Рожденный дважды

Дедушка моей супруги Андрей Иванович Деденев родился 23 ноября 1913 года в селе Алексеевка, воспитывался в многодетной семье. После окончания Краснохолмской школы был призван в армию, служил в 4-м Красногвардейском полку.

Андрей Иванович Деденев

Для дедушки это стало хорошей школой, а навыки, полученные там, безусловно, пригодились в дальнейшей жизни. Вернувшись на родину, Андрей Деденев устроился на завод в поселке Переволоцком, трудился в машинно-тракторных мастерских и параллельно с этим окончил бухгалтерские курсы. В этот период он женился на казачке из Татищева Надежде Дюгаевой. Молодые супруги обосновались в райцентре.

Дед был мобилизован 7 июля 1941 года и в составе отдельного стрелково-пулеметного батальона 6-й гвардейской танковой бригады отправился на защиту Сталинграда. Знающего толк в военной службе, его назначили командиром отделения. В октябре 1942 года за участие в одной из боевых операций Андрей Деденев получил первое звание. Уже через месяц гвардейца назначили командиром отделения автоматчиков танково-десантной роты.

Во время наступательных боев возле Элисты боец был тяжело ранен: осколок снаряда прошел в нескольких миллиметрах от сердца. И спасибо той медсестре, которая вынесла с поля боя на своих хрупких плечах, казалось, безжизненное тело солдата. В военном госпитале он рассказывал, что этот случай произошел 23 ноября, в день его рождения. «Получается, что я дважды родился в один день», — говорил он, не переставая удивляться своему воскрешению. После этого Деденева перевели в астраханский эвакогоспиталь № 3263. Медленно гвардеец шел на поправку. При выписке ему выдали медсправку, в которой значилось: «Сержант Деденев А. И. находился на лечении по ранению и тяжелой контузии с 13 декабря 1942 года по 2 мая 1943 года».

Несмотря на то что военной комиссией он был признан непригодным к дальнейшей службе, осенью 1943 года Деденев вновь оказался на передовой в качестве связиста. В одном из наградных листов командир роты отметил: «Старший сержант Деденев А. И. — дисциплинированный воин, знает специальное дело связи и точно выполняет все приказы и распоряжения. Во время выполнения боевого задания 9 августа 1944 года товарищ Деденев в районе Поляницы Синовудзко-Вышня смог преодолеть все трудности в передвижении по горно-лесистой местности и артобстрела противника и выполнить в срок задание по установке телеграфной линии».

Фронтовым приказом № 253 от 25.09.1944 г. Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения 1014-й отдельной телеграфно-строительной роты старший сержант Андрей Иванович Деденев награжден орденом Красной Звезды.

Для нашего деда война закончилась лишь в октябре 45-го. К тому времени ранение на его груди прикрывали заслуженные награды — медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны.

Дедушка прожил долгую плодотворную жизнь — 84 года. Родились и выросли 2 сына и 2 дочери, 7 внуков и 12 правнуков, для которых он был примером.

Ответственный, честный, мудрый и справедливый. Мы гордимся им! Его память жива!

Сергей Самарцев, начальник геологического отдела ООО «Газпром добыча Оренбург»