Первый экологический лагерь ПАО «Газпром» продолжает свою работу

Участники Первого Экологического лагеря для детей работников ПАО «Газпром» встретились с выдающимся российским путешественником, чемпионом России по спортивному туризму, членом научного совета Русского географического общества Константином Мержоевым.

В декабре 2021 года команда под его руководством завершила беспрецедентную экспедицию вдоль границ Российской Федерации. За 300 дней они преодолели более 35 тысяч километров, посетив почти 50 регионов нашей страны. Опытный исследователь поделился с участниками экспедиции своими впечатлениями от самых разных уголков России, включая Оренбургскую область: за время своего путешествия он побывал в Орске, Медногорске, Кувандыке, Беляевке, Илеке и Ташле. Ребятам Константин признался, что в дорогу его всегда зовет неистребимое детское любопытство. «И я советую всем вам не терять этого качества. Если вам больше не хочется увидеть чего-то нового или побывать в новых краях — значит, вам пора на покой», — уверен Заслуженный путешественник России.

Какое газомоторное топливо сокращает углеродный след? Сколько одноразовых стаканчиков делают из одного дерева и как его уберечь? Какая упаковка продуктов более экологична? Ответы на эти вопросы участники Эколагеря нашли на встрече с начальником отдела окружающей среды ООО «Газпром добыча Краснодар» Александром Фалиным, а после каждый из школьников смог попробовать себя в качестве автора комиксов о полезных экопривычках.

Создание комикса о полезных экопривычках

Заместитель начальника цеха биологической очистки стоков ООО «Промводоканал», дочерней компании ООО «Газпром нефтехим Салават» Виталий Куртинов рассказал ребятам об эксперименте по использованию водного гиацинта (эйхорнии) на очистных сооружениях. Растение, как природный фильтр, вбирает фенолы, фосфаты и поглощает тяжелые металлы из воды.

Водный гиацинт выполняет функцию природного фильтра

Начальник Департамента развития Национальной газомоторной ассоциации Александр Тавдидишвили провел увлекательное занятие о пользе газомоторного топлива, на котором слушатели узнали, сколько в стране газонаполнительных компрессорных станций для автомобилей и почему перевод автотранспорта на газомоторное топливо важен для улучшения экологической обстановки.

«Я с 7 лет занимаюсь спортивной акробатикой и бывала не в одном городе нашей страны. Может быть, поэтому мне было особенно интересно встретиться с Константином Мержоевым, который невероятно искренне и живо рассказывал о своих путешествиях. У меня создалось впечатление, словно мы отправились в одно из них вместе с рассказчиком», — призналась оренбурженка Софья Астафьева.

Оренбургская делегация

Вместе с Ярославом Божко, Татьяной Налькиной, Максимом Сазоновым и Екатериной Шкляровой, а также экономистом управления аварийно-восстановительных работ, представителем Совета молодых ученых и специалистов Общества Натальей Беловой Софья представляет ООО «Газпром добыча Оренбург» на Первом Экологическом лагере для детей работников ПАО «Газпром». Вместе с ними в мероприятии принимают участие команды еще 24 дочерних обществ Компании.