Долг и мужество

Меня зовут Андрей Дубских. Я работаю в газопромысловом управлении ООО «Газпром добыча Оренбург». Мой рассказ о родных и дорогих мне людях, защищавших Родину в Великой Отечественной войне.

Мой дядя Филипп Филиппович Дубских родился и рос в селе Дедуровка Оренбургской области. В ноябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию. Всего пару месяцев провел он в учебном подразделении, где готовили танкистов, затем вместе с товарищем Иваном Гарновым получил распределение на Первый белорусский фронт в Первый гвардейский донской танковый корпус, которым командовал генерал Михаил Панов. Боевое крещение принял в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии — городов Бобруйск, Жлобин, Слуцк, Барановичи, Минск.

В Польше Филипп Филиппович был ранен. Советские войска гнали фашистов по Европе, по отступающей вражеской пехоте стреляли из танка осколочными снарядами. Зарядив пушку, вдруг увидели немецкий танк. Его осколочным не возьмешь, но перезарядить пушку уже не было возможности. Немец обрушил на наш танк всю мощь своего бронебойного заряда. Из экипажа в живых остался только Филипп Филиппович. В этом страшном бою потерял он своего верного товарища, земляка Ивана Гарнова.

Два месяца пролежал Филипп Дубских в госпитале, а затем был снова отправлен в корпус. 9 мая встретил в Праге. А на третьи сутки прибыл в Берлин. На стенах здания Рейхстага, повсюду куда только можно дотянуться, были начертаны фамилии советских солдат. Места свободного уже не осталось. Тогда командир танковой роты на конце ствола пушки приказал соорудить некое подобие люльки. В нее посадили солдата с молотком и зубилом, подняли пушку на полную высоту и подогнали танк к стене. Так мае 1945-го на фашистском Рейхстаге была высечена и наша фамилия — Дубских.

Оренбуржцы — ветераны Первого гвардейского донского танкового корпуса. Ф.Ф. Дубский во втором ряду третий справа. Снято в 80-е годы прошлого столетия в г. Оренбурге

Благодарность Иосифа Сталина

Затем Филиппа Филипповича отправили сражаться с японцами, но война на Дальнем востоке закончилась. С конца 1945 года он в качестве стрелка-автоматчика в войсках НКВД боролся с бандитскими формированиями украинских националистов в Западной Украине.

Демобилизовался Филипп Дубских в 1947 году, работал шофёром в колхозе. В 80-е годы вёл переписку с ветеранами своего танкового корпуса и с минскими пионерами. Очень жалел, что получив в 1992 году приглашение от совета ветеранов на встречу, посвящённую 50-летию формирования корпуса и дню танкиста, по состоянию здоровья не смог поехать в Москву.

В декабре 1993 года Филиппа Филипповича не стало.

Вот как вспоминает об отце Виктор Дубских: «Разговорить фронтовиков непросто. Их немногословный рассказ вызывает душевный трепет и печаль. Они, 17-20-летние, видели много крови, перенесли страдания и потери. У нас, их сыновей и дочерей, отношение к воевавшим отцам как к святым.

Подростком я начал курить. Узнав об этом, отец сказал: «На фронте хотелось есть, спать, остаться живым, а чтобы курить, я такого не помню». Эти слова запали в мое сердце на всю жизнь. Мне 65 лет, я, как и мой отец, чужд этой вредной привычке. Вечная память моему отцу и всем воинам-освободителям, погибшим на поле брани, или ушедшим от нас».

Филипп Филиппович Дубских. Г. Евпатория, 1986 год

С болью в сердце думаю о родных братьях мамы, ушедших на фронт.

Семья Рожковых: Семен Кузьмич и Марина Павловна, дети Григорий (на заднем плане), Сергей (справа), Павел (слева), Коля (в центре). 1929 год

Старший — Григорий Рожков погиб в 1943 году на Курской дуге. Ему было 22 года.

Григорий Рожков

Средний брат — Сергей Рожков — погиб под Витебском, не дожив четырех дней до 19-летия.

Сергей Рожков

Сергей Рожков (слева) с другом

Младшего — Павла Рожкова — на фронт не брали по возрасту. Он сам поехал на войну. Под Москвой с поезда его снял военный патруль. Паренька отправили в военное училище в селе Алкино в Башкирии. Присягу Павел Рожков принял 19 ноября 1943 года. На военных учениях он простыл и заболел туберкулёзом кости. Умер от болезни в 1951 году. Ему было только 25.

Всех троих братьев Рожковых забрала война. Нет больше в Дедуровке такой фамилии.

Мои близкие погибли на рубежах Отечества. Помню о них и, если будет нужно, встану на защиту Родину, как стояли они в 1941–1945 годы.