В футболе играют головой
В середине августа прошлого года в триумфальное возвращение «Оренбурга» в премьер-лигу верили только заядлые оптимисты и главный тренер Владимир Федотов, которого пригласили возглавить команду, когда она оказалась в низу турнирной таблицы. Мы узнали из первых уст, как удалось вернуть игрокам победный настрой.
На заключительном домашнем матче сезона Владимир Федотов аплодисментами поблагодарил болельщиков клуба
Хорошо смеется тот, кто прав
- Владимир Валентинович, благодаря чему оренбургские футболисты вновь поверили в себя?
- На первой встрече с ребятами я сказал: «Можете смеяться, но мы закончим сезон на первом месте»
Думаю, были те, кто отнесся к словам с недоверием. Но я знал многих игроков по работе в команде с Робертом Евдокимовым (под его руководством оренбуржцы выступали в 2011–2017 годах и в 2016-м впервые в истории клуба вышли в премьер-лигу. — Ред.).
- Смеялись?
- К слову о сотрудничестве с Робертом Геннадьевичем. Некоторые СМИ писали, что Вы вывели команду в высший дивизион по его «лекалам». У вас такой схожий тренерский подход?
В общении каждого наставника с подопечными есть свои нюансы, которые отражаются на их взаимоотношениях. Думаю, сегодняшняя атмосфера в «Оренбурге» в большей степени обязана «Уралмашу», за который я в свое время играл. Мои тренеры были открыты для общения, старались быть в курсе того, чем живут игроки, не допустить непонимания. Я за такие доверительные отношения. Но ни о каких «лекалах» речь не идет. Тренеры, подобно игрокам, должны все время учиться и расти. Казалось бы, о футболе известно все. Но постоянно появляются тактические новинки — по опеке конкретного игрока команды-соперника, по выявлению ее слабых мест. Такие «мелочи» и определяют современный футбол. Нынешние технологии позволяют быть в курсе мировых тенденций.
- Но вернемся, к российскому первенству. Как удалось настроить команду после четырех проигрышей и одной ничьей в восьми матчах?
Тренерский штаб постарался убедить, что уверенная игра «Оренбурга» повлияет на состояние конкурентов: начни мы побеждать, соперник даст сбой. Что собственно и произошло. Постепенно наступая на пятки впереди идущим, мы нагнали их и опередили.
- На чем в подготовке и в самих играх делали акцент?
На сбалансированную игру, которая предполагает надежную оборону и эффективные атакующие действия.
- «Оренбург» — команда больше обороняющаяся или атакующая?
Нас отличает хорошая игра в обороне, в которой участвует вся команда. «Оренбург» было сложно поймать на быстрых ответных атаках. Мы достаточно мало пропускали: три мяча от Санкт-Петербурга — настоящее ЧП. Многие отмечали, что домашние матчи у нас получались результативнее. В гостях, как стало модно говорить, мы выглядели прагматичнее. Команда не уходила в глухую оборону, но забивала мало. В гостях у нас не было права на ошибку.
- А дома было?!
В Оренбурге мы «раскрывали душу» перед болельщиками, рисковали больше. Давно доказано, что выездной матч отличается от домашнего по энергетике. В Европе расстояния маленькие. Болельщики следуют за своим клубом. Случается, что стадион более чем наполовину заполняют болельщики гостей, но домашнюю ауру воспроизвести все равно не удается. «Родные стены» гонят вперед, требуют полной самоотдачи. Болельщик — наш 12-й игрок.
- Какой в Оренбурге 12-й игрок?
Хорошо подкованный в вопросах футбола и самозабвенно болеющий за команду. Для нас главное достижение даже не победный счет на табло, а аншлаг на трибунах. Значит, болельщики оценили мастерство команды, ее самоотдачу и страсть в игре.
- Когда Вы поверили, что страсти «Оренбургу» хватит для Кубка ФНЛ?
