В тылу как на фронте

Эта история о моем отце Владимире Васильевиче Синюхине. Он не любил вспоминать то суровое время и никогда не рассказывал о нем. Но однажды, когда я стал уже взрослым человеком, отец принес простую ученическую тетрадь, ставшую семейной реликвией. В ней — его рассказ о войне.

Тетрадь воспоминаний

Владимир родился в январе 1927 года. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. Семья Синюхиных тогда жила в Казани. 22 июня, узнав, что началась война, Вовка (мой отец) с другом Петькой побежали в военкомат записываться на фронт. Им, глупым, казалось, что война — это увлекательная прогулка, как в кино: Красная Армия быстро разбивает врага и парадным шагом входит в города. Подростки отстояли длинную очередь, в конце которой военком прогнал мальчишек до времени, когда «молоко на губах обсохнет».

Два друга, недолго думая, записались в кавалерийскую школу города Казани и 25 июня приступили к занятиям. В ней, как писал мой отец, «все было чинно, благородно. Теория — отлично, практика — сперва падения, потом стало получаться. Мог управляться с лошадью как цирковой артист».

В сентябре 1941 года Володя Синюхин пошел в 7 класс, после занятий спешил в кавалерийскую школу. Наступила зима, в школе не топили, ученики сидели за партами в пальто и ушанках. В начале весны начальник кавалерийской школы дал команду спасать лошадей, то есть перегнать их в лесничество. Породистых животных попросту нечем было кормить, а коли сдохнут — большой убыток государству. Дорога и жизнь в лесничестве сытной была только для лошадей.

В мае по приказу Володя вернулся в Казань, чтобы отправиться на работу в колхоз. Трудились ребята все лето от восхода до заката. Было голодно, случались травмы, донимали вши.

В сентябре 1942 года старшеклассников собрали в школьном актовом зале. Представитель 16-го авиазавода сказал: «Родина в опасности, нужны рабочие! Прошу записываться». «Что ж, — подумал Вовка, — на фронт не берут, пойду на завод». На другой день в фабрично-заводском училище организовали группу токарей. Учился месяц, уже в декабре Вовка самостоятельно работал на заводе. Зимой в цехе холодно как на улице — руки примерзали к рукояткам станка, на токаря попадали брызги эмульсии. Обычный трудовой день — 12 часов, а случалось и дольше. Для входа на завод у каждого рабочего был жетон. Его сдавали на проходной и получали пропуск — строго в свой цех. Задание перевыполнил — получи талон на завтрак и ужин, не справился — с завода не уйдешь пока не сделаешь.

Поставили Володю на линию, где делали эластичные кольца. Линия вечно была в прорыве, не потому, что люди плохо работали — уж очень дорогой была сталь, часто не того качества, не той закалки. Кольцо со стенкой меньше миллиметра должно было выдерживать давление в 18–20 тысяч атмосфер. Из-за такой капризной детали за всю войну у Вовки не было ни одного выходного, даже в октябрьские праздники.

Владимир Синюхин, конец 50-х годов

Завод выпускал авиамоторы. В конце 1942 года их делали по 3–4 штуки в смену, в 1945-м — уже по 30. Бригада, где работал Синюхин, получила почетное звание молодежно-фронтовой — на станки поставили маленькие красные флажки.

Завод находился в 12-ти километрах от города. Трамваи ходили плохо, но опаздывать на работу было нельзя. Попутные машины пассажиров не брали, тогда Синюхин с ребятами придумали трюк, при котором ошибка стоила жизни — цеплялись за машины, проезжавшие со скоростью около 40–50 километров в час. Во время войны, и за всю трудовую жизнь Владимир Васильевич ни разу не опоздал на работу. Приходил домой в 11 вечера после дневной смены, а глубокой ночью спешил обратно — в 7 утра нужно было стоять у станка.

Спецодежду не выдавали. Рабочим костюмом награждали за перевыполнение задания. Таким образом, Синюхин был несколько раз премирован.

Однажды в цехе после смены состоялся суд. За прогулы 20-летнего парня приговорили к расстрелу, который заменили штрафной работой. Подобных случаев на памяти Владимира было два. Летом 1944 года двое рабочих сбежали с завода и пошли на пристань грузчиками. Их арестовали, устроили показной суд, приговорили к смерти и в глухом углу завода расстреляли.

В 1944 году 17-летний Владимир Синюхин вновь пришел в военкомат. Военком встретил приветливо, узнав, что парень окончил 7 классов и прошел кавалерийскую школу. Решил: «Пошлем на офицерские курсы». Но когда узнал, что призывник работает на заводе, выпускающем стратегическую продукцию, разозлился и прогнал.

Много было бед. От недоедания болел живот, от стружки, попадающей в глаза, едва не лишился зрения. Бюллетеней не давали, в то время только смерть могла освободить от работы. В начале 1945 года Вовку приняли в комсомол.

9 мая 1945 года стал первым выходным днем за всю войну. С тех пор трудиться было легче: ввели 8-часовой рабочий день, стали лучше кормить. По настоянию отца в сентябре 45-го Владимир отработал на заводе последнюю смену, чтобы стать студентом. Комсорг велел: «Пойдешь в авиационный техникум». Но Вовка решил по-своему, поступив в техникум связи, который был ближе к дому. За ослушание комсомол решил не присваивать Синюхину награду за самоотверженный труд.

Намного позже, в 1971 году, Владимир Васильевич был награжден Орденом трудового Красного знамени.

Михаил Синюхин, управление связи ООО «Газпром добыча Оренбург»