Судьбы людей — судьбы Родины

Природа мудра. Она так выстроила путь человеческой жизни, чтобы не ослабевала и не рвалась нить, объединяющая поколения. Храня тёплую память о прошлом, мы, поколение XXI века, сохраняем чувство ответственности за Родину, укрепляем веру в силу своего народа, ценность и неповторимость его истории.

Сердцу каждого гражданина России дорог праздник Победы в Великой Отечественной войне: памятью о двадцати миллионах сыновей и дочерей, отдавших жизнь за свободу, светлое будущее своей Родины, о тех, кто залечивал фронтовые раны, возрождал страну из руин и пепла. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.

Я не видела войны, но я знаю о ней из рассказов тех, кто сумел выстоять, выжить и вернуться с победой домой. Одним из них был и мой дедушка Матвей Константинович Заруцкий.

Матвей Константинович Заруцкий

Дедушка родился селе Дмитриевка, расположенном на реках Алчедат и Собакино. Село было большое: 1370 жителей, 154 хозяйства, две мельницы, школа грамоты.

Матвей Константинович родился 10 апреля 1921 года в семье большой и бедной. Его мама, Марфа Николаевна, овдовела. Отец дедушки умер рано, надорвавшись на работе. Матвею было тогда 3,5 года. Семья была многодетной: Емельян, Мария, Нина, Матвей, Амидора. Жили трудно.

В 1923 году был сильный пожар, маленький Матюша чуть не сгорел. Сидел на русской печке и не мог спуститься с неё. Задыхающегося спасла сестра Нина. С тех пор стали болеть лёгкие. Боялся оставаться один дома, и его брали с собой в поле.

Когда Матвею исполнилось 4,5 года, случилась сильная гроза. Многих убило молнией, а ещё больше сгорело — люди от дождя спрятались под стог сена. Прадедушка остался жив. Он с мамой сидел под телегой.

До конца тридцатых годов дмитриевцы жили своим хозяйством, единолично. Затем начали объединяться в колхозы. В Дмитриевке их было два: «Путь Ильича», родной колхоз Матвея Константиновича, и «Путь Сталина». Мама и старший брат работали в колхозе, а Матвей и Дора ходили в школу-четырёхлетку. Прадедушка учился хорошо, играл на музыкальных инструментах.

Окончив курсы трактористов, в 14 лет пошёл работать в колхоз. Машинный парк колхоза был чрезвычайно скромен: две полуторки и два трактора — ХТЗ и ЧТЗ. Топливом для ЧТЗ служили дрова, для него постоянно пилили чурочки. На обширных полях колхоза сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху, лён. Тракторы не справлялись с большим объёмом работы и на помощь приходили животные — лошади, быки и даже коровы.

Дедушка был незаменимым участником всех мероприятий в клубе. Он виртуозно играл на гармошке, баяне, балалайке. Окончил курсы киномехаников и в графе «основная гражданская специальность» писал — киномеханик.

Матвей работал музработником в клубе, 1938 год

Мирной и тихой жизнью жил Матвей Константинович в родном селе. Подошёл срок служить. Призван в ряды Советской Армии в декабре 1939 года. В течение 10 месяцев учился в Новосибирске, получил звание сержанта и специальность телефониста локально-коммуникационных линий. Был зачислен в 106-й стрелковый полк. Военную присягу принял 23 октября 1940 года. Потекли будни службы: дежурство, военные учения, минуты отдыха, письма домой.

Военный билет Матвея Заруцкого

22 июня 1941 года грянула война. Немцы продвигались на 50 километров в день. Полк перебросили на первый Западный фронт. Первые бои были самыми жестокими — когда вражеские танки, самолёты, миномёты смешивали советских солдат с землёй, выжигали и стирали с лица земли нашего государства населённые пункты вместе с людьми.

Это было под городом Каширском в Подмосковье, где работала мощная теплоэлектроцентраль, снабжающая током Москву. Немцы подходили с юга, и, займи они Каширу, Москва осталась бы без света и энергии. Дедушке много раз приходилось выходить под шквальный огонь для восстановления связи командира с ротами.

Затем — город Тула. При переправе через Оку чуть не утонули. А 13 декабря освободили усадьбу Льва Толстого «Ясная поляна» (Тульская область). Далее путь лежал на Калугу. Здесь были ожесточённые бои. Бились за город с 19 по 30 декабря. Много полегло наших. Полк переформировали в 1942 году. Матвей Константинович был зачислен в 117-ю стрелковую бригаду, и она двинулась на Смоленск.

