Разведка в тылу врага

Чем дальше уходит тяжелое и героическое время дедов и прадедов, чем меньше среди нас очевидцев и участников тех дней, тем важнее сохранить память о них.

Хочу рассказать о своем дедушке Сапрыкине Льве Александровиче. Он родился в Оренбурге 24 января 1922 года, в 1939 году окончил школу и поступил в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище (Оренбургское зенитное училище). Когда началась Великая Отечественная война, их курс прошел срочное обучение и в декабре 1941 года был отправлен на фронт.

Лев Александрович Сапрыкин

Лев Александрович Сапрыкин

Боевой путь Лев Сапрыкин начал на II Белорусском фронте в танковой дивизии генерала Павла Семеновича Рыбалко, в мотострелковой роте. Во время боевых операций он действовал в разведке, неоднократно доставлял ценные сведения о расположении и силах противника, а также доставал «языка». В боях показывал себя смелым и мужественным командиром, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, являлся одним из лучших разведчиков части. Лев Александрович в разведке прошел весь фронтовой путь до конца войны, Победу встретил в Берлине. Освобождал Украину: Харьков, Львов. Сражался на Курской дуге. Домой вернулся с медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», с орденами «Красного Знамени», Славы II и III степени и другими наградами. После победы Лев Александрович год служил в Германии.

В наградных листах описываются его подвиги.

«Товарищ Сапрыкин, находясь в разведке в группе 6 человек под командованием товарища Князева, в тылу противника вместе со всеми умело и героически выполнял поставленную задачу командованием: разведать правый берег реки Буг в районе Янов-Хмельник, узнать какие имеются сооружения, огневые точки и силы противника. В результате смелых действий товарищ Сапрыкин вместе с группой задачу выполнил, и при этом было уничтожено 1 легковая и 5 грузовых машин, убито 15 немцев, вырезано в разных местах до 10 км телефонных проводов, принесены ценные документы и сведения о строящейся обороне немцев в районе Пыково, Лозное, Уланов. При выходе из тыла противника было выведено 4 красноармейца, попавших ранее в плен к немцам».

«Товарищ Сапрыкин во время проводимых боевых операций полком, показал себя одним из смелых и отважных разведчиков, много раз ходил в разведку тыла врага, доставлял ценные сведения о численности живой силы и техники противника, а так же неоднократно доставал языка и доставлял в часть. 4-го марта поставленная командованием ему задача достать контрольного пленного в районе Хенхель, которую выполнил с честью, несмотря на ураганно минометный и автоматный огонь противника, сам лично вышел на передовую линию обороны и захватил 2-х контрольных пленных и доставил их в часть, от которых были взяты ценные сведения о расположении и численности противника».

В мирное время дедушка выбрал нелегкую, но очень важную профессию учителя. В 1952 году окончил Оренбургский педагогический институт. Трудился директором школы в селе Нижней Павловке, с 1954 по 1978 годы преподавал в школе № 65 поселка Пугачи, в 1964–1973 годах работал директором и учителем истории.

Талантливый педагог — для учеников и жителей поселка Пугачи Лев Александрович был уважаемым человеком, другом. Память о нем — в сердцах близких, родственников и выпускников школы.

В школе № 65 была торжественно открыта мемориальная доска Сапрыкину Льву Александровичу, участнику Великой Отечественной войны, учителю истории и директору школы.

Вечная память всем, кто отстоял свободу нашей Родины и право на жизнь следующим поколениям.

Денис Игонин, начальник отдела обеспечения строительного контроля службы строительного контроля ИТЦ