С боями до Берлина

Повестку на фронт мой отец Александр Ильич Растегаев получил в свой день рождения, 22 августа 1942 года, и был отправлен в 312-й гвардейский минометный полк под Сталинград.

Александр Растегаев, 1942 год

Отец вспоминал: «Осенью 1943 года нас, четверых связистов, послали на передовую для корректировки огня. Идет бой, не поймешь, где свои, где чужие. Неожиданно пропала связь. Отправили исправить: одного бойца — убили, второго — тоже убили. Настал мой черед. Старший сержант дал совет, как найти порыв, соединить провода. До линии порыва я добирался мелкими перебежками. Пули свистели над головой. Проскочив несколько метров, падал в воронки от снарядов: так фашистам труднее было в меня целиться. В конце концов, нашел место обрыва, соединил провода под шквальным артиллерийским огнем и выполнил приказ. До темноты оставался в воронке и только ночью вернулся к своим. За этот поступок меня наградили медалью „За отвагу“.

Фото сделано в мае 1946 года во время прохождения курсов линейного взвода роты связи в Германии в городе Крампниц. Александр Растегаев стоит пятый справа

Александр Растегаев (слева), г. Крампниц, 12 мая 1946 года

Так с боями, теряя товарищей, прошел мой отец половину Европы, до самого Берлина, за взятие которого тоже был награжден медалью. В Германии стал оператором радиолокационной установки и прослужил до 1949 года. К имеющимся наградам — медалям «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» — после войны вручили ему орден Отечественной войны.

Александр Растегаев (в центре) с боевыми товарищами линейного взвода роты связи, снимок сделан в период 1946-1948 годов

Александр Растегаев (в центре) с боевыми товарищами линейного взвода роты связи, снимок сделан в период 1946–1948 годов

Александр Растегаев. Снимок сделан трофейным фотоаппаратом Voigtlander в послевоенные годы, во время прохождения службы в Германии

1 ноября 2000 года моего отца не стало, но его героический подвиг всегда будет жить в моей памяти. Он для меня — олицетворение мужества и отваги. Память о нем я пронесу через всю жизнь, передам своим детям и внукам.

Вера Шайхутдинова, газоперерабатывающий завод ООО «Газпром добыча Оренбург»