Война после войны

Мой отец Гусман Хакимович Хакимов родился 4 марта 1927 года в Татарстане. В Казахстане встретил и полюбил Марфугу Сагитовну Абдульманову, создал с ней семью, в которой родились четверо детей. В 1965 году Хакимовы переехали в село Алабайтал Беляевского района Оренбургской области.

Папа был человеком строгим, но справедливым. Все делал сам: строил дом, мастерил мебель, украшал их ажурной резьбой, даже зеркала выплавлял. Получалось красиво и аккуратно. А какой у родителей был огород! В нем росли самые вкусные помидоры, лучшая картошка, самые сладкие яблоки. Родители прожили вместе 55 лет.

Помню папин рассказ о молодости. Осенью 1944 года 17-летнего деревенского паренька Гусмана Хакимова мобилизовали на войну. Солдатскому делу обучали в Рязанской области, в начале марта 1945 года, когда война уже заканчивалась, отправили на фронт.

Гусман Хакимович Хакимов, 1944 год

Вновь прибывшее молодое пополнение прокладывало понтонные мосты через реку Дунай в Западной Европе.

«Помню, как возводили мост около города Братислава, — рассказывал папа. — Американская машина у берега опускала в воду плавающие коробки, а мы, бойцы-мостостроители, соединяли и закрепляли их, затем укладывали длинные доски. Хотя Дунай широк и глубок, уже через 2 часа мост был готов для проезда автомобилей. Пока строили, пару раз прилетали немецкие бомбардировщики. К счастью, воздух надежно контролировали советские истребители».

Из Чехословакии отца отправили в Венгрию, а в конце мая 1945 года — в Прибалтику, где он служил в 78-м инженерном батальоне по разминированию зданий, полей. Работа эта была сложной и смертельно опасной — немцы применяли различные конструкции противотанковых и противопехотных мин на разных глубинах.

Мой отец (второй слева в верхнем ряду) с однополчанами, 1945 год

Мой отец (второй слева в верхнем ряду) с однополчанами, 1945 год

«Сначала искали с помощью собак. Ловили первого попавшегося пса и тренировали: на кусок тола клали кусок колбасы, чтобы взрывчатое вещество у животного ассоциировалось со съестным. Нашел мину — получи в награду колбасу», — вспоминал отец.

Собаки часто ошибались. Цена таких ошибок была высока.

«Однажды подъехали мы к большому минному полю, на котором недавно шли сражения, — продолжил папа свой рассказ. — На карте такие поля были отмечены флажками. Отделение сопровождали молодые командир части и замполит, которым лично захотелось испробовать возможности обученной немецкой овчарки. Зашли на поле, смотрим, собака села на мину. Вдруг прогремел мощный взрыв. Позже мы поняли, такие мины выдерживали вес до 8 килограммов, а овчарка весила более 10. Роковая ошибка стоила жизни двум командирам».

Хоть и кончилась война, но в Прибалтике было неспокойно. Бойцы всегда наготове держали автоматы — часто случались нападения на советских солдат со стороны предателей, служивших в войну у немцев.

Довелось папе освобождать от вражеских снарядов и белорусские леса. Кругом болота, всюду вода. Спали на нарах в сырых землянках. Трудно было искать мины на кочках, среди камышей. Противопехотные устанавливались в шахматном порядке друг от друга в 10-15-ти метрах. От каждой отходили хорошо замаскированные провода. Чуть коснешься — взрыв. Пролежав 2–3 года в сырой земле, мины ржавели, часто взрывались в руках саперов. В один из дней папа снял 20 мин.

«Много товарищей мы потеряли. Из 10 бойцов, с которыми я начинал службу, в живых осталось только двое, — с болью в сердце вспоминал он. — Обидно, война закончилась, а солдаты продолжали гибнуть. Но однажды командование пожалело наши жизни: вместо советских солдат на минные поля пошли добровольцы из числа немецких военнопленных. Тех, кто оставался живым, отпускали домой».

В августе началась война с Японией. Моего папу и таких же молодых бойцов из его батальона отправили на Дальний Восток. В товарных вагонах через всю страну ехали почти месяц. Пока добрались до пункта назначения, война закончилась. На пароме солдат переправили через Татарский пролив на остров Сахалин. Там служба была спокойной — охраняли артиллерийские склады. Демобилизовался он в звании сержанта в 1951 году.

Отца не стало 23 мая 2013 года. У него было четверо детей, девять внуков и пять правнуков, шестой родился уже после его смерти. Папа был примером для своих детей и внуков, для односельчан.

Мои родители Гусман Хакимович и Марфуга Сагитовна

Мои родители Гусман Хакимович и Марфуга Сагитовна