Наш дедушка-прадедушка

Назип Ханипович Ханипов родился 15 июня 1920 года в деревне Айманово Мензелинского района Татарской АССР. Перед войной он окончил Мензелинское педагогическое училище и в 1939 году был призван на военную службу.

Служил в Монголии. Когда началась война, был переброшен к западным границам СССР. К тому времени дедушка окончил артиллерийские командирские курсы. Воевал как артиллерист-сорокапяточник против фашистских танков и бронемашин. Познал горечь отступления от западных границ до Москвы, радость начала наступления и разгрома гитлеровцев под Москвой. Затем было взятие Кенигсберга, бои в Польше, взятие Берлина и освобождение Праги. Назип Ханипович был дважды ранен. Награжден орденами и медалями.

Назип Ханипович Ханипов

Много рассказывал своим детям и внукам о войне. О том, как в 1941 году при отступлении за ним охотился немецкий снайпер, как мессер по полю гонял его взвод, как приходилось расстреливать немецкую пехоту подкалиберными и бронебойными снарядами, когда закончились осколочно-фугасные и шрапнель. О том, как приходилось нос к носу сталкиваться с немецкими танками. Рассказывал, как в Кенигсберге во время поисков Янтарной комнаты наткнулся на вражеский склад, забитый швейцарскими часами и другими вещами (немецкий трехцветный фонарик был привезен дедушкой в качестве трофея). О том, как во время уличных боев в небольшом польском городе он из табельного ТТ уложил нескольких фрицев.

Дедушка, вернувшись с фронта, вместе с бабушкой вырастил четверых детей, построил дом.

После войны дедушка окончил Елабужский педагогический институт и работал в системе образования. Был учителем, завучем, директором школы.

Назип Ханипович был очень трудолюбивым человеком, добрым и отзывчивым. Всегда стремился к знаниям и этому учил детей. У него были золотые руки. Сын простого крестьянина умел делать все. Был аккуратным и педантичным.

К сожалению, в 1985 году на 66-м году он ушел из жизни. Похоронен в Мензелинске. Мы, его дети, внуки и правнуки, помним и всегда будем помнить нашего дедушку-прадедушку — Назипа Ханиповича Ханипова.

Эльмира Шайхутдинова, ведущий бухгалтер бухгалтерии ООО «Газпром добыча Оренбург»