Представители Оренбургского поискового отряда передали коллегам из управления технологического транспорта и специальной техники экспонаты для уголка боевой славы

19 февраля 2021, 08:00

Представители Оренбургского поискового отряда, который возглавляет ведущий инженер механоремонтной службы газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Краснов», передали коллегам из управления технологического транспорта и специальной техники экспонаты для уголка боевой славы.

Головка блока цилиндров от полуторки, чугунный поршень от неустановленной марки машины, саперные лопатки, каска советского солдата были обнаружены в ходе раскопок в 2020 году в Крыму. «Мы наткнулись еще на колесо, предположительно от эмки, но поднять не смогли. В прошлом году в Крыму дождей почти не было: земля — как камень. Сломав несколько лопат, находку решили оставить», — заметил Сергей Краснов.

В настоящее время транспортники работают над проектом будущего уголка славы. «Мы думаем над его дизайном, решаем, какие еще экспонаты могут быть представлены. Создать уголок планируем до конца года», — поделился Алексей Кириллов, заместитель начальника эксплуатационной службы управления технологического транспорта и специальной техники.

Деталь от полуторки должна стать знаковым экспонатом. В годы Великой Отечественной Войны эти машины, названные так благодаря грузоподъемности в 1500 кг, помогали и на фронте, и в тылу. На них перевозили оружие, почту, людей, продукты питания. Их с нетерпением ждали в Ленинграде, надеясь, что грузовики смогут проскочить по Дороге жизни. Легендарный ГАЗ узнаваем и спустя десятилетия после окончания его производства.