Фронт и тыл — вместе

Мой дед Ибрай Валеевич Мусин родился 8 марта 1912 года в селе Карагузино Федор-Ивановского сельсовета Гавриловского района Оренбургской области.

Его биография характерна для многих молодых людей того времени. Жизнь в деревне дореволюционной России была тяжелой. Ибрай Валеевич получил профессию механика в Бузулуке. Женился в 1936 году на моей бабушке Хамдие Шамкаевне.

До войны проработал механизатором в селе Карагузино. К началу Великой Отечественной войны деду было 29 лет, он имел двоих детей.

В ноябре 1942 года ушел на фронт. Ибрай Валеевич в звании гвардии рядового воевал на 3-м Белорусском фронте, под Сталинградом, Курском. Сражался в соединениях, которые освобождали города Вильнюс, Витебск, Каунас (Ковно), Либау, Велау, Кенигсберг.

Ибрай Валеевич Мусин

Вот описание одного из боевых подвигов деда: «Товарищ Мусин, работая трактористом, отлично владеет трактором, отлично водит, сам отважный и храбрый водитель. Трактор, возящий орудия, не имел случаев вставания на пути. В боях под Кенигсбергом 14.04.1945 г. в районе Фидербург батарея перемещалась в район новых ОП. Колонна подверглась внезапному интенсивному налету, кругом взрывались снаряды, умело маневрируя среди разрывов, он вывел трактор и орудие невредимыми в укрытие, проявив при этом смелость и отвагу». За это его наградили медалью «За отвагу». Ибрай Валеевич также удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За взятие Берлина» и «За взятие „Кенигсберга“. У него имеются многочисленные благодарности Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища И. В. Сталина за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков. Позднее он был награжден орденом Отечественной войны.

9 мая 1945 года война для него не закончилась. Он сражался в Восточной Пруссии. Летом 1945 года отправился в Японию. Участвовал в боях на Халхин-Голе, вернулся домой в августе 1946 года. Работал в родном совхозе «Дубовской» механиком отделения в селе Карагузино. Вспоминая пережитое, дед говорил, что война — очень тяжелая, опасная, физически и психологически изматывающая работа.

Бабушка Хамдия Шамкаевна, проводив мужа на фронт, осталась одна с детьми. Тяжелое время. В деревне женщины, старики и дети. Трудились в поле с утра до ночи. Досыта никогда не ели, хлеба почти не видели. Тракторов не хватало, запрягали лошадей, быков. Так было в первые годы войны. А в 1943–1944 годах стало еще хуже. Хороших коней забрали на фронт. Скотине не хватало кормов, лошади сдыхали прямо в борозде. Счастье улыбалось бабушке лишь в те дни, когда она получала весточки с фронта от мужа.

Хамдия Шамкаевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Каждый год в праздник Победы ее чествовали, благодарили за труд в тылу.

После войны мои дед и бабушка продолжали работать в совхозе. Имели много трудовых наград. Они прожили 57 лет в любви и согласии. У них была большая дружная семья, в которой выросли семеро детей. Они занимались воспитанием внуков. Ибрай Валеевич умер 12 февраля 1993 года, Хамдия Шамкаевна — 23 октября 2007 года.

Я горжусь, что мои родные внесли вклад в Великую Победу над фашизмом!

Альмира Биккулова, диспетчер службы эксплуатации цеха № 3, управление технологического транспорта и специальной техники