаторские способности, когда ты горишь и зажигаешь всех, кто участвует. При расчете нормативной численности главное — понимание технологического процесса, азов организации труда, аналитический склад ума, скрупулезность, точность. Вопрос формирования организационной структуры с учетом стратегического планирования и развития — тут должен быть масштабный подход, инициатива, творчество, чтобы охватить массу аспектов, это совершенно другие качества.
Когда я провожу собеседование, то вижу, кто гуманитарий, кто технарь или романтик. Всегда замечаю, когда специалист обладает потенциалом для развития, когда можно сменить профиль, провести ротацию. Это определенная селекционная работа. Трудовики нашего Общества — очень прочный профессиональный костяк.
- На какие человеческие качества обращаете внимание в первую очередь?
Креативность или готовность к экспериментам — это хорошо, но далеко не главное. Все действия должны быть выверены. Семь раз отмерь, и, возможно, ни одного раза не отрежь. Это как раз про работу нашего отдела. При собеседовании я всегда спрашиваю кандидата про его недостатки и положительные стороны, про самооценку. Даже по этим двум вопросам можно понять будущего работника. И далеко не каждый становится трудовиком. Неотъемлемые для трудовика качества — порядочность, честность, ум. Именно в такой последовательности. Умный, но непорядочный — это не про ООТиЗ. Важно сохранять доброжелательность и позитив, быть готовым прийти на помощь, разъяснить причины и результаты тех или иных мер, не пожимая плечами, а открыто — будь то вопросы оплаты туда, квалификационной категории, функциональных обязанностей.
Случайности не случайны
- Вы в начале трудового пути услышали в свой адрес слова про «неженскую» профессию, и имея техническую специальность, перешли в другую сферу. Считаете, это был судьбоносный случай?
Уверена, что нас ведут свыше. Случайностей в моем понимании не бывает. При определенном стечении обстоятельств они становятся закономерностями. Я благодарна судьбе и людям, которые открыли для меня мир, где технические, экономические и управленческие навыки необходимо сочетать. Невозможно создать структуру, не понимая для чего она нужна, не просчитав ее экономическую эффективность. Да, на предприятие я пришла технарем, но, можно сказать, что меня за руку привели из одного направления в другое. Могу часами говорить о том, насколько это интересно — организация и оплата труда.
- А как вы относитесь к наставничеству? Кто был вашим наставником? Важно ли, чтобы на профессиональном пути встретился такой человек?
Главные мои наставники в производственной деятельности — Юрий Михайлович Кузнецов и Александр Семенович Гамов, в трудовой деятельности — это первый начальник отдела организации труда и заработной платы ПО «Оренбурггаздобыча», а затем газопромыслового управления (ГПУ) Валентина Гавриловна Веккер. Трудовик и профессионал с большой буквы. Масштабная, системная, строгая, принципиальная, честная, умная. Она научила азам профессии и результативности. Приветствовала инициативу, мотивировала искать и предлагать альтернативные варианты решений. Все инженеры по организации и нормированию труда, которые работали в ГПУ — уникальные специалисты. Каждого из них я считаю своим наставником.
Рада, что многому научилась у Галины Григорьевны Сухоносенко, бывшего заместителя генерального директора по экономике, например, масштабному и комплексному подходу к делу, взаимодействию с департаментами ПАО «Газпром». Убеждена, что лучший наставник — не назначенный, а тот, кто делится знаниями по зову души. Тогда появляется доверие, и работать намного легче. Общаемся с коллегами из других подразделений и служб, все друг у друга учимся. Можно сделать звонок другу, задать вопрос и не бояться быть непонятым или показаться несведущим. Это дорогого стоит, когда есть к кому обратиться за советом и помощью, за выработкой общего, гораздо лучшего решения.
- Большой фронт вашей работы — это Коллективный договор Общества, который многократно был признан лучшим в области. А недавно вы получили Почетную грамоту Президента РФ. Таких людей за всю историю нашего предприятия всего два: вы и Юрий Федорович Вышеславцев. Когда узнали о награде, какие эмоции испытали?
Когда мне написали смс с поздравлением, я ответила: «Хорошая шутка. С 1 апреля!». Честно говоря, не поверила. Затем пришло второе, третье сообщение, и вместе с тем чувство радости, счастья и благодарности. В первую очередь тем, с кем мы много лет идем вместе по профессиональному пути. Руководству нашего предприятия — за то, что мою кандидатуру представили к такой высокой награде, за доверие и оценку наших результатов. Это награда всех трудовиков-газодобытчиков всех поколений. Каждый вложил частицу своего труда!
Заслуга поколений
- Вы часто говорите о связи поколений. Вам довелось работать с людьми, которые вписаны в историю газодобывающей отрасли Оренбуржья. По ощущениям, каким было предприятие «Оренбурггазпром» и какое оно сегодня — «Газпром добыча Оренбург»?
Они и разные, и одинаковые. У каждого времени свои требования, подходы, условия. Неизменно желание прогресса, движения вперед, стремления достичь высоких результатов. «Оренбурггазпром» создан самоотверженным трудом наших предшественников. Они созидали и это приносило удовлетворение и азарт. Коллектив был единой командой. Масштабное производство и забота о людях шли рука об руку. Строились дома, целые микрорайоны, дворцы культуры, санатории, здравницы — в те не особо легкие времена. В истории были подъемы и спуски. Если представить синусоиду, то сейчас мы вновь на подъеме. Задан вектор на созидание, стратегию, внедрение новых технологий и заботу о людях. Перед нашим отделом новое время ставит задачи — максимально мотивировать работников Общества на эффективный труд с соответствующим вознаграждением. А также на сохранение Коллективного договора и дополнительных льгот. Несмотря на непростую экономическую ситуацию ни одна льгота не отменилась, ни один социальный проект не ушел в сторону. Человек — главная ценность «Оренбурггазпрома» и «Газпром добыча Оренбург». Сложности в каждом периоде свои. А победам мы радовались и тогда, а сейчас может даже больше.
