Моя Победа

Александр Андреевич Панявкин перед уходом на фронт, 1941 год

Такой дорогой образок

Перед уходом на фронт моя бабушка Мария Ивановна благословила сына иконой и надела ему на грудь ладанку с образом Николая Чудотворца. Она была его оберегом. Много раз папа был на грани жизни и смерти, но материнское благословение и Господь хранили его, спасая от верной гибели.

Мой дед со своим «железным конем»

«А помирать нам рановато…»

Ягафар Мифтахович Асламчин принимал участие в освобождении Маньчжурии и Кореи на Дальневосточном фронте, служил шофером минометной бригады.

Григорий Никанорович Козлов, 1939 год. Этот снимок в годы войны Григорий Никанорович носил с собой. Фотография пострадала от попавшего осколка снаряда

«Путь-дорожка фронтовая…»

На фронт Григорий Никанорович попал в 1942 году и до окончания ее был водителем автомашины — полуторки ЗИС-5 с деревянной кабиной и брезентовыми дверками. Однажды он застрял в трясине в окрестностях Бреста. Всю ночь прадед выгружал ящики с патронами, а потом, выбравшись из грязи, грузил их обратно. Бои шли беспрерывно.

Владимир Синюхин, конец 50-х годов

В тылу как на фронте

В сентябре 1942 года старшеклассников собрали в школьном актовом зале. Представитель 16-го авиазавода сказал: «Родина в опасности, нужны рабочие! Прошу записываться». «Что ж, — подумал Вовка, — на фронт не берут, пойду на завод». На другой день в фабрично-заводском училище организовали группу токарей.

Иван Алексеевич Емельянов, 1943 год

Бесстрашный воздушный воин

К маю 1943 года майор Емельянов совершил 71 боевой вылет, сбил 6 и уничтожил на аэродромах 24 самолета противника, на его боевом счету было 14 уничтоженных танков, 34 автомашины, 22 железнодорожных вагона и другая военная техника.

Федор Степанович Попов с внуком Женей

«Пусть Родина будет жить...»

Федор Степанович Попов сражался на территории СССР и за его пределами, в 1945 году дошел до Чехословакии. Он неоднократно был ранен и до конца жизни носил в своем теле несколько осколков от вражеских мин.

Последнее фото Якова Фомина

Мой прадед — герой!

Яков Константинович Фомин погиб, сражаясь с фашистами, и его имя вместе с именами тысяч фронтовиков Чкаловской области (ныне Оренбургской) высечено на мемориальной доске возле Вечного огня на проспекте Победы в городе Оренбурге.

Андрей Павлович Тютчев

Благодарность через поколения. История с продолжением…

Совпадение казалось невероятным, ведь описанный случай произошел в Орле. И водитель — тоже житель этого города. Неужели нам, потомкам, возможно было встретиться в Оренбурге, да еще работать на одном предприятии?

Алексей Александрович Брыкин

Он командовал «богом войны»

Алексей Александрович Брыкин в Великую Отечественную войну был майором, командовал 1360-м зенитно-артиллерийским полком 29-й зенитной артиллерийской дивизии, 5-й гвардейской армии, 1-го Украинский фронта.

Папа и я

Путь танкиста

Первый бой Михаил Лукъянов принял под городом Перемышль в Западной Украине. В составе 72-го отдельного тяжелого танкового полка прорыва Первого Украинского фронта молодой солдат был заряжающим тяжелого танка ИС-2 (Иосиф Сталин), которым командовал лейтенант Сальников.

Матвей Константинович Заруцкий

Судьбы людей — судьбы Родины

22 июня 1941 года грянула война. Немцы продвигались на 50 километров в день. Полк перебросили на первый Западный фронт. Первые бои были самыми жестокими — когда вражеские танки, самолёты, миномёты смешивали советских солдат с землёй, выжигали и стирали с лица земли нашего государства населённые пункты вместе с людьми.

Федор Каверин, 1944 год

«Мы должны были победить»

Какое счастье, что я родилась в то время, когда мой любимый прадедушка Федор Захарович был жив.

Гусман Хакимович Хакимов, 1944 год

Война после войны

Осенью 1944 года 17-летнего деревенского паренька Гусмана Хакимова мобилизовали на войну. Солдатскому делу обучали в Рязанской области, в начале марта 1945 года отправили на фронт. Вновь прибывшее молодое пополнение прокладывало понтонные мосты через реку Дунай в Западной Европе.

Петр Егорович Щукин

У памяти нет срока

У памяти нет срока. Она, словно река, берущая начало в море, черпает из него жизнь. Мы, люди, тоже не можем полноценно жить, если в душе у нас нет воспоминаний о тех, кто дал нам её.

Григорий Михайлович, середина 30-х годов

Мой прадедушка — защитник Ленинграда

Мой прадедушка Григорий Михайлович Семеновых родился в Кировской области в деревне Малая Ярань 13 октября 1908 года.

Станислав Иванович Вержбицкий

В среду в Субботцах

Знали только, что служил дед в танковой пехоте, был командиром взвода автоматчиков. Прошел всю войну, имел два ранения и контузию.

Петр Щербаков, 1944 год

«Весной победною согрета...»

Петра Щербакова война застала курсантом Харьковского военно-медицинского училища. В августе 1942 года он ускоренными темпами окончил учебу и был направлен в самое пекло — в Сталинград.

Оренбуржцы — ветераны Первого гвардейского донского танкового корпуса. Ф.Ф. Дубский во втором ряду третий справа. Снято в 80-е годы прошлого столетия в г. Оренбурге

Долг и мужество

Филипп Филиппович Дубских в ноябре 1943 года в 17 лет был призван в армию. Всего пару месяцев провел он в учебном подразделении, где готовили танкистов, затем получил распределение в Первый гвардейский донской танковый корпус, которым командовал генерал Михаил Панов. Боевое крещение принял в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Александр Михайлович Заруцкий

Приближали победу трудом

Очень старались для фронта крестьяне. Примером их успехов стала выставка 11 октября 1942 года в Сталинске (ныне город Новокузнецк). Александр Михайлович Заруцкий стал её участником благодаря рекордному урожаю овса (22 центнера с гектара). Он рассказывал, что тогда на выставке были представлены кочан капусты в десять и свекла в три килограмма.

Прасковья Ивановна Кирюхина

Бабуля

Работала Прасковья Ивановна и на жатвенной машине — лобогрейке. Сгребала сено в омёты, возила колосья пшеницы, а потом подавала их в комбайн для обмолота. Он был в колхозе единственный, сам не двигался, перевозили комбайн при помощи быков.

Дмитрий Александрович Малахов, 1982 год

История одного солдата

Каждый день показательные расстрелы. На людей натравливали собак, которые рвали пленных на части. Везде кровь, ужасное зловоние, а нелюди-фашисты постоянно смеялись. Уму непостижимо, как до такого может дойти человек.
Егор Карпович Попов

Мой легендарный дед — солдат Победы

Егор Карпович Попов — участник парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Путь к этому историческому событию был нелегким…

Александр Порфилович Кирюхин

Подвигу смелых — память потомков

Недолго довелось Александру Кирюхину прослужить рядовым стрелком-пулеметчиком 356-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Осенью 1942 года в районе деревень Лиски, Волуйки, Белый колодец под Воронежем наши войска попали в окружение и во вражеский плен.

Андрей Лупандин (за рулем) с офицером своего батальона, Европа, май 1945 года

Дороги Андрея Лупандина

Андрей Поликарпович Лупандин был личным водителем генерала, Героя Советского Союза Федора Толбухина. Освобождал Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Был награжден медалями за освобождение Болгарии, Венгрии, орденом Отечественной войны.

Александр Растегаев, 1942 год

С боями до Берлина

"Идет бой, не поймешь, где свои, где чужие. Неожиданно пропала связь. Отправили исправить: одного бойца — убили, второго — тоже убили. Настал мой черед".

Федор Никифорович Седак, 1945 год

Подвиг моего деда

Однажды Федор Никифорович в составе боевого экипажа возвращался с разведывательной операции. В моторе самолета возникла неполадка, через несколько минут двигатель загорелся, и самолет рухнул на картофельное поле. В горящем самолете находились тяжелораненые летчики.

Танкист Кузьма Михайлович Федосов

Я помню...

Наступательная операция Вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» стала последней наступательной операцией германских войск во II Мировой войне. Приказом от 15 марта Кузьма Федосов за проявленный героизм был представлен к ордену «Отечественная Война 2 степени».

Павел Ильич Конденков

Увидеть глаза любимой…

Служить в армию Павел Ильич Конденков пошел в 16 лет, из-за неразберихи в документах по которым ему было уже 18. Разницу в возрасте никто тогда не заметил, высокий и широкоплечий парень не казался моложе своих сослуживцев.

Александр Севастьянов с дочерью Лидией, 1946 год, город Оренбург

Спасибо Тютчеву!

"Я на всю жизнь запомнила его взгляд: яростный, жестокий. Взяв себя в руки, я обняла и прижала к себе младших, сильно зажмурив глаза. Потом сильный грохот и падение. Оказывается, шофер сумел съехать ближе к лесу, остановился и велел всем бежать через лес к железнодорожной станции. Сам он остался около машины. Мы неслись, сбивая ноги и путаясь в ветках. И остались в живых. Спасибо Андрею Тютчеву — так звали водителя грузовика. Только позже мы узнали, что из нашей колонны никто больше не доехал до станции, попали под обстрел".

Память народа

Подлинные документы о Второй мировой войне

Подвиг народа

Архивные документы воинов Великой Отечественной войны