Четвертый день «Факела»: сердца к искусству

Очередной конкурсный день для большей части творческой делегации ООО «Газпром добыча Оренбург» начался с репетиции. Первыми из оренбуржцев выступали Анастасия Меденюк и Юлия Яхина. Одна — в сольном народном вокале, другая — в эстрадном, но обе с русскими народными песнями.

«У Насти очень хороший номер, — подчеркнул наш земляк Виктор Неверов, который побеждал на „Факеле“, а теперь участвует в качестве почетного гостя. — Ее „изюминка“ — тембр голоса, от которого, как говорится, „душа должна развернуться“. Все в номере Насти хорошо: и вокал, и костюм, и сама по себе песня „Гуси-лебеди“. Но у нее много сильных конкурентов».

Свежо «по-яхински» зазвучала колыбельная «На улице дождик»: Юля дополнила ее с джазовыми вариациями.

Наталья Матвейчук из молодежного ансамбля «Зоренька» самокритично заметила, что девчата волновались, поэтому допустили небольшие помарки при исполнении песни «Ты подуй-ка, подуй, мать-погодушка». «Мы довольны своим выступлением, но не на все сто, — пояснила Илона Сергеева. У артистов всегда должно сохраняться недовольство собой, иначе нет стимула расти выше».

Молодежный ансамбль "Зоренька"

Молодежный ансамбль «Зоренька»

С особым волнением делегация из Оренбурга ждала выступление вокальной группы «Альянс»: накануне поющий «тренер“ Наталья Салихова „затемпературила“. По завершении мини-спектакля под песню „Серебряный кувшин“ она заметила, что „с горлом и голосом удалось сделать все, что можно было в данной ситуации“. А удалось немало. Когда группа вышла на поклон, в секторе соперников из „Газпром трансгаз Нижний Новгород“ прозвенело: „Красиво, талантливо“. „Эмоции переполняют. Мне понравилось на сцене. По-моему, у нас получилось душевно“, — сказал один из вокалистов „Альянса“ Данил Асташов.

Вокальная группа "Альянс"

Вокальная группа «Альянс»

Когда ребята из танцевальной группы «Степ-данс» продемонтрировали свою «Мечту», оренбуржцы выдохнули: в ожидании решения жюри за команду не стыдно.

Танцевальная группа "Степ-данс"

Танцевальная группа «Степ-данс»

А решать жюри всегда не просто. Отвечая на блиц-опрос после мастер-класса, педагог-репетитор всемирно известного ансамбля «Березка» Елена Гришкова призналась: «Мне приходилось бывать на многих фестивалях по всей стране, но приглашение на фестиваль такого формата как „Факел“ — это большая честь и ответственность. Я преклоняюсь перед участниками, которые трудятся на производстве, но обратили свои сердца к искусству. Многие конкурсанты порадовали. Они показывают хороший профессиональный уровень и высокую культуру исполнения».

Справка

20 октября в программе зонального тура «Факела» мастер-классы членов жюри, концерт «Ломая барьеры» с участием ребят с ограниченными возможностями и церемония награждения победителей и призеров.