- Конкурс по эстетике производства — ваше детище, которое живет и развивается, соответствует новым веяниям. Вы мотивируете, чтобы производственные объекты становились лучше, краше, комфортнее. Как родилась идея и живет столько лет?
Объективности ради нужно сказать, что идея принадлежит бывшему генеральному директору Общества Сергею Ивановичу Иванову. В 2003 году он поручил разработать условия конкурса по эстетическому состоянию. В первые годы оценивались административные здания. Комиссия смотрела, как оборудованы рабочие места, оформлены холлы, благоустроены входные группы. Когда, к своей радости, мы увидели, что конкурс сделал рывок, и есть результаты — больше комфорта и порядка на рабочих местах, зеленых насаждений на территории, то были приятно удивлены. Стали менять критерии, номинации, выстраивать приоритеты в сторону производственных объектов. Для каждого конкурса подбираем слоганы и девизы. Соревновательный дух близок газодобытчикам. Шаг за шагом конкурс развивается. В этом году он пройдет уже в 21 раз. В структурных подразделениях проведена огромная работа. Мы видим картину до и после. Это стимулирует сохранить достигнутый уровень и сделать еще лучше. Эстетика производства — это заслуга поколений.
Если трудно, переключаемся на позитив
- Жизнь полна событий и эмоций, и не всегда со знаком плюс. Как Вы справляетесь с негативом?
Для этого нужно создать вокруг себя команду единомышленников. Быть искренним с собой и с людьми. Когда ты четко понимаешь, что работаешь на благо и на перспективу, становится проще. Нужно общаться с коллективом, отвечать на вопросы, объяснять, давать и получать обратную связь. Не ставить себя выше других, не выступать с позиции силы, а садиться за стол переговоров, смотреть в глаза и вести диалог. Если есть хотя бы малейшая возможность убедить, разложить информацию по полочкам, это нужно делать. Тогда люди, как правило, относятся с пониманием.
- Вам знакомо ли понятие «выгорание»? Бывают такие периоды?
У меня есть золотое правило, в том, что касается работы. Когда есть проблема в определенном функциональном направлении, переключаюсь на другое, более позитивное. Это позволят посмотреть на ситуацию со стороны. Одним из моих любимых занятий в школе было: решать на каникулах задачки повышенной сложности. С тех пор точно знаю: если не получается, лучше отложить. Утром решение приходит, само собой.
Я безумно люблю свою работу. Для меня интереснее быть ничего не может. Мне нравится, когда коллеги с огоньком в глазах предлагают свои идеи, решения. Вдохновляет на развитие привычных с виду вещей и поиска новых решений руководитель нашего предприятия — Олег Александрович Николаев. Во многом мотивирует к решительным действиям его личный пример как лидера.
Мечты — это про завтра, счастье — уже сегодня
- Вам удалось достичь профессиональных целей. О чем еще мечтаете?
Моя мечта — успешно работающий «Газпром добыча Оренбург» в будущем. У нас стабильно большой объем добычи, в портфеле много разведанных, ожидающих разработки месторождений. Предприятие является полигоном для внедрения новых технологий. Коллектив сплоченный и дружный, мощный и энергичный. Уровень заработной платы — высокий. «Льгота длиною в жизнь» сохранена. Если будет так, значит, и город будет развивающимся, процветающим и комфортным. Я четко представляю организационную структуру, могу просчитать уровень зарплаты и льготы, которые позволят газодобытчикам с уверенностью смотреть в завтрашний день. Я хотела бы пожелать всем ходить на работу с огромным желанием. Есть ли у меня хобби? Да, это моя работа. Мне повезло!
- Как удается совместить две роли женщина — хранительница очага и женщина-руководитель?
Семья — это главное. Время в кругу родных восстанавливает душевные силы. Мы с мужем вместе 42 года. Когда мне предложили перейти в отдел организации труда под руководством Валентины Гавриловны Веккер, нашей дочке был год и семь месяцев. Суперинтересная работа требовала полной самоотдачи. Близкие меня поддерживают в любых ситуациях. Утром я иду на любимую работу, а вечером возвращаюсь к любимой семье. Одно гармонизирует другое.
- История не знает сослагательного наклонения. Но все же. Есть ли момент, который Вам хотелось бы переиграть, прожить заново?
Пожалуй, я бы прошла тот же самый путь. Но вложила бы еще больше энергии в дела, особенно в те, что связаны со структурными изменениями в нашем Обществе. Чуточку больше времени уделила дочке, которая выросла очень самостоятельной. Почаще виделась с родителями. А в остальном ничего не хочется менять. И вчера, и сегодня я, слава Богу, — счастливый человек.
- Тамара Николаевна, хотели бы Вы написать книгу?
Да, мечтаю написать книгу о наших семейных традициях. Мне хочется записать все, что передали мне бабушки, дедушки и родители, и оставить это своим детям и внукам. Молитвы, пожелания, наставления, рецепты, памятные даты и события. Чтобы ниточка никогда не прерывалась.
Источник: Газета «Оренбургский газ»