Представители Оренбургского поискового отряда передали коллегам из управления технологического транспорта и специальной техники экспонаты для уголка боевой славы

Представители Оренбургского поискового отряда, который возглавляет ведущий инженер механоремонтной службы газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Краснов», передали коллегам из управления технологического транспорта и специальной техники экспонаты для уголка боевой славы.

Головка блока цилиндров от полуторки, чугунный поршень от неустановленной марки машины, саперные лопатки, каска советского солдата были обнаружены в ходе раскопок в 2020 году в Крыму. «Мы наткнулись еще на колесо, предположительно от эмки, но поднять не смогли. В прошлом году в Крыму дождей почти не было: земля — как камень. Сломав несколько лопат, находку решили оставить», — заметил Сергей Краснов.

В настоящее время транспортники работают над проектом будущего уголка славы. «Мы думаем над его дизайном, решаем, какие еще экспонаты могут быть представлены. Создать уголок планируем до конца года», — поделился Алексей Кириллов, заместитель начальника эксплуатационной службы управления технологического транспорта и специальной техники.

Деталь от полуторки должна стать знаковым экспонатом. В годы Великой Отечественной Войны эти машины, названные так благодаря грузоподъемности в 1500 кг, помогали и на фронте, и в тылу. На них перевозили оружие, почту, людей, продукты питания. Их с нетерпением ждали в Ленинграде, надеясь, что грузовики смогут проскочить по Дороге жизни. Легендарный ГАЗ узнаваем и спустя десятилетия после окончания его производства.