Когда ребята показали хороший зрелый футбол в первом же матче против «Луча Энергии» из Владивостока. Они сразу повели в счете. Небольшой провал после перерыва дал понять: сил на сбалансированную игру в течение матча пока не хватает. Но на табло 2:0 было в нашу пользу. Потом победа на выезде над нижегородским «Олимпийцем». Но, наверное, переломным стала домашняя встреча с самарскими «Крыльями Советов». На 20-й минуте мы остались на поле вдесятером. Почти до 40-й проигрывали 0:1. Однако в итоге победили 3:2. Этот поединок был важен для формирования уверенности.
От чего зависит рисунок игры
- Какой из матчей самый яркий за сезон?
Каждый по-своему ярок. Например, домашний матч с санкт-петербургским «Динамо», когда поначалу мы уступали 0:2, а в итоге на последних минутах вырвали победу — 4:3.
- Голы в последних матчах после перерыва — такая тактика победы?
Скорее, стечение обстоятельств. У нас и в первых таймах были хорошие моменты, но реализовать их не удалось. Матчи не проходят по заранее написанному сценарию. На рисунок игры влияет каждая удачно или неудачно проведенная атака. Есть быстрый гол, игра — одна. Нет забитых мячей, соперник может наказать в контратаке, и «вскрыть» его уже сложнее.
- В финальной стадии первенства напряжение возрастало с каждой секундой…
Любая ошибка грозила непопаданием в РФПЛ напрямую. Но мы сделали все, чтобы не подвести. Благодаря нашему главному спонсору — ООО «Газпром добыча Оренбург» — команда была обеспечена всем необходимым. Приятно, что газовики поддерживали нас не только финансово. Например, были тяжелые матчи в плане логистики. Дорогого стоит, когда для длинных перелетов игрокам выделяют чартер. Меньше нервотрепки и больше времени настроиться на матч. Приятно, что член попечительского совета, генеральный директор Общества Владимир Кияев выкраивал время в своем плотном графике и болел за команду в домашних матчах. Он хорошо разбирается в футболе, чувствует команду и никогда не оказывает излишнего влияния. Владимир Александрович первым после матча с «Тамбовом» позвонил и поздравил с победой.
- Сердце екнуло, когда «Оренбург» пропустил гол в первом тайме?
Он подхлестнул команду, хотя установка играть остро была с самого начала. Наверное, ребята вышли на поле не до конца настроенными на забивание. Они контролировали мяч, но не делали острых пасов в завершающей стадии атаки. Мы немного упивались своим преимуществом, вот соперник и наказал. И тренеры, и запасные игроки кричали: «Нужен гол!»
- Разве что-то услышать во время игры реально?
Скорее, это был выплеск эмоций находившихся на кромке. То, что происходит в первом тайме, — в большей степени результат подготовки к игре. Внести серьезные коррективы возможно в перерыве. Во втором тайме с «Тамбовом» у нас было немало моментов для взятия ворот, но гол забили на 80-й минуте. Ребята хотели завершить матч победой, да для второго мяча не хватило времени.
Одного таланта мало
- Нынешним составом можно составить конкуренцию в премьер-лиге?
Даже останься мы в ФНЛ, была бы нужна «свежая кровь». В «Оренбурге» очень возрастной состав футболистов. А чем старше игрок, тем дольше организм восстанавливается после физической нагрузки. Чтобы достойно конкурировать, обязательно нужно усиление.
- Какие позиции придется усиливать, чтобы выглядеть достойно в премьер-лиге?
Все. Это другой уровень ответственности и сопротивления. Здесь выступают более мастеровитые футболисты, есть звезды, которые в любое мгновение могут решить эпизод в свою пользу. И желания побеждать нужно еще больше.
- Будь у Вас волшебная палочка, что бы взяли у ведущих мировых клубов?
Только классных футболистов. Я бы, — смеется, — с удовольствием воспользовался Вашей волшебной палочкой…
- Отечественный футбол сегодня и тот, когда Вы играли сами, сильно отличаются?
В советскую пору было больше самобытных игроков, а потому больше умных и нестандартных решений на поле. Раньше практически все мальчишки играли во дворах, вот и вырастали хорошие кадры. В наши дни в считанных клубах можно увидеть доморощенных воспитанников: всю талантливую молодежь в основном забирают столичные клубы. Другая проблема — финансирование. Прежде оно было примерно одинаковым. Сейчас разница колоссальная. Все хотят попасть в ведущие клубы, но закрепиться получается далеко не всегда и не у всех.
- Даже у талантливых?
Одного таланта, к сожалению, мало. Бывает, смотришь: футболисты схожего уровня мастерства, но один выше второго дивизиона не прыгнет, а другого приглашают играть в высшем. Многое зависит от функциональных возможностей человека. Нашему капитану Дмитрию Андрееву 38 лет. В начале сезона его фамилии не было в стартовом составе. Но в весеннем отрезке потребовалось, чтобы он вышел на поле, и Дмитрий сыграл на своем прежнем уровне. Он — профессионал с большой буквы и старожил команды, от которого во многом зависит атмосфера в коллективе.
- А кто еще из вышедших на замену полностью оправдал надежды?
Абсолютно все. К сожалению, футбол — травмоопасный вид спорта. В заключительной части сезона мы потеряли Адесойе Ойеволе, Силвие Бегич, Андрея Малых и Андрея Козлова. Каждый игрок должен быть готов выйти на поле в любую минуту на замену и показать себя с лучшей стороны. После ухода из команды вратаря Дмитрия Абакумова заслуженно номером один стал Женя Фролов. Да все игроки с поставленными задачами справились. У нас голы забивали даже защитники и опорные полузащитники. Чего стоят, например, четыре мяча Сергея Терехова в последних матчах?! В кубке ФНЛ вклад каждого члена клуба.
У российского футбола один путь
- Разбирая прошедший матч Вы больше критикуете или хвалите?
На ошибки всегда указываем. Но если люди выполнили установку, были замотивированы и полностью отдались матчу, нужно отметить и это.
- Из каких ребят вырастают настоящие футболисты?
Из целеустремленных и трудолюбивых. У которых «все звезды сошлись». Не факт, что талантливый ребенок станет звездой. У него может не оказаться нужной реакции нервной системы, скорости мышления. Ошибочно думать, что в футбол играют ногами. Здесь нужно «играть головой» и быть удачливее других.
- Клуб «Оренбург» начал выстраивать пирамиду подготовки кадров. Уже можно сказать, кто через пару-тройку лет станет кандидатом в основной состав?
Ведется большая работа, и она дает плоды. Видно, как растет дубль. Сначала это была молодежка, а теперь команда второй лиги. Да, ребята еще не занимают высокого места в турнирной таблице, но явно прибавили в мастерстве.
- Как Вы сами пришли в футбол?
Маленький городок Михайловск Свердловской области. 15 тысяч населения. Градообразующее предприятие — завод по обработке цветных металлов. Ежегодное первенство по футболу между цехами. Папа работал на том заводе и играл на уровне области. Его брат тоже был футболистом. Было с кого брать пример. Два энтузиаста создали секцию для детей. Мы с младшим братом Сергеем «заболели» футболом. После 9 класса я уехал тренироваться в Екатеринбург. Сыновья Сергея пошли по нашим стопам: играют на уровне области. К сожалению, сейчас и того завода нет, и развития спорта в городе. Это к слову, почему в советское время футбол был другим.
- Современный спорт сильно помолодел. Это плюс?
Да, если ребенка развивать гармонично. Раньше мы много времени проводили на улице, играли в волейбол, баскетбол, другие подвижные игры. Сейчас пропагандируется узкая направленность. Но, занимаясь другими видами спорта, человек получает другой уровень координационных способностей. Детским тренерам важно прививать любовь к спорту, но не пресыщать им. Есть немало примеров, когда в 15–16 лет ребята настолько устают от тренировок, что заканчивают спортивную карьеру.
- Основной состав пробует себя в других видах спорта?
В подготовке мы прибегаем к волейболу. Иногда ребята играют в теннис. В контракте прописано, что не рекомендовано заниматься экстремальными видами спорта. Но жизнь одна, и она скоротечна. Думаю, в отпуске игроки позволяют себе иногда почувствовать вкус свободы.
- Чем Вы увлекаетесь в свободное время?
Всем понемногу. Но моя страсть, помогающая побыть одному и сконцентрироваться на своих мыслях, — рыбалка. Не сидение с удочкой на одном месте, а прогулки по берегу со спиннингом. Правда, в Оренбурге так отвлечься и сбить градус напряжения получается не часто. Я не ловлю рыб, показать которых не хватает длины рук, — улыбается. — Настоящая рыбалка —тот же спорт. Вот у тебя не клюет, а подходит мастер и в том же месте ловит. В любом деле для хорошего результата важны основательная подготовка и работа ума.
- Часто ли сбиваете градус напряжения у игроков?
Приходится. Когда футболист заводится, он начинает допускать ошибки. Злость на поле нужна, но она должна быть направлена на созидание.
- Вспоминается четвертьфинал чемпионата мира-2006, когда российский арбитр Валентин Иванов в игре Португалии и Голландии показал 12 желтых и 4 красных карточек…
Формально он был прав: карточки давал за нарушения заслуженно. Но он позволил накалу борьбы вырасти настолько, что снизить его потом не смог.
- Совсем немного осталось до чемпионата мира, который будет для нас домашним. Как оцениваете шансы?
Мы должны самозабвенно болеть за свою сборную. Завышенных ожиданий нет. Главное, чтобы ребята вышли на поле и показали достойную игру. От этого зависит будущее футбола в России. Чемпионаты мира потому и проводят в разных странах, чтобы дать толчок развитию спорта. Строятся современные стадионы, создаются комфортные условия для игроков и болельщиков. Нужно много работать и не терять надежды, что когда-нибудь мы снова будем задавать тон в мировом футболе. Все в жизни развивается по спирали.
По протоптанной дорожке вверх
Об оренбургском футболе ближайшего будущего нам рассказал президент клуба «Оренбург» Владимир Гнездилов.
- Владимир Юрьевич, приглашая в разгар сезона Владимира Федотова на должность главного тренера, какую задачу пред ним ставило руководство клуба?
До Нового года войти в четверку сильнейших. И он с ней справился. Даже перевыполнил: перед весенней сессией команда занимала вторую позицию. Это был сложный сезон для «Оренбурга». Надо признаться, мы допустили ряд ошибок. Пригласив грузинского наставника Тимура Кецбая, клуб хотел изменить характер и стиль игры. Но этот механизм очень тонкий, и что-то пошло не так. Нужен был тренер, знающий команду. Считаю, что вернуть Владимира Валентиновича было правильным решением. До него, сыграв пятую часть сезона, «Оренбург» уступил в четырех матчах, с Федотовым во главе из оставшихся 30 игр счет не в нашу пользу был всего в двух. Это отличный результат. Мы доверим Федотову вести команду вперед и в премьер-лиге.
- Какие задачи стоят перед «Оренбургом», выступающим в новом качестве?
Закрепиться в премьер-лиге. Когда дорожка «протоптана», уже немного легче. В этом сезоне реально быть середнячком. Задача сложная и ее выполнение потребует много усилий от тренерского штаба и от коллектива в целом. Многое будет зависеть от финансирования и удачной трансферной политики. От болельщиков тоже.
- Которых может стать еще больше, потому что планируется увеличение вместимости стадиона «Газовик»…
Мы надеемся, что это событие не за горами. По регламенту РФПЛ мы должны играть на стадионе, трибуны которого вмещают свыше 10 тысяч человек. У нас пока 7,5. Уже есть проект реконструкции северной трибуны. Шесть ярусов, почти 5 тысяч посадочных мест. В подтрибунном помещении раздевалки команд, офисы, ложи повышенной комфортности и многое другое. Если работать на перспективу, то Оренбургу нужна Академия футбола с развитой инфраструктурой. Тем более с 2019 года ее наличие станет обязательным условием для участия в премьер-лиге. А для решения таких задач важна поддержка областной власти. Выходя на поле, футболисты защищают не только честь клуба, но и всего региона. Тем более, когда команда носит имя областного центра.