Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто 6 ноября 1966 года — в канун 49-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.
Счастливой стала разведочная скважина № 13, которую пробурила бригада Предуральской экспедиции Оренбургского территориального геологического управления под руководством Степана Иванова — в прошлом моряка, прошедшего Великую Отечественную войну, опытного мастера, который бурил пласты на Алтае, Урале, за полярным кругом. Манометр на заглушке показывал огромное давление, за 200 атмосфер. Уже тогда стало понятно, что новое месторождение хранит в недрах большое богатство.
Кладовая с подтвержденными запасами почти в 2 триллиона кубометров газа стала одной из крупнейших, найденных к тому времени во всем мире. В Европе равных ей не было. К тому же месторождение находилось в обжитых местах рядом с индустриальными районами и сетью газопроводов. «Огромный прирост добычи газа будет достигнут главным образом за счет освоения новых уникальных месторождений в Оренбургской области…» — докладывал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин на съезде КПСС.
Приказом Министерства газовой промышленности СССР 20 марта 1968 года было организовано предприятие «Оренбурггазпром» (с 2008 года ООО «Газпром добыча Оренбург»). Оно создавалось на базе открытого двумя годами ранее Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Благодаря колоссальным запасам и обилию ценных компонентов возведение комплекса стало задачей большого народнохозяйственного значения.
Сооружение комплекса намечалось поэтапным, в зависимости от освоения месторождения, в три периода: первый — 5 миллиардов кубометров газа в год, второй — 10 миллиардов и третий — 15 миллиардов с доведением годовой добычи до 25 миллиардов кубометров газа в 1975 году. Такие планы содержало постановление Совета министров СССР от 1969 года. Фактически в 1975 году оренбургские газовики вышли на годовой уровень добычи в 30 миллиардов кубометров, а через 5 лет увеличили его более чем в 1,5 раза.
Управление по обустройству и эксплуатации газового месторождения и строительству газопровода «Оренбурггазпром» выполняло функции заказчика по строительству Оренбурггаззавода, магистральных газопроводов «Оренбург — Заинск» и «Оренбург — центр», конденсатопровода «Оренбург — Салават», объектов жилья и соцкультбыта. Приказ о его создании был подписан Алексеем Кортуновым — первым министром газовой промышленности СССР, фронтовиком, Героем Советского Союза. С его именем связано не только создание отрасли, но и крупнейшие достижения в ее развитии.
1 августа 1970 года приказом Мингазпрома СССР № 137-орг от 10 июля 1970 года в составе Управления «Оренбурггазпром» было создано Дедуровское газопромысловое управление, которое возглавил Рем Иванович Вяхирев. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 139 от 2 марта 1973 года и приказом Мингазпрома СССР № 198-орг от 15 августа 1973 года организовано Промышленное объединение по добыче и транспортировке газа «Оренбурггазпром», Дедуровское газопромысловое управление переименовано в Газопромысловое управление № 1.
Возведение Оренбургского газового комплекса весной 1971 года было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
23 марта 1971-го Совет Министров СССР принял Постановление «Об ускоренном развитии Оренбургского газоконденсатного месторождения». В пиковые месяцы разворота строительных и монтажных работ на объектах комплекса работало до 40 тысяч строителей и монтажников. За сутки осваивалось до одного миллиона рублей строймонтажа в ценах того времени.
В подборе и укомплектовании объектов кадрами специалистов-строителей оказывали помощь областной комитет КПСС и Министерство газовой промышленности. Несмотря на это, вопрос создания коллектива долгое время оставался острым. Было принято решение приглашать людей с других предприятий и регионов и гарантировать им получение жилья. В 1976 году в «Оренбурггазпроме» уже трудились более 30 тысяч человек.
Первые кубометры оренбургского газа были получены на установке комплексной подготовки газа № 2, расположенной на куполе месторождения. Ввод промысла состоялся в сентябре 1971 года. Установка имела 7 технологических линий, установку регенерации метанола, мощный насосный и компрессорный парк.
Содержащийся в оренбургском газе сероводород (до 4,5 процента) провоцировал коррозию оборудования. Отечественное оборудование не выдержало испытания. После аварии на УКПГ № 2 в 1972 году было принято решение обратиться к зарубежному опыту эксплуатации сероводородсодержащих месторождений. Отечественное оборудование заменили на французское. Промысел вновь вышел на технологический режим в 1974 году.
В связи с планируемым строительством 15-ти установок комплексной подготовки газа возникла необходимость оперативного руководства производственной деятельностью. Для решения данной задачи в 1972 году была создана производственно-диспетчерская служба, первым руководителем которой был назначен Александр Моисеевич Эскин.
В связи со значительным увеличением объемов работ было принято решение о создании ГПУ-2. Так в составе ПО «Оренбурггазпром», Приказом Мингазпрома СССР № 263орг от 12 ноября 1973 года образовано газопромысловое управление № 2. Возглавил его Василий Харитонович Окунев.
В марте 1974 года зажегся факел над установкой № 6. Промысел стал надежным поставщиком «голубого золота» из оренбургских недр. УКПГ-6 первая установка, где было смонтировано и пущено в эксплуатацию французское оборудование, поставляемое фирмой «ENSA».
1974 год был ознаменован большой трудовой победой. Опережая сроки, вступили в строй объекты первой очереди Оренбургского газового комплекса. Страна получила 10,5 миллиарда кубометров газа. В феврале 1974 года товарный газ был подан в газопровод «Оренбург — Заинск». Газоперерабатывающий завод начал выдавать продукцию.
В 1975 году вступили в строй установки комплексной подготовки газа № 8, 3, 9. С их пуском было выполнено задание по строительству промыслов, входящих в число объектов второй очереди обустройства Оренбургского НГКМ. С этого периода страна стала получать 34,5 миллиарда кубометров газа.
Приказом Мингазпрома СССР от 22 декабря 1975 года №265-орг, приказом ПО «Оренбурггазпром» от 25 декабря 1975 года ГПУ-1 и ГПУ-2 реорганизованы в производственное объединение по добыче газа «Оренбурггаздобыча».
Первым объектом третьей очереди в 1977 году стала установка комплексной подготовки газа № 1. Руководство оперативно-производственной службой было поручено Евгению Анатольевичу Гришину. В 1978 году введены установки комплексной подготовки газа третьей очереди № 10, 12, 15, 14. Эти объекты сформировали облик сегодняшнего газодобывающего комплекса.
Для переработки добываемого сырья были построены газоперерабатывающий и гелиевый заводы. В 1974–75 годах пущены первая и вторая очереди газоперерабатывающего завода, а в 1978 — его третья очередь. В 1978 году был введён в строй уникальный комплекс по производству гелия, а в 1981 году начал создаваться цех по его сжижению.
В отечественной газовой отрасли оренбуржцы стали первопроходцами по обустройству и эксплуатации газоконденсатных месторождений с высоким содержанием сероводорода. Опыт, технические решения, знания специалистов были базовыми при освоении сероводородосодержащих месторождений в Астрахани и в Казахстане. С 1981 по 1985 год в состав «Оренбурггазпрома» входил «Астраханьгазпром», с 1981 по 1991 год — Карачаганакское газопромысловое управление в городе Аксае Республики Казахстан.
На проектную мощность по добыче и переработке 45 миллиардов кубометров газа в год Оренбургский газовый комплекс вышел в 1978 году, в 1981 году был достигнут пик добычи 48,7 миллиарда кубометров газа.
В конце 70-х годов оренбургским был каждый десятый кубометр газа, добываемый в то время в стране. Освоение месторождения в 5 раз увеличило добычу газа по стране и в 80 раз по области.
В период расцвета предприятия, в 1980 году, введен в эксплуатацию газопровод «Союз», призванный обеспечить страны Европы газом Оренбургского месторождения. Его строительство велось силами шести государств: СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии.
Магистраль стала самой протяженной и мощной в то время газотранспортной артерией мира: 2750 километров от Оренбурга до Западной границы СССР. Впервые в мировой практике для сооружения такой сверхдальней газотранспортной системы использовали трубы диаметром 1420 миллиметров, общая масса которых превысила 1,7 миллиона тонн. Вдоль трассы газопровода построено 22 компрессорные станции, суммарная мощность перекачивающих агрегатов составила почти 2 миллиона киловатт, а пропускная способность газовой артерии — до 30 миллиардов метров кубических газа в год.
С 1985 года месторождение вошло в стадию падающей добычи: в результате отбора углеводородного сырья пластовое давление снижается, обводнение скважин и солеотложение в трубопроводах прогрессируют. Перед оренбургскими газодобытчиками встала задача эффективной доразработки Оренбургского НГКМ.
Для стабилизации уровня добычи ООО «Газпром добыча Оренбург» решает задачи по интенсификации притока, проводит исследования для уточнения параметров разработки месторождения. Строятся новые скважины, проводится восстановление низкодебитных.
Прирост газодобычи обеспечили три дожимные компрессорные станции. С 2006 года ДКС № 1 и ДКС № 2 переведены на работу в две ступени сжатия.
В марте 2001 года добыт первый триллион оренбургского газа. Почетное право выпало коллективу установки комплексной подготовки газа № 14.
Большой вклад внесло предприятие в социальную сферу региона. Положительные перемены жители города Оренбурга почувствовали в 70-е годы прошлого века, когда небо перестали коптить котельные, перешедшие на газовое топливо.
Областной центр благодаря возведению газового комплекса рос на глазах. Предприятие помогало областному центру по улучшению городского водо- и электроснабжения, строительству в регионе дорог, автостанций, мостов, железнодорожных путей. С появлением современного аэропорта, в возведение которого «Оренбурггазпром» внес весомый вклад, жители области получили возможность летать во всех направлениях на комфортабельных самолетах.
За свою историю предприятие построило порядка 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Несмотря на высокие темпы строительства в 21-м веке, в домах, возведенных при поддержке Общества и их непосредственном участии, до сих пор проживает около трети населения Оренбурга.
Особое внимание уделялось созданию социальной инфраструктуры. Предприятие создавало все необходимые условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, ведения профилактической работы. Газовики помогли с возведением и реконструкцией многих объектов здравоохранения.
В 1983 году в Оренбурге распахнул свои двери крупнейший в области Дворец культуры и спорта «Дружба», позже переименованный в «Газовик». Через несколько месяцев после торжественного открытия на сцене Дворца состоялся дебют детской и взрослой художественной самодеятельности. 1 сентября 1985 года в «Дружбе» открылся спортивный комплекс.
Еще три спортивных комплекса, два стадиона, ледовый дворец, построенные предприятием, действуют в областном центре, селах Оренбургского и Переволоцкого районов. В 2013 года в Оренбурге был открыт Центр настольного тенниса России.
За годы деятельности ООО «Газпром добыча Оренбург» добыто порядка 1,3 триллиона кубометров газа, более 50 миллионов тонн конденсата и свыше пяти миллионов тонн нефти. За этими цифрами — героический труд десятков тысяч людей. Газодобытчики остаются верными лучшим традициям предыдущих поколений, а работа Общества служит залогом социально-экономической стабильности области.