Он командовал «богом войны»

Мой дядя Алексей Александрович Брыкин в Великую Отечественную войну был майором, командовал 1360-м зенитно-артиллерийским полком 29-й зенитной артиллерийской дивизии, 5-й гвардейской армии, 1-го Украинский фронта.

Алексей Александрович родился 8 марта 1919 года в городе Оренбурге в семье крестьянина.

Окончил среднюю школу и Оренбургское училище зенитной артиллерии. В Советской Армии служил с 1938 по 1955 годы. Участвовал в советско-финской войне. С начала Великой Отечественной до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в оборонительных боях под Новоград-Волынском, в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и пятью медалями.

Звание Героя Советского Союза Алексею Брыкину было присвоено 10 апреля 1945 года за форсирование Одера и проявленные при этом отвагу и мужество.

Алексей Александрович Брыкин

24 января 1945 года полк майора Брыкина вышел на Одер и приготовился к отражению налетов вражеской авиации. Противник вел сильный обстрел реки и правого берега. Несмотря на это, один из стрелковых батальонов начал переправу.

Вскоре со стороны Бреславля появилась девятка «юнкерсов». Снизившись до высоты 700–800 метров, бомбардировщики легли на боевой курс. Майор Брыкин приказал командиру зенитно-пулеметной роты старшему лейтенанту Анучкину отразить налет бомбардировщиков. Разом «заговорили» все крупнокалиберные пулеметы. Огненные трассы потянулись к немецким самолетам, но те продолжали полет.

По приказу Брыкина огонь шести пулеметов был сосредоточен на ведущем бомбардировщике, но «юнкерс» не сворачивал с боевого курса. Однако сбросить бомбы прицельно ему все-таки не удалось: самолет задымился и ушел под воду. Еще один «юнкерс» был подбит метким огнем соседней зенитно-артиллерийской батареи. Остальные бомбардировщики, беспорядочно сбросив бомбы в реку, улетели.

В ночь на 25 января полк майора Брыкина на самодельных плотах и десантных лодках переправился на юго-западный берег Одера. Два дня шли упорные бои. Непрерывно строчили пулеметы, били зенитки. Они вели огонь не только по воздушным, но и по наземным целям: танкам, бронемашинам, огневым точкам и живой силе противника, пытавшегося сбросить наши передовые части с плацдарма за Одером.

Героизм и искусство управления подразделениями проявил командир полка. Он организовал надежное зенитное прикрытие соединений и частей армии, недаром артиллерию называют «богом войны». Его полк в боях на Одерском плацдарме сбил 18 самолетов врага, подбил 4 танка, истребил около 600 фашистов и способствовал переправе главных сил армии.

С каждым днем рос боевой счет полка. За время, прошедшее после форсирования Одера, зенитчики сбили 20 самолетов, подбили две самоходки, уничтожили две пулеметные точки, истребили и взяли в плен 62 солдата и офицера.

До 1955 года подполковник Алексей Брыкин служил в Советской Армии. Жил в Оренбурге. Умер 24 февраля 1956 года. В 1963 году именем Брыкина была названа улица, расположенная в центральной части города.

Супруги Алексей и Надежда Брыкины, март 1953 года

Алексей Александрович (крайний справа) с родными и близкими

Из воспоминаний моей матери я узнал, что дядя очень любил детей, часто приходил к ним в гости. В такие случаи вся окрестная детвора прибегала к ним домой, и он подолгу охотно играл с ребятишками. Он был очень скромным человеком. После войны, когда в Оренбурге в летном училище учился Юрий Гагарин, они встречались с Алексеем Александровичем. Гагарин будучи курсантом приходил к Брыкину в гости.

Каждый раз, прогуливаясь по старинной части нашего города в окрестностях улицы Брыкина, я вспоминаю о его подвигах, и искренне горжусь, что улица названа в честь моего дяди.

Евгений Белкин, управление связи ООО «Газпром добыча Оренбург»