Дедушка обеспечивал связь. Много раз попадал под обстрел. Вспоминал случай, как немцы замаскировались на елях, оттуда и стреляли. За город Смоленск получил первую свою награду — медаль «За отвагу». Жуткая была картина, когда освобождали сёла и деревни. Практически все они были сожжены, торчали одни трубы.

Иногда ему казалось, что война превратилась в быт. Под пролетающими снарядами в кольце ярких вспышек орудийных выстрелов люди ходили с котелками, ели, отдыхали, разложив гимнастёрки на берегу какого-нибудь водоёма. И тут же, рядом, лежала убитая лошадь, а в стороне на дереве весело окровавленное голенище сапога, оторванное вместе с ногой бойца вражеской миной. К такому было привыкнуть непросто, но это были фронтовые будни, с этим приходилось мириться, тем более что таких минут отдыха у солдат было очень мало, и через несколько часов снова нужно было идти в бой.

Многое пришлось повидать и пережить Матвею Константиновичу за время своего фронтового пути, но Белгородско-Курская битва вспоминалась до мельчайших подробностей. С апреля 1943 года дедушка воевал в 1059-м стрелковом артиллерийском полку в звании старшего сержанта и в должности командира отделения связи в соединении Воронежского фронта.

Воронежский фронт под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Центральный фронт, которым командовал генерал К.К. Рокосовский, создавали прочную оборону под Курском. Готовили войска к контрнаступлению.

На рассвете 5 июля 1943 года артиллерийские и ракетные войска начали артподготовку. Это было незабываемое зрелище. Взметнулось облако дыма и пыли. Выбрасывая языки пламени, с направляющих пусковых установок стремительно соскальзывали десятки тысяч сигарообразных снарядов. Какое-то мгновение в безоблачном небе были видны чёрные стрелы, с нарастающей скоростью идущие вверх. А через несколько секунд в самой гуще вражеских войск одни за другими, дробно сотрясая землю, гремели взрывы и взметались огромные гейзеры огня и дыма. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах. Бешеный натиск врага встречал стойкое противодействие. Оборонительная операция войск Воронежского фронта на белгородско-курском направлении длилась с 5 по 12 июля. И с 12 июля советские войска пошли в контрнаступление на Курской дуге.

Каждый русский солдат считал своим долгом прогнать с родной земли, воспетой Тургеневым и Лесковым, фашистскую нечисть. Поэтому шаг за шагом, неотступно, советские войска ломали сопротивление врага. От сокрушительного поражения, нанесённого в битве под Курском, фашистская Германия не могла уже оправиться до конца войны. За Курскую битву мой дедушка получил вторую награду — орден «Красной звезды». Он со своими телефонистами отстоял командный пункт полка от неожиданного нападения группы автоматчиков, зашедших с тыла.

19 января 1944 года получил ранение и контузию.

С 96-м стрелковым полком Матвей Константинович прошёл фронтовой путь до Кёнигсберга (ныне Калининграда).

Рассказывая о войне, дедушка плакал: больно говорить о потере товарищей. Часто повторял, что остался жив в этой страшной войне благодаря чуткому музыкальному слуху. Слышал, как летит снаряд, на каком расстоянии и где упадет. Это ему помогало и в восстановлении связи под обстрелом позиций тяжёлыми орудиями и миномётами.

Родина достойно наградила моего дедушку. Он — кавалер ордена «Красная звезда», медалей «За отвагу», «За победу над Германией». Позднее добавились почётные юбилейные.

9 мая 1945 года закончилась война. Но Матвею Константиновичу пришлось с сентября 1945 года по январь 1950 служить начальником телефонной станции в 123-м отдельном полку связи.

После возращения домой мой дедушка пошёл работать, пора было привыкать к мирной жизни. Армии, войне было отдано 10 лет жизни. Женился на Пелагее Александровне. У них родились пятеро детей.

Матвей с родными, 1950 год
Матвей с женой Пелагеей и дочкой Ниной, 1954 год

Матвей Константинович продолжал работать киномехаником, а весной и осенью садился за рычаги трактора. С 23 февраля 1963 года по 2 августа 1968 года служил контрактником в воинской части № 6586. До выхода на пенсию 10 апреля 1981 года работал пастухом, сторожем.

Матвей Константинович в кругу семьи

Умер после 26-й годовщины Победы — 22 мая 1991 года. Похоронен на местном кладбище.

Вера Шумская (газоперерабатывающий завод ООО «Газпром добыча Оренбург»)