Занимательный «День знаний»
Здорово. Интересно. Полезно. Такие оценки воспитанники Оренбургского санаторного Дома детства дали «Дню знаний», который для них накануне нового учебного года провели оренбургские газовики. Необычный открытый урок прошел на базе газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург». Открытым он был потому, что ребята могли задать все интересующие их вопросы и попробовать себя в роли газоспасателей и лаборантов.
Оправданный риск
«Сегодня мы находимся в центре Оренбургского газового комплекса, — заметил начальник службы по связям с общественностью и СМИ Общества Иван Кузаев. — Наше месторождение было открытов 1966 году. За годы работы предприятия добыто „голубого топлива“ и выпущено продукции на сумму, равную 2,5 бюджета страны. Производство наше сложное и потенциально опасное, поэтому работать здесь могут только профессионалы высокого класса. В последнее время принято считать, что в рабочие идут неудачники. Но это не так. Сегодня по уровню знаний и квалификации лучшие из представителей рабочих профессий не уступают младшим инженерным кадрам».
Почему рабочим нужно много знать, ребятам продемонстрировали работники военизированной части Общества, которые развернули под открытым небом выставку аварийно-спасательного оборудования и техники. Гидом для гостей выступил старший механик Дедуровского военизированного отряда Алексей Силютин, который легко и с долей юмора рассказал о каждом экспонате. Ученики внимательно слушали и изучали генератор, который в поле электричество может вырабатывать, дивились на специальный пластырь сантиметра два толщиной, который при накачке воздухом на их глазах оторвал от земли 20-тонный КамАЗ. Они сами попробовали поработать гидравлическими кусачками и расширителем, примерили противогазы и костюмы химической защиты.
Первым «испытателем» стал 11-классник Мансур Аманжулов. «Сначала непривычно было. Воздуха не хватало, а потом ничего», — признался он. В качестве бонуса за смелость «педагоги» помогли ему облачиться в костюм, который надежно защищает даже от кислоты. «Работа интересная — для настоящих мужчин. Думаю, попробовать после школы себя в газоспасателях», — сказал Мансур.
«Подобные уроки для старшеклассников мы проводим периодически. Знакомим их со своей работой, в которой есть доля риска, но риска оправданного», — сказал начальник Дедуровского военизированного отряда Андрей Данилов. Поставив вместе с газовиками пластырь на условную цистерну, в которой была обнаружена «течь», гости отправились в научно-исследовательскую лабораторию аналитического контроля газопромыслового управления, где им предстояло увлекательное путешествие в мир химии.
Нахимичили
Газовики называют эту лабораторию «глазами» и «ушами» предприятия: здесь проверяется качество добываемого углеводородного сырья, пластовых вод, масел и топлив, реагентов, проводится паспортизация продукции.
Чтобы подогреть интерес, лаборант 5 разряда Надежда Брежнева предложила с помощью лакмусовых бумажек определить водородный показатель воды. Ребята разобрали полоски и приступили к опыту. «PH в норме», — вынесли вердикт окрасившийся в светло-оранжевый лакмус.
Облачившись в фартуки и перчатки, Люба Гаршина и Рита Галкина помогли определить специалистам содержание в газе меркаптановой серы. Главное в этом деле осторожность в обращении с хрупкой лабораторной посудой, пробами и четкость в работе с оборудованием.
Самую маленькую ученицу — 8-летнюю Ангелину Финашину — больше всего захватил качественный анализ пластовых вод. Лаборант Елена Адамович научила ее, как при титровании добавлять в пробирку жидкие индикаторы и следить за изменением цвета образца. Несколько капель в пробирку, и бесцветная жидкость стала ярко-синей. «Значит, в пробе содержится кальций», — пояснила Елена. Сочно-розовый цвет говорит о содержании в образце магния.
«Я в третий класс перешла. Но когда вырасту, хочу лаборантом стать: мне понравилось жидкости смешивать», — призналась Ангелина.
Финальную точку в уроке поставил инженер Дмитрий Строганов, предложивший юным гостям поэкспериментировать с огнем. Смешав в колбе пищевую соду и щавелевую кислоту, он получил углекислый газ. «Этот газ тяжелее воздуха, — пояснил он, — поэтому его можно „лить“. Дмитрий наклонил колбу над зажженной свечой, и она тут же погасла. Колба пошла по кругу: каждый хотел потушить огонь, „поливая“ его газом. С не меньшим энтузиазмом ребята наблюдали за фаер-шоу. „Знаете, почему фейерверк бывает разноцветным? Потому что в состав пиротехники входят разные химические вещества“, — объяснил „педагог“. Вооружившись пульверизаторами, Дмитрий стал поочередно растворами с содержанием лития и медного купороса орошать пламя. И оно вспыхивало то ярко-малиновым, то зелено-голубым.
«Урок был захватывающим и познавательным. Даже если не свяжу свою профессию с газовой отраслью, эти знания лишними не будут», — подчеркнул воспитанник интернатного учреждения Антон Логинов.
«Ребята увидели, какая непростая и ответственная у газовиков работа, узнали много новой, занимательной информации. Это для них полезный опыт», — подытожила воспитатель Оренбургского санаторного Дома детства Надежда Красильникова.
Источник: Газета «Комсомольская правда Оренбурге»