Отвага и честь

Сражение под Смоленском. Отряд попал в окружение. Рядом болота, леса. Красноармейцы долго не могли выбраться. Шли, теряя товарищей. Их преследовали немцы. В небе кружили наши самолеты, один был сбит и упал в лесу. Солдаты сумели забрать катапультировавшегося летчика с собой. У него оказалась карта, благодаря которой отряд вышел к своим. В этом отряде был дедушка моего супруга Иван Пименович Могарь. Он воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первых дней.

Иван Пименович Могарь

Иван Пименович родился 25 мая 1921 года в селе Пустобаево Ташлинского района Оренбургской области в крестьянской семье. В 1934 году, окончив четыре класса, пошел работать в колхоз сначала пахарем, затем трактористом. 12 октября 1940 года его призвали в Красную армию. А 22 июня 1941 года грянула война.

Дедушка защищал Москву. Участвовал в освобождении Прибалтики. А после победы над фашистской Германией участвовал в разгроме милитаристской Японии. Награжден множеством медалей, в том числе «За отвагу». Из приказа по 1278-му зенитному артиллерийскому полку 17-й зенитной дивизии РРК 16-й армии Западного фронта от 21 июля 1943 года: «За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью „За отвагу“ заместителя командира 37-мм пушек — младшего сержанта Могарь Ивана Пименовича, в наступательных операциях с 12.07.1943 года проявившего себя мужественным, отважным младшим командиром. 15 июля 1943 года во время группового налета пикирующих бомбардировщиков противника, несмотря на разрывающиеся рядом бомбы, вследствие чего был контужен, продолжал вести расчетливо и хладнокровно огонь, в результате чего было сбито два самолета противника. Остальные самолеты, беспорядочно сбросив бомбы, скрылись».

В 1946 году после демобилизации наш герой возвратился в родной колхоз, где работал трактористом, бригадиром тракторной бригады. За добросовестный труд в 1951 году был награжден орденом Ленина, а в 1952 году — орденом Трудового Красного Знамени.

За успехи в работе его дважды направляли для участия на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. Иван Пименович награжден бронзовой и серебряной медалями ВДНХ, а также медалями «За трудовое отличие» и «За освоение целинных земель».

И. П. Могарь (второй слева) в Москве на Выставке достижений народного хозяйства

И. П. Могарь (второй слева) в Москве на Выставке достижений народного хозяйства

Нужно было поднимать страну из руин и восстанавливать сельское хозяйство. Он никогда не прятался за спины товарищей и в труде был на передовой. В 1958 году переехал в поселок Бурлин Западно-Казахстанской области Казахской ССР. Воспитывал трех дочерей. Работал в колхозе «40 лет Октября» слесарем в ремонтных мастерских, был ударником коммунистического труда, награжден почетными грамотами и занесен на районную Доску почета. Ивана Пименовича избирали народным заседателем. Когда здоровье ухудшилось, он перевелся работать на колхозную пасеку. В 1981 году ушел на заслуженный отдых и переехал в Аксай к детям. Дедушка прожил 78 лет, оставив нам добрую память и передав чувство гордости за свою Родину.

Ольга Роговая, инженер по охране окружающей среды (эколог) ЦГиЭБ, военизированная часть