У памяти нет срока

«Иванами, не помнящими родства» называют на Руси тех, кто не ценит генетическую память. Само время подтверждает, лучшие традиции россиян не умирают: готовность защищать Родину, преданность самобытному искусству, обычаям и, конечно, патриотизм. Я знаю свою родословную, которая учит патриотизму, не позволяет оборвать связь времен.

В преддверии Великой Победы с гордостью хочу познакомить со своими предками, жившими в XX веке, теми, кто с оружием в руках боролся за свою страну, поистине богатырями русскими.

Через судьбы моих дедов прошли две войны — Первая мировая и Великая Отечественная.

Мой дед Петр Егорович Щукин был призван в 1914 году в царскую армию. Провожали его родные и жители села Студенцы Ульяновской области. Плакали и на прощание, перекрестив, благословляли на успешную битву с врагами и скорое возвращение домой. Храбро сражался Петр Егорович, да недолгой была его воинская служба: он погиб в первые месяцы войны.

Петр Егорович Щукин

Мой дед по отцовской линии Матвей Иванович Вотрин родился в 1891 году в той же деревне Студенцы Ульяновской области. Было Матвею 22 года, когда взяли его в царскую армию. Стояла на дворе осень, птицы стаями улетали в теплые края, чтобы вновь вернуться. Родня провожала парня с надеждой, что, Бог даст, он отслужит и вернется домой.

Матвей Иванович Вотрин вернулся… Про нелегкую жизнь, без преувеличения, легендарного солдата мне довелось услышать от отца: в Первую мировую войну с 1914 по 1917 год Матвей Иванович воевал на Западном фронте рядовым. За проявленные храбрость и мужество в боях он был награжден тремя Георгиевскими крестами! Не каждый достоин такой славы!

С возвращением Матвея вроде бы наладилась жизнь у Вотриных. Но массовые репрессии предвоенных лет не обошли семью. Осенью 1941 года, когда шла уже Великая Отечественная война, Матвей Иванович был арестован по доносу на 8 лет по статье 58.10.2 УК РСФСР.

Погиб мой дед в тюрьме города Орска Чкаловской области в 1941 году. В 1990 году вышел Указ Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20 — 50 годов». Матвей Иванович был реабилитирован. Посмертно, как и тысячи других невинно осужденных советских людей.

Но славный род Вотриных проявил себя героически не только во время Первой мировой войны. Мой отец Прокофий Иванович Вотрин в Великой Отечественной войне показал себя настоящим патриотом, защищая родную страну. Для него, как и для всех советских людей, своеобразным приказом стали слова песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой».

Прокофий Иванович воевал с 1941 года. В 1943-м был тяжело ранен в голову, лечился в госпитале и снова вернулся в строй, чтобы продолжать борьбу с фашистами. Но по фронтовой дороге до дня Победы Прокофий Иванович не дошел. Второе опасное ранение, которое он получил морозным январским днем 1944 года, сделало его негодным к воинской службе.

Прокофий Иванович Вотрин

Но ему было чем гордиться — об этом можно было бы рассказать, глядя на его награды — медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны».

Еще один представитель династии Вотриных — мой родной дядя Федор Иванович. В армии он служил еще до начала Великой Отечественной. Всю войну прошел танкистом. Воевал на первом Украинском и Белорусском фронтах, участвовал в сражениях на Курской дуге. Освобождал Польшу, Чехословакию. Войну закончил в Японии.

Каждый год, встречая день Победы, он надевал пиджак, где кроме других наград были и боевые: орден «Отечественной войны», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Федор Иванович Вотрин

Моя бабушка Мария Алексеевна считала себя самой счастливой матерью. Она проводила на фронт двух сыновей, которые отважно сражались и оба вернулись живыми.

Очень трудно было на войне женщинам, но многие из них уходили на фронт добровольцами. Родная тетя моего мужа Прасковья Матвеевна Служаева с 1941-го по 1943 год служила в связи. Дважды была ранена. Она участвовала во многих боях, в том числе в Сталинградской битве, за которую получила медаль «За оборону Сталинграда». Её парадный костюм украшают и юбилейные медали, посвященные Дню Победы.

Прасковья Матвеевна Служаева с ветеранами войны военного городка Оренбургского летного гарнизона, 9 мая 1965 года, Сакмарский район Оренбургской области

Я родилась в 1946 году. Про Великую Отечественную войну узнавала из учебников, книг, кинофильмов, но мне посчастливилось услышать воспоминания живых свидетелей тех лет, людей, которые навсегда остались веточкой на нашем родословном древе.

Это были замечательные люди, разные и по характеру, и по специальности, и по взглядам. Но их объединяла искренняя любовь к Родине. Она — наш дом, судьба, её не выбирают, как не выбирают матерей. Об этом замечательно писал наш русский поэт Александр Сергеевич Пушкин: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; … но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

Антонина Прокофьевна Служаева, супруга и мама работников ООО «Газпром добыча Оренбург»