Криогенный квартет

В цехе газовых компрессорных установок по компримированию природных углеводородных газов № 4 гелиевого завода ООО «Газпром добыча Оренбург» включен в работу новый аппарат воздушного охлаждения, разработанный Борисоглебским заводом химического машиностроения. Он стал на заводе четвертым.

Аппарат на 12 градусов Цельсия снижает температуру компримированного газа и позволяет значительно экономить электроэнергию: шесть электродвигателей мощностью 13 киловатт каждый в холодное время могут работать по отдельности. Кроме того, заменены силовые кабели и оборудование питающих подстанций.

«До конца года будут введены в строй еще два новых аппарата воздушного охлаждения, а весной будущего года — пущен седьмой, — рассказал начальник цеха Алексей Игонин. — В сильную жару аппараты доказали свою эффективность. Они обеспечат нам бесперебойную работу на долгие годы, позволят четко вести технологический режим».