Между завтра и вчера

Полвека назад было открыто Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (ОГНКМ).

В рамках юбилея в Оренбурге 10 ноября состоялась научно-техническая конференция «50-летний опыт добычи и подготовки трудноизвлекаемых запасов углеводородов». Представители ПАО «Газпром» и его дочерних предприятий, геологи и буровики, ученые и производственники вспомнили о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в начале освоения ОНГКМ, и передовых научно-технических разработках советских и российских ученых. На форуме также шла речь об особенностях проведения геолого-технических мероприятий на скважинах, результатах и перспективах геологоразведки, опыте оценки технического состояния объектов газового комплекса.

«Открытие уникального Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения совпало с периодом активного возрождения советского хозяйства и, по существу, перевело газовую отрасль страны на качественно новый уровень, — подчеркнул заместитель начальника департамента ПАО „Газпром“ Александр Калинкин. — Месторождение уникально по запасам и по компонентному составу. Здесь были реализованы технические решения, которые до этого нигде не применялись».

«В разработке месторождения участвует уже третье поколение газовиков. Сегодня применяются технические решения, которые раньше казались невозможными, — отметил главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО „Газпром добыча Оренбург“ Александр Мокшаев. — Запасы позволяют нам еще как минимум 30–40 лет работать только на базе ОНГКМ, но есть еще месторождения — спутники, уникальные нефтяные залежи. Мы готовимся к их освоению».

Ветераны и гости предприятия также побывали на промысле, где был добыт первый газ месторождения. Они возложили цветы к мемориалу, установленному в память о героических свершениях газовиков Оренбуржья, и осмотрели музей фонтанных арматур, которые использовались на Оренбургском газовом комплексе в течение 50 лет.

Ветераны в музее фонтанных арматур

Работникам и ветеранам, внесшим значительный вклад в развитие Оренбургского газового комплекса, вручены награды