Пятнадцать лет на подъеме
Пуск в промышленную эксплуатацию дожимной компрессорной станции (ДКС) № 3 стал подарком для ООО «Газпром добыча Оренбург» в канун нового 2006 года. 29 декабря исполнится 15 лет производственному объекту, имеющему стратегическое значение для добычи углеводородов на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) и стабильности газовой отрасли региона. О том, с чего все начиналось, о настоящем и будущем станции, мы узнали, пообщавшись с ее работниками.
Первые люди на змеиной горе
В числе первых, кто прибыл на место будущей стройки, была Елена Гусева, комплектовщик изделий и инструмента 4 разряда. «В марте 2002 года группа специалистов под руководством заместителя начальника производственного отдела по обустройству месторождений газопромыслового управления (ГПУ) Дмитрия Плужника выехала в Переволоцкий район. Добирались очень долго через село Родничный Дол, тогда не было прямой дороги на Татищево. Поднявшись в гору, увидели огромное чистое поле, — вспоминает Елена Ивановна. — Я подумала, что здесь будет технологический город-сад. Так и получилось».
Объект предстояло возводить на каменистой, глинистой почве. До того как сюда пришли люди со специальной техникой, хозяевами на горе были змеи и ветер. В ГПУ создали рабочую группу по контролю за строительством ДКС-3. Заседания штаба проводили заместитель директора ГПУ по ремонту и капитальному строительству Александр Гамов и Владимир Кирдин, начальник производственного отдела по обустройству месторождений. На планерках под открытым небом обсуждали, считали, продумывали каждый шаг. «Стройка началась вот с этой тетради», — Елена Ивановна показывает журнал, где все страницы заполнены от руки. Записано наименование, количество единиц оборудования и материалов, которые передавались подрядчикам, стоят подписи ответственных. Настоящий музейный экспонат.
Их руками строилась станция
На помощь в строительстве новой станции пришли специалисты, много лет отработавшие на ДКС-1 и 2. Их опыт очень пригодился. Слесарь по ремонту технологического оборудования 6 разряда Виктор Чернышев на ДКС-3 с тех пор, когда забивали колышки и делали разметку под фундаменты. «Бывало, и домой не ездили, — рассказывает он. — Принимали контейнеры с оборудованием в блочно-модульном исполнении. Запомнился момент, когда разгружали аппараты воздушного охлаждения газа весом 75 тонн. Даже тягачи, которые их доставляли, не могли подняться в гору, приходилось задействовать дежурную технику. Приказ — справиться за 3–4 дня».
— Мы с Виктором Владимировичем жили в одном вагоне, — говорит машинист технологических компрессоров 6 разряда Роман Даминов. — Поначалу спали на лавках, плита была электрическая, тепло. В 2004 году пришли новые вагоны — для рабочих, руководства, штабной. Стройка шла вовсю. Тут же подрядчики жили. Всего около 20 вагончиков.
— Время пролетело очень быстро, — подчеркивает мастер по подготовке газа Вадим Исаев, проработавший на ДКС-18 лет. — Потому что было интересно, несмотря на сложности. Запомнилась непролазная грязь, когда осенью завозили оборудование. Болотные сапоги вязли и застревали в глине.
На штабах считали, сколько трубопроводов проложено, сварено стыков, установлено задвижек, какова площадь построенных зданий. Станция росла на глазах. Старались уложиться в график. Вечеровали, ночевали — работали с отдачей.
Авиаторы и инженеры
ДКС-3 отличается от ДКС-1 и 2 как жидкокристаллический телевизор от лампового — такое сравнение проводили специалисты. Технологически объект разделяется на компрессорный цех для перекачки газа и дожимную насосную станцию, перекачивающую жидкие углеводороды.
Особенность ДКС-3 в том, что в качестве привода для центробежного нагнетателя на газоперекачивающих агрегатах (ГПА) применяются газотурбинные установки на базе авиационного двигателя ПС-90ГП-3. Среди персонала немало бывших авиаторов, которые знают, как управлять такими двигателями и делятся опытом с молодыми работниками.
На ДКС-3 сошлись две инженерные мысли: российская и французская. Были сложности, когда отечественные газотурбинные установки пытались соединить с импортными центробежными нагнетателями. Техническое решение пришлось искать оперативно, на ходу.
— Автоматизированная система управления технологическим процессом ДКС-3 соответствовала последнему слову техники, — рассказывает ведущий инженер службы автоматизации производства Алексей Кондратюк, он участвовал в приемке, монтаже и пусконаладке. — Система построена на микропроцессорах. В качестве рабочих мест для операторов используются компьютеры, а на других станциях щиты управления. Главное — надежность и безотказность оборудования.
Движение по ступеням
Пуск ДКС-3 позволил снизить нагрузку на ДКС № 1 и 2. Транспорт углеводородов с установок комплексной подготовки газа № 14 и 15 пошел через ДКС-3. В данный момент этот «куст» дает около 45 % газа, подаваемого на газоперерабатывающий завод. «Это большая ответственность и строгий контроль за технологическим режимом, ведь от нас зависит выполнение плана по добыче», — подчеркивает начальник ДКС-3 Олег Гладышев.
В условиях падающей добычи Оренбургского НГКМ, с целью эффективного использования имеющихся мощностей было принято решение вести прием и подготовку нефти от ООО «Газпромнефть-Заполярье», разрабатывающего Филипповскую залежь. Для этого в составе дожимной насосной станции №3 выделена отдельная технологическая линия.
— Станцию ожидает реконструкция и переход на две ступени сжатия, — рассказывает Олег Александрович. — В этом году проведены геофизические исследования свойств грунта. В 2022 году планируется подготовить основные технические решения по реализации проекта реконструкции ДКС-3.
Вопросы будущего придется решать тем, кто сегодня является молодыми специалистами, а это почти половина коллектива ДКС-3. «Трудиться в газодобыче значимо и престижно, — считает машинист технологических компрессоров Михаил Юриков. — Большая ответственность возлагается на работников. Это дает стимул, значит, нам доверяют и мы востребованы».
«Хочется расти профессионально, — говорит машинист технологических насосов Никита Мелихов. — Старшие коллеги в этом поддерживают».
Желание, подкрепленное старанием
Дожимная компрессорная станция № 3 — один из самых удаленных от города объектов предприятия, расположенных в пределах области. Дорога от Оренбурга занимает от одного часа и более в зависимости от погоды. Работники ДКС-3 ни за что не хотят менять этот маршрут, и вот почему:
— Не представляю себя без моей станции.
— Здесь я состоялся как профессионал.
— Жизненно необходимо трудиться в коллективе единомышленников.
— Интересная работа, которая постоянно заставляет думать.
— Когда едешь в темное время суток, ДКC-3 издалека красиво светится огнями.
Идея про город-сад тоже материализовалась — в теплое время года радуют глаз зеленые насаждения. У коллектива, где трудятся более 80 человек, есть одно большое желание, чтобы станция работала и процветала много лет.
Людмила Локтионова
Фото Евгения Медведева
Справка
Источник: Газета «Оренбургский